Дом 16 по улице Попова нельзя не заметить. Среди однообразной застройки он привлекает внимание старой архитектурой, невольно возвращает воображение в начало прошлого века. Зданию, в котором ныне расположен противотуберкулезный диспансер, сто с лишним лет, и ему давно присвоили статус памятника истории местного значения. Как и почему сооружение, которое старше Дзержинска на двадцать с лишним лет, оказалось в современном городе? Кто был его зодчим? Ради ответа пришлось перелистать немало страниц архивных документов. Зато в истории уникального памятника появились новые подробности.
Напоминание о Черноречье
Это здание хранит память о далеком прошлом Черноречья – бывшей земской больнице, некогда лучшей в Нижегородской губернии. Для своих земляков ее устроил в Выселках села Черного в 1909 году желнинский купец-благотворитель Петр Павлович Кузнецов. Больше века прошло, а добротное здание до сих пор верой-правдой служит людям. В 1907 году Балахнинское земство приняло решение о строительстве больницы, определив годовую смету расходов на ее содержание в восемь тысяч рублей. Купец из Желнина на свои средства не только выстроил больницу, но и оснастил заведение всем необходимым – по последнему слову тогдашней медицинской науки. Строительствообошлось в 100 тыс. рублей, а само здание поражало великолепием – фасадом с обилием больших окон, куполом на крыше – и оно вполне могло служить украшением не только уездного, но и губернского города. Приемный покой на сорок коек, родильное отделение, амбулатория, кабинеты свето- и водолечения, дезинфекционные камеры, служебные помещения ставили больницу на уровень лучших в Нижегородской губернии. Заведовать новостройкой купец пригласил А.С. Пальмова.
Участие этого замечательного врача в жизни Черноречья, как и благие дела купца из Желнина, давно известны знатокам истории нашего края. А вот имя автора проекта здания до сих пор оставалось в тени. Хотелось узнать подробности его биографии, но дело оказалось непростым.
С правом подписи
В фондах Нижегородского губернского правления за 1908 год удалось обнаружить документ под названием «Отношение Балахнинской земской управы об утверждении чертежа на вновь строящееся здание Чернорецкой земской больницы». В то время архитектором мог служить только тот, кто имел «аттестат о знаниях», то есть дипломированный специалист. Согласно этому правилу, строительное отделение Губернского правления уведомляло Балахнинское земство: «Отношение на утверждение проекта, подписанного техником архитектуры, техником путей сообщения г-ном Розановым, в правление поступило, но так как образовательный ценз г. Розанова неизвестен, то Строительное отделение просит истребовать и предоставить документы г. Розанова на звание техника архитектуры и техника путей сообщения». В ответ Балахнинская Управа отписала: «П.П. Розанов проживает в г. Балахне в собственном доме. Имеет соответствующие документы: свидетельство на звание техника путей сообщения за № 7015 от 08.12.1901 г. А также свидетельство на право производства гражданских построек и дорожных сооружений, выданное техническим строительным комитетом Министерства внутренних дел № 90 от 03. 02.1900 г.». Он был техником-строителем, но дополнение в дипломе «с правом подписи проектов» давало ему возможность проектировать здания. Пока не удалось отыскать чертеж больницы. Зато имя архитектора стало, наконец, известно. На этом можно было бы поставить точку. Если бы не одно «неожиданно открывшееся», но очень загадочное обстоятельство.
Родился в Балахне, учился в Москве
Документы архива г. Балахны приоткрыли страницы биографии земского зодчего, но одновременно поставили множество новых вопросов. Потомственный почетный гражданин Петр Петрович Розанов прожил долгую жизнь. Он родился в г. Балахне 28 июня 1873 г.
в семье механика волжского буксира «Леде» Розанова Петра Квантемельяновича, происхождением из семейства псаломщика-звонаря Успенской церкви. У него было четверо детей: Петр, Антонина, Анна, Анатолий. Первой женой старшего сына Петра Петровича стала дочь богатого Нижегородского купца Анна Михайловна Карпова. Вначале молодые супруги счастливо проживали в Москве и у них там родились дети: Ростислав, Николай, Анатолий, позже в Балахне – Нина, Галина. Окончив в столице строительно-архитектурное заведение, Петр начинал свою трудовую биографию в 1894 году с должности чертежника в Управлении Московско-Курской-Муромской железной дороги, где служил вплоть до 1901 года.
Затем шесть с лишним лет – с 1901-го по 1907 г. – трудился в Московской городской Управе по гражданским постройкам с правом архитектора по постройке каменных многоэтажных жилых домов и домов общественного значения. Именно этот период в его биографии оказался «белым пятном» в судьбе архитектора не только для исследователей, но и его многочисленных потомков.
Загадка имени
В начале XX в. в Белокаменной начался настоящий строительный бум. Повсюду возводились сверхсовременные многоэтажные дома «со всеми удобствами», предназначенные для сдачи внаем жилья, магазинов, конторских помещений, «нумеров» (гостиниц). С целью привлечения клиентов, владельцы с архитекторами старались всячески украсить парадные фасады своих домов. Добротные, солидные и, как правило, красивые здания возводились во всевозможных архитектурных стилях: господствовала эклектика, «псевдорусский стиль», а в 1900-х – модерн, позже – «неоклассика».
Многие из них уцелели и продолжают украшать столицу. К удивительным сооружениям неповторимой архитектуры модного в начале века стиля относят немало зданий, имеющих статус «памятник архитектуры города Москвы». В блистательном списке на уровне выдающихся строений столицы значатся жилые дома архитектора П.П. Розанова: изящный доходный дом, украшенный майоликой, по Ермолаевскому переулку (1897 г.), доходный дом Высокопетровского монастыря в соавторстве с архитектором И. Бони, дом на Земляном Валу.
Они были возведены в Москве с 1901-го по 1907 г., то есть как раз в период службы Петра Петровича в строительном ведомстве Московской городской Управы по гражданским постройкам с правом архитектора. Однако даже потомкам неведомо, являлся ли родственник автором-зодчим модерновых московских зданий: нет ни документов, ни семейных преданий на этот счет. Он скрывал! Но почему? Может, от того, что долгие времена, особенно в советские, стиль модерн не признавался, его считали «не нашим», «буржуазным»? Вот и постарался архитектор «забыть» «грехи молодости»? Или тот, московский архитектор П.П. Розанов – всего лишь тезка, однофамилец «нашему» балахнинцу? Если так, то как много здесь случайных совпадений: имя, отчество, фамилия, хронология – все соответствует…
Самый раз заглянуть в столичные архивы. Но запросы не принесли удачу: «сведений не обнаружено». В недоумении развели руками именитые знатоки – историки зодчества нашей Златоглавой. «Этот таинственный архитектор» П.П. Розанов, отметившись в Москве выдающимися творениями в стиле модерн, после 1907 года исчез из столицы. Оказалось, что даже серьезным исследователям, кроме фамилии, о нем ничего неизвестно. Мы же на основе вновь открывшихся документов осмелимся лишь предположить, что П.П. Розанов, московский модный архитектор, автор выдающихся зданий, и провинциальный техник-строитель из Балахны, построивший здание земской больницы в Черноречье, – это одно и то же лицо!? Попробуем обосновать догадку фактами. Увы, пока лишь косвенными.
Он любил свое дело
Спустя год после рождения сына Анатолия в 1907 году супруги Розановы спешно перебрались на жительство в Балахну. Что послужило причиной к перемене места жительства? Возможно, супруга Анна Михайловна, чувствуя себя нездоровой, пожелала жить с малолетними детьми на родине? Ее преждевременная кончина в 1910 году вынудила Петра Петровича жениться во второй раз – на дочери священника Марии Евгеньевне Модератовой. В семье появились Елена, Вера, Надежда.
Петр Петрович Розанов, обремененный заботами о большой семье, с 1907-го вплоть до 1917 года работал уездным техником земской управы по постройке школ, больниц, дорог, мостов и сооружений сельскохозяйственного назначения по Балахнинскому уезду, к которому относилась тогда Чернорецкая волость. Под его руководством по всему уезду шли стройки, и Петру Петровичу приходилось много разъезжать. Земский архитектор отличался требовательностью и неподкупностью. «Умеющий из самых дешевых материалов и при самых ограниченных способах создавать красивые и приличные здания. Соединяющий с усердием к должности похвальную любовь к искусству» – такую характеристику земское начальство вполне могло дать технику-архитектору.
Он вел строгий контроль: если кирпичная кладка была плоха, заставлял разбирать и класть заново. Оттого качество его построек было всегда отменным. Он заслужил репутацию крепкого профессионала. И желнинскому купцу Кузнецову, задумавшему строить для своих земляков больницу, порекомендовали пригласить архитектором именно П.П. Розанова. Под его неусыпным контролем добротное здание возвели в Выселках села Черного в 1909 году. По некоторым данным, автором здания женской гимназии (1910 г.) в Городце (ныне школа №1) в стиле рационалистического модерна мог быть Розанов.
При новой власти
После революции 1917 года большевики Петра Петровича не тронули, хотя имели на то веские основания: был женат на дочери богатого купца Карпова, затем – священника Модератова, состоял в тесной дружбе с купцами, выполняя их заказы. Нам неведомы причины столь лояльного отношения власти к технику-строителю. Наверняка зарекомендовал себя незаменимым профессионалом – специалистом своего дела, потому успешно продвигался по служебной лестнице. В 1924 году он стал членом ВКП(б), его выдвигали на ответственные работы по гражданскому и дорожному строительству – долгое время заведовал в Балахнинском райисполкоме отделом государственных сооружений. В 1925 году П.П. Розанов окончил строительное отделение Нижегородского университета и, получив специальность инженера-строителя, работал в ремонтно-строительной конторе «Красный инженер». В 1933 году вышел на пенсию, но продолжал успешно трудиться: инженером райисполкома по ремонту Дома Советов, в инженерном отделе колхозного строительства по Балахнинскому району. Петр Петрович – один из организаторов крае-ведческого музея в родном городе. Однако скупые сведения его биографии говорят о том, что талантливому технику-архитектору многое пришлось вычеркнуть из своей памяти, вынудив тем своих потомков открывать заново «белые пятна» его биографии. П.П. Розанов ушел из жизни в возрасте 89 лет. Похоронили зодчего в его родном городе.
Возвращение в Дзержинск
Сын Петра Петровича – Николай Петрович Розанов (1904-1996 гг.) пошел по стопам отца, став архитектором-строителем. И как бы ни относились мы к жилью, прозванному «хрущевками», «панельками», в отдельных квартирах, построенных по его проектам в типовых домах различных серий, проживало около 30 процентов горожан Советского Союза. Н.П. Розанов – кандидат наук, заслуженный строитель, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического труда основал в Советском Союзе одно из главных направлений развития крупнопанельного индустриального домостроения, наметил принципы архитектурно-планировочного и конструктивных решений в комплексе с технологией заводского производства.
Он родился в Москве, но его детство и юность прошли на родине отца – в Балахне. Творческий путь архитектора был связан со всеми сторонами строительства: архитектурой, конструкциями, технологией изготовления изделий, производством строительных работ. А начиналось все в далеком детстве, когда Коля вместе с отцом колесил по стройкам уезда. В 1929 году молодым специалистом Николай Петрович начинал строить Нижегородский (Горьковский) автозавод. Тогда для достижения необходимых темпов возведения соцгорода потребовались деревянные общежития простейшей планировки и конструкции. Архитектор Розанов придумал и внедрил в массовое производство конструкции из щитов, которые сбивались из легких деревянных брусков и стандартных листов фанеры. Быстрота возведения щитовых домов была удивительной: здания возникали за несколько дней. К этому времени относятся первые пробы Розанова по полносборному строительству из железобетонных конструкций. Его отец Петр Петрович Розанов в 1909 году построил у нас в Черноречье замечательное здание земской больницы. А в домах, возведенных в 1960 – 1980 годы по типовым проектам, разработанным его сыном Николаем Петровичем, и теперь проживает без малого половина дзержинцев. Вот такое произошло удивительное возвращение архитекторов Розановых в Дзержинск.
Станислав Шальнов, краевед
(По документам фондов ЦИАМ, ЦАНО, ГАНО г. Балахна.
Автор благодарит за сотрудничество внука П.П. Розанова – А.Н. Розанова,
физика-экспериментатора ИТЭФ им. А.И. Алиханова. гг. Москва, Женева)