июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Следствие ведут

У лежачего жителя и вода не течет

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Как часто, не получая ту или иную коммунальную или жилищную услугу, жители даже не знают, куда обращаться за помощью и как это сделать. Между тем главное правило коммунального благополучия в нашей стране - нельзя бездействовать. В этом материале мы дадим подробную инструкцию, как оценить качество услуг ЖКХ, зафиксировать их отсутствие и добиться справедливости: вернуть себе положенное или хотя бы деньги за моральный ущерб от пребывания без воды, света, тепла или чистоты под окнами дома.

 

Коммунальные и жилищные


Для начала нужно понимать, что в сфере ЖКХ есть коммунальные, а есть жилищные услуги. К первым относятся: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электроснабжение, газоснабжение, отопление. Эти услуги предоставляют крупные ресурсные организации.


Жилищные услуги - все, что касается ремонта и содержания дома. Их обеспечивают жилищные конторы - управляющие компании, ТСЖ, ЖСК.
К содержанию дома относят:


• поддержание в хорошем состоянии и готовность к эксплуатации инженерных коммуникаций (приборов учета, теплосетей, трубопроводов, канализации, теплогазоснабжения, электроснабжения);


• сохранение безопасности граждан и доступность пользования общим имуществом;


• сохранение архитектурного облика дома.


А текущий ремонт - это быстрое устранение несущественных повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов. В перечень работ, относящихся к текущему ремонту жилых домов, как правило, входят:


• устранение мелких деформаций, усиление, восстановление поврежденных участков (фундамент);


• герметизация стыков, ремонт и окраска (стены и фасады);


• устранение неисправностей разных типов кровель, замена водосточных труб, ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции (крыши);


• восстановление или замена отдельных участков и элементов (лестницы, балконы, козырьки);


• установка, замена и восстановление работы элементов внутренних систем (отопление, водопровод, канализация, электроснабжение);


• уборка придомовой территории (благоустройство).


Коммунальные и жилищные услуги должны обеспечивать жителям комфортные и безопасные условия проживания. Об этом говорится в Постановлении правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».


Большинству дзержинцев коммунальные услуги предоставляются по типовому договору управления многоквартирным домом.


В договоре сказано, что дзержинские управляющие компании обязаны «осуществлять управление общим имуществом в многоквартирном доме в соответствии с требованиями действующих технических регламентов и стандартов и обеспечивать предоставление коммунальных услуг в многоквартирном доме надлежащего качества и в необходимых объемах.

Если холодно и грязно


Если, несмотря на все гарантии государства и договоры с местными УК, коммунальные или жилищные услуги отсутствуют или они есть, но не обеспечивают вам комфортного проживания, действовать нужно поэтапно. Вот алгоритм:


1. Убеждаемся, что услуги предоставляются некачест-венно. В федеральном Постановлении № 307 от 23 мая 2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» говорится, что:


- холодное и горячее водоснабжение должно по-даваться бесперебойно в течение всего года, состав воды должен соответствовать санитарным нормам, а напор быть достаточным для наполнения любых емкостей в короткое время. Температура горячей воды не должна быть ниже
50 градусов. Отклонения от этих норм не допускаются;


- электроснабжение должно быть бесперебойным круглосуточным в течение всего года. Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения: 2 часа - при наличии двух независимых взаимно-резервирующих источников питания;


24 часа - при наличии одного источника питания;


- газоснабжение - бесперебойное круглосуточное в течение года. Отключение возможно не более 4 часов (суммарно) в течение одного месяца;


- отопление - бесперебойное круглосуточное в течение года. Обеспечение температуры воздуха в жилых помещениях - не ниже +18°С (в угловых комнатах +20°С). Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) - в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 до 20°С; не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 10 до 12°С; не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 8 до 10°С.


2. Сообщаем в диспетчерскую УК, пишем заявление и получаем акт о непредоставлении коммунальных услуг. В первую очередь, жильцам необходимо осознавать, что обоснованность предъявления требований возникает не в момент нарушения их прав, а только при наличии соответствующего документального подтверждения.


По пункту 4.1.16 типового Договора управления многоквартирным домом в Дзержинске управляющие компании обязаны «по требованию собственника направлять своего представителя для выяснения причин непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (с составлением соответствующего акта), а также акта, фиксирующего вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с авариями, стихийными бедствиями, отсутствием или некачественным предоставлением коммунальных услуг».


3. Если нарушения не устраняются, пишем претензию (см. образец претензии).


4. Когда нарушения устранены, пишем заявление на перерасчет.


5. Если в результате оказания некачественных услуг или неоказания вы понесли убытки - вышла из строя бытовая техника, лопнули от мороза трубы, дополнительно в претензии требуете возмещения средств за ремонт или покупку новой техники.


6. Если перерасчет не делают и вообще не реагируют, с доказательствами (актами) нужно идти в надзорные органы и/или в суд.

 

Татьяна Андрианова, политический обозреватель:


«Если жители не поймут, что они, как собственники жилья, должны относиться к своей собственности с полной ответственностью, ничего не изменится в их жизни. Если какая-то услуга не соответствует действующему стандарту, надо писать, не звонить, а именно писать и в свою управляющую компанию, и в жилинспекцию, и, при необходимости, в прокуратуру... А зафиксировать неудовлетворенность какой бы то ни было услугой можно, составив акт. Пусть даже в свободной форме и собрав подписи 2-3 соседей. Этот акт нужно приложить к заявлению во все названные организации. Все упирается только в желание-нежелание проявить инициативу и настойчивость».

 

Александр Корименко, депутат Городской думы:


«Жители моего округа постоянно обращаются с жалобами на коммунальщиков. Сейчас на первый план вышла проблема несвоевременного вывоза мусора с контейнерных площадок. Представители коммунальных служб ссылаются на переходный период и смену мусоровывозящих компаний. Но жители хотят получать качественные услуги непрерывно, так же, как и платят за них.


Я считаю, заявлять о своем неудовлетворении коммуналкой нужно: обращаясь к депутатам, в управляющую компанию, ГЖИ, администрацию города, а если это не поможет - в прокуратуру и суд. Почему-то, покупая в магазине некачественную вещь, мы бьемся за свои права, а получая некачественные коммунальные услуги, опускаем руки. Другое дело, что все усилия могут оказаться напрасными. Ведь безответственность и безнаказанность - бич коммунальной сферы нашей страны в целом и Дзержинска в частности».


Елена Родионова

2 47426.11.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо