Дзержинское время

На улице конец ноября. И хотя снега мы еще не дождались, обратный отсчет уже начался – до Нового года осталось 37 дней! Уже пора подумать, где и как мы отпразднуем один из самых любимых народных праздников. А чтобы вдохновить наших читателей на творчество и выдумку, расскажем о новогодних традициях и кулинарных предпочтениях разных народов мира. Обычаи проведения праздника, как и его календарная дата, различаются в тех или других куль-турах. Но есть кое-что, что роднит все народы. Этот праздник должен быть веселым, нести заряд позитива и радости. И, конечно, Новогодняя ночь должна запомниться самыми вкусными блюдами. Китай. Новогодний стол – особый праздничный ритуал, и во все времена к нему готовились со всей ответственностью. Это принято во всем мире, но совершенно особенно – в Азии. На столе у китайцев каштаны олицетворяют прибыль, целая рыбина – изобилие, креветки – радость и счастье, курица – процветание. Притом птицу или рыбу надо готовить обязательно целиком – с головой, ногами и хвостом. Только такое цельное блюдо принято считать символом укрепления семьи. Также на китайском новогоднем столе непременно появляются пельмени, лапша, отвар из персиков и блюда из пяти видов овощей или злаков, символизирующие 5 отдельных видов счастья. При этом точно выверена цветовая гамма праздничного китайского стола – белым на нем может быть только рис. И отведать надо обязательно все блюда, иначе не будет счастья. Спать в новогоднюю ночь нельзя – упустишь счастье. В Японии в новогодний день уделяют большое внимание символике. Празднованию Нового года предшествует «золотая неделя». Это время, когда прекращают свою работу практически все учреждения и фирмы, правительственные организации, большие универмаги. Момент, когда наступает Новый год, японцы встречают смехом. Они убеждены, что смех принесет им удачу в следующем году. Меню японцев в этот торжественный день пестрит разнообразием приготовленных блюд: жареные каштаны символизируют и приносят успех, бобовые изделия – здоровье, вареная рыба – удовольствие, икра сельди – семейное счастье и большое потомство, морская капуста – радость. Только японские монахи в новогоднюю ночь довольствуются лишь лапшой, длина которой символизирует долголетие. Чехия. Чешские жители всегда в канун Нового года готовят блюда из мяса. Этот ингредиент считается олицетворением богатства, достатка, благополучия, и пренебрегать им не следует. Правда, коронным блюдом у чехов принято считать карпа, запеченного в сметане, и, конечно же, ни один новогодний ужин в Чехии нельзя представить без знаменитого шоколадного торта «Прага». Во Франции принято не только пить шампанское, но и готовить фуагра – паштет из гусиной печени и дарить друг другу… колеса (символ возрождения жизни). Не обходится застолье и без копченого лосося, рыбной икры и жареной индейки. Она же считается традиционным новогодним блюдом и во многих других странах, например, в США, Ирландии, Греции и Великобритании. Старый год англичане провожают новогодними кострами. Этот обычай пришел в наши дни из седой давности, так когда-то старались помочь солнцу восстановить и возродить утраченную зимой силу. А шотландцы и вовсе на Новый год катят улицами бочку, в которой поджигают смолу. Это символ сожжения Старого года. Полагают, что так приоткрывается дорога для Нового года. В Испании, Португалии и на Кубе с боем курантов начинают отсчитывать последние мгновения уходящего года, ежесекундно загадывают ровно 12 желаний. При этом, что интересно, надо успеть проглотить 12 виноградинок. В Италии бытует новогодняя традиция выбрасывать старые вещи. Однако если старых вещей нет, то приходится выбрасывать новые, иначе счастье и удача обойдут дом в новом году. (Говорят, этим вовсю пользуются российские туристы, которые после новогодних каникул везут из Италии много всякого добра, которое, в буквальном смысле, собирают на улицах.) На новогодних столах итальянцев традиционными считаются треска или окунь, приготовленные на пару, белое вино. Также подают виноград, орехи и чечевицу как ручательство долголетия, здоровья и удачи в новом году. В Голландии в новогодние дни все жители готовят пончики и соленые бобы – эти два блюда у голландцев считаются истинно праздничными, поэтому делают их только по особым случаям. В Швейцарии все люди дружно обмениваются пряниками с начинкой из груши, а затем за праздничным семейным столом с удовольствием едят этот сладкий десерт. Бельгийцы обожают поедать в новогоднюю ночь кровяную колбасу с трюфелями или телячью, а также мясо кабана. Венгры, австрийцы и югославы никогда не готовят на Новый год птицу. По их поверьям считается, что счастье улетит от человека, вкусившего данное блюдо. Поляки ранее вообще не употребляли в новогодний вечер ни кусочка мяса. На их праздничном столе можно было насчитать ровно 12 блюд, и все они были вегетарианскими. Зато ни одно новогоднее застолье не обходится у них без любимой рыбы. В Болгарии на Новый год на несколько минут гасят свет. Эта традиция имеет название «минуты новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет тьма». На столе у болгар обязательно присутствует пирог, в котором находится запеченный сюрприз.