января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Теперь и «скорой» нужен полис

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Позвонила заместителю главврача БСМП по скорой помощи Андрею Жукову с тем, чтобы узнать ответ на один читательский вопрос. Слово за слово - и получилось целое интервью.

 

- Андрей Алексеевич, законно ли, что медики «скорой» при оказании помощи с недавних пор просят пациентов предъявить медицинский полис?


- И не только полис ОМС, но и паспорт. При этом за рамки своих полномочий врачи и фельдшеры не выходят - таков новый порядок оказания скорой медицинской помощи, вступивший в силу с 1 января 2013 года. А изменился он по той простой причине, что с нового года служба скорой помощи, до этого финансировавшаяся из бюджета, перешла в систему обязательного медицинского страхования. Из этого следует, что право на медуслугу пациент должен подтвердить полисом ОМС и документом, удостоверяющим личность. Как то и принято во всех поликлиниках, больницах, и теперь вот при вызове бригады «скорой помощи».


- Неужели теперь человеку откажут в экстренной помощи, если под рукой у него не оказалось полиса и паспорта?! Ведь в тех же поликлиниках с нами так поступают.


- Об этом даже не может идти речи. Не имея при себе нужных документов, пациент всегда может сообщить о себе максимум правдивых сведений, которые нам помогут его идентифицировать и узнать номер страхового полиса. Только в этом случае вызов «скорой» будет оплачен. Разумеется, некая погрешность заложена в расчетах с ФОМСом - в финансировании учтены средства на оказание помощи лицам, которых невозможно идентифицировать, но их число не должно превышать 2% от общего количества обслуженных пациентов. Превысит - значит бригада сработала бесплатно. И речь идет не столько о зарплате медиков, сколько о недофинансировании службы в целом. Как следствие - мы не сможем закупить необходимые медикаменты, ГСМ, оборудование.


Потому и просим дзержинцев с пониманием отнестись к новому правилу. Тем более что наши работники не требуют предъявить исключительно оригиналы полиса и паспорта - можно и копии.


- Только «безполисных» вызовов и не хватало «скорой»... У вас, наверное, и без того с ложными хлопот выше крыши...


- Судите сами. По итогам января этого года, на Дзержинскую станцию скорой помощи поступило семь с половиной тысяч вызовов. Но только  5,5 тысячи включены в реестр на оплату страховыми компаниями. Остальные вызовы, а это 20%, оказались неоплаченными. Причины самые разные: отсутствие документов у пациентов либо неполный пакет таковых, оказание экстренной помощи незастрахованным в системе ОМС сотрудникам силовых структур, выезд на ложные вызовы и т.д.


- Кстати, наши читатели спрашивают, должны ли медики «скорой» информировать пациентов о том, чем их лечат? Многие жалуются, что не могут добиться от врачей названия лекарств, которые те им «прописали». При этом некоторые помнят времена, когда «скорая помощь» оставляла больному пустые ампулы - и хотя бы по ним можно было узнать, что тебе вкололи.


- Пустые флаконы, использованные инструменты и другие расходные материалы, по требованиям экологической безопасности, подлежат обязательной утилизации в специальных камерах. Потому бригады службы обязаны забирать их с собой. Так же, как и сообщать пациенту название вводимого лекарственного препарата, как оно действует, разъяснять возможные побочные эффекты - таково требование Закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», большинство положений которого вступило в силу в конце 2011 года. Он же требует от врачей, в том числе и «скорой», перед оказанием помощи взять у пациента письменное согласие на медицинское вмешательство. Если же эти нормы закона не выполняются, то дзержинцы всегда могут связаться со старшим врачом дежурной смены по номеру 21-07-53.


- Не могу не спросить про кадры. Информационные агентства пестрят сообщениями о том, что практически все регионы нашей страны переживают острый дефицит медперсонала - не хватает участковых, узких специалистов, медсестер, наконец, врачей и фельд-шеров в «скорой помощи». Разве что в Москве служба «03» не испытывает кадрового голода - местные власти нашли средства для достойной оплаты труда ее работников. Говорят, что после этого в близлежащих областях штаты «скорой» понесли большие потери. Мы тоже?


- Этот этап, к счастью, остался позади. Часть медиков, которые отправились на заработки в столицу, вернулись назад. И сейчас у нас нет проблем с фельдшерами. А вот врачей недобор почти вполовину - он был и остается. Опытные кадры с большим стажем либо уходят на пенсию, либо переходят работать в другие медицинские организации, а притока новых сил нет. Впрочем, такая ситуация наблюдается во всех отраслях медицины, не только в службе скорой помощи.


- И в этом месте обязательно на ум приходит мысль о качестве медицинского обслуживания...


- Я бы не стал проводить прямых параллелей. Делая ставку на фельдшеров, мы, тем не менее, понимаем важность именно врачебной помощи. Поэтому все бригады службы имеют связь со старшим врачом смены, возможность консультироваться с ним в нестандартных случаях. Так что если врача нет с пациентом, это не значит, что его нет с работниками «скорой». Кстати, подобная модель оказания экстренной медпомощи используется в западной медицине и неплохо себя зарекомендовала.


При этом хочу уточнить, что эта схема не распространяется на специализированные бригады, в составе которых обязательно есть врач. У нас таких бригад пять - реанимационная, кардиологическая, неврологическая, токсикологическая, педиатрическая. В каждой - по врачу, имеющему два сертификата: первый позволяет работать в службе скорой помощи, второй подтверждает его специализацию. И это, без преувеличения, очень квалифицированные врачи.


- Областные власти заявляют, что средняя зарплата докторов в регионе в этом году достигла 28 тысяч рублей...


- Наши на конец прошлого года получали в среднем 32600 рублей, а у фельдшеров выходило 18615 руб.


- По сравнению с Москвой, где на «скорой», говорят, платят по 100 тысяч, не так уж и много.


- Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский не так давно заявил, что к 2018 году врачи в нашем регионе будут зарабатывать до 90 тысяч.


- На этой оптимистической ноте и предлагаю остановиться. Спасибо за беседу.


Елена Серова

6 45115.02.2013

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

  1. фельдшер скорой 15 февраля 2013 20:41
    Забавное интервью, оказывается фельдшеры получают 18 600 ??

    Чтобы получить такую зарплату я должна работать сутки через сутки, и то столько не заработаю. А на ставку,имея стаж более 15 лет и высшую категорию я получаю 12 тысяч на руки. Вот и вся правда
  2. фельдшер скорой 17 февраля 2013 21:58
    столько можно получить только в январе т.к месяц дорогой. роботая на ставку сутки через трое получаю 10000 руб. через сутки 16000. вот и вся правда
  3. фельдшер скорой 17 февраля 2013 22:13
    Я считаю что про зарплату фельдшеров и врачей надо спрашивать непосредственно у них, а не у старших врачей.
  4. врач спец бригады 18 февраля 2013 8:59

    Я с высшей категорией получаю на ставку 17 тысяч

    Только реаниматологу доплата идет 10 000 и того 27-28 получается у них,

    что касается фельдшеров, то они сроду столько не получали!

    Вы бы у обычных работников попросили заработный листок или в бухгалтерии.

  5. Сергей Кулаков 18 февраля 2013 9:44
    Если вам не трудно, напишите нам в редакцию свои координаты. Это можно сделать через форму "написать в редакцию" в правой колонке главной страницы. Мы с удовольствием возьмем интервью у фельдшеров и врачей. 
  6. Палыч 18 февраля 2013 10:34
    Вот только серьезно сомневаюсь, что фельдшер или врач "скорой" станут с открытым лицом озвучивать свою реальную зарплату... Равно как и учителя и вообще работники бюджетных организаций.
  7. фельдшер скорой 18 февраля 2013 19:18

    Уважаемый, Сергей! Если это сделать, то этого человека в тот же час выкинут на улицу, а у всех дети.

    Вам я написала письмо как вы сказали в день выхода интервью моя сестра Катя. Она там все подробно описала

  8. фельдшер скорой 18 февраля 2013 20:55

    какая наглая ложь из уст руководителя! врачей не хватает не половина, а 3\4, фельдшеров тоже не хватает-кто пойдет на такую работу- нагрузка колоссальная, наказывают за все что только можно!з\п у новичка будет не более 9500,а у всех,кто имеет все проценты и высшую категорию з\п не более 13000. З\п в 18615 можно иметь только если вкалывать сутки через сутки!(2 ставки)                                                            p.s.Из восьми врачей что уехали на заработки в столицу,вернулись только двое!

  9. Сергей Кулаков 18 февраля 2013 21:57

    Да, я письмо получил, но в нем примерно тоже, что сказано и здесь. Разве что вы предложили нам спросить у вашего начальника, на какие деньги он купил новую машину за 1300 тысяч рублей ежели раньше ходил пешком. Но, согласитесь, делать материал на основании безымянных комментариев - это глупо. Мы, безусловно, попытаемся спросить, из чего складывается ваша зарплата и каким образом начисляются премии, будем надеяться, нам ответят.

    И еще, вы спросили о том, трудно ли нам спросить?....Так мы спросили, сколько получают работники на скорой, нам ответили. А насчет вот этой фразы из вашего письма, если оно ваше: " Если опровержение цифр не появится в ближайшем выпуске, я отправлю это сообщение и вашу статью в другое место с указанием неточных цифр и др.фактов", - мне бы очень хотелось, чтоб вы куда-нибудь отправили нашу статью, чтоб более "компетентные" органы разобрались в этом вопросе. На вашем бы месте я поступил так уже давно, а не замалчивал эти факты, если они действительно есть....

  10. Евгений Павлычев 19 февраля 2013 16:30

    "Не замалчивал бы факты", говоришь... Помнится, некогда одна твоя, Сергей, сотрудница провела настоящее журналистское расследование и сделала классный материал о Дзержинском водоканале. Он вышел. Тогда вышел!!! Слабо на бис опубликовать?.. Или изложенные в том материале "факты" перестали "быть"?

    А почему и не отработать безымянные комментарии? Почему? Кроме того, журналист обязан скрывать источник информации, если последний на этом настаивает.

  11. Сергей Кулаков 19 февраля 2013 16:42
    А вы, Евгений, поиском по сайту пользоваться не умеете? На нашем сайте есть все материалы, которые публиковались в нашей газете. Поиск вам в помощь! Я, конечно, понимаю, что вы тут опять проявляете свою типа осведомленность, и типа ехидничаете, но уж полным-то дураком не нужно себя выставлять.
  12. Евгений Павлычев 19 февраля 2013 16:53
    Я задал вопросы, ответы, как впрочем и ожидалось, не получил... Так вот, Сергей Юрьевич, лично вы не то что с героями означенной публикации (что вполне нормально) отношения портить не хотите, но даже с чиновниками от медицины "ссориться" опасаетесь. И при этом призываете рядовых медиков воевать с собственным руководством?) Или что, бесстрашным и принципиальным должен быть исключительно "кто-то"?
  13. Сергей Кулаков 19 февраля 2013 17:10
    Евгений, вы за меня-то не отвечайте. С кем я буду ссорится, а с кем не буду - дело мое, личное. Вы бы лучше за себя отвечали, а не несли бы здесь бред, светоч местной журналистики)))), который все темы сводит к, пардон, об...нию людей и газеты, в которой раньше работал. Подленькая у вас душонка-то, подленькая, в который раз убеждаюсь...
  14. Евгений Павлычев 19 февраля 2013 20:26
    Фи. Я вопросы задал и только-то. А в ответ не получил ничего, окромя измышлизмов относительно собственной персоны. Предсказуемо. Впрочем, как и умение "ссориться" по ситуации. Было время - можно было пинать одних, теперь - нельзя. Попробовали пнуть других (кто попроще... педагоги там... театралы всякие - кого-то ж надо) - не вышло грамотно. А вот медиков "расстраивать" не стоит, ибо они и на официальные запросы сумудрятся ответить так, что не поймешь: ответ дали или рецепт выписали. И что дальше - взгляды "научных сотрудников" в качестве экспертного мнения о медицине в городе публиковать? Как вариант - вперемешку с собственными мыслями? Нет уж! Так что проще призвать к "революции" тех, кто на нее априори не пойдет. А потом развести руками: "Я вам трибуну предлагал - вы отказались, ну и сами виноваты..."
  15. Сергей Кулаков 19 февраля 2013 20:32
    МОЛОДЕЦ, ЕВГЕНИЙ! Иди конфетку дам! Заслужил!  wink
  16. Алексей 23 февраля 2013 8:36

    В данной статье факт не был проверен, журналист обязан опровергнуть в след.статье неверные ведения. Поскольку этого нет, то нарушена журналистская этика!

     

    Помните журналисты, обязательно проверяйте все факты!!!Не падайте ниц

  17. Евгений Павлычев 23 февраля 2013 9:05
    Алексей... куда проще сказать, это, мол, слова того-то и того-то, он сказал - мы опубликовали.  И с человеком не поссорились, и "материал" есть... А начать проверять - так это можно первоисточник ненароком обидеть (кому ж охота лжецом выглядеть?), и лишиться источника "информации"... хоть какой-то...
  18. Сергей Кулаков 23 февраля 2013 9:24
    Алексей, все, конечно, так, за исключением одного. Эта статья - интервью должностного лица, официальных претензий мы не получали, да и оно было согласовано, а потому говорить о том, что именно мы соврали или ошиблись- это неуместно. Мы публично предложили врачам высказать свою точку зрения. Надеемся, она вскоре появится на страницах нашего издания.
  19. Евгений Павлычев 23 февраля 2013 9:49
    Что и требовалось доказать: он сказал - мы опубликовали. Врачи... они не хотят "появиться" в Центре занятости, потому не "появятся" и тут. Что ж, читателю остается довольствоваться мнением "должностного лица". Раз уж для некоторых журналистов, главное в работе - не "совершить ошибку", обидев нужного для получения "официальной информации" человека...
  20. Сергей Кулаков 23 февраля 2013 9:52
    Евгений, специально для вас повторю. Если будет такая возможность, мы обязательно опубликуем "неофициальную точку зрения"
  21. Евгений Павлычев 23 февраля 2013 9:54
    Вот только сдается мне, что этой "возможности" не будет, равно как и неугодных вам комментариев)
  22. Сергей Кулаков 23 февраля 2013 10:02
    Поживем - увидим. Чего загадывать-то. Не будет - жаль, случится - хорошо. Мы будем стараться, чтоб случилось.
  23. Евгений Павлычев 23 февраля 2013 10:07
    Правильный подход к работе: "будет" - хорошо, не "будет" - тож неплохо, "будет" как нам не понравится - удалим)))) Дискуссию разводить не годится!
  24. Алексей 24 февраля 2013 11:08

    как то все просто в наших СМИ

    чем меньше город,тем больше все боятся...

     

    только страдать будут обычные подчиненные,которым уже сейчас тыкают на вызовах в лицо их афигенные зарплаты.

    Грустно...

     


  25. Сергей Кулаков 24 февраля 2013 11:58
    Алексей, я повторюсь, что мы постараемся поговорить с врачами и фельдшерами. Пока они сами бояться, так как мы уже делали попытки встретится. И это по крайней мере не логично взваливать всю ответственность на ситуацию на нашу газету. Получается, что мы виноваты только потому, что подняли эту тему?
  26. Евгений Павлычев 24 февраля 2013 12:08

    Да никто и ни в чем не "виноват". Вся вина лишь в том, что всем хочется кушать... Аппетиты у всех разные - это да, но собственно кушать нужно всем. Поэтому врачи не попрут открыто против собственного руководства, а журналист не станет этому же руководству перечить, боясь потерять источник информации.

    Формально все правильно: вот вам мнение официального лица, в случае чего к нему и вопросы. Вот только кто ж их - те вопросы задаст-то? Фельдшеры? Рядовые дзержинцы?

  27. Сергей Кулаков 24 февраля 2013 12:13
    Евгений, не надоело?
  28. Строгий критик 25 февраля 2013 12:06
    Увы, но так и есть. Фельдшер и рядовой дзержинец не смогут, а журналисту достаточно того, что сказано. Зарплата у врача будет 90 тысяч, сколько же тогда будет стоить буханка хлеба, 5 тысяч? На этой оптимистической ноте и закончим, раз никому больше не надо!
  29. фельдшер 03 марта 2013 13:35
    Вообще конечно интересно это все. Недавно читал новость на mail.ru. Там было написано, что мол вот? в очередной раз? зарплаты медработникам подняли: фельдшерам на 3500, врачам на 5000, в поликлиниках на 10000. А как же на самом деле? Эти надбавки платят с 2006 примерно года, и с 1го января 2013 их стали платить не из федерального бюджета, а из регионального, но и называть их стали по-другому: "денежная выплата стимулирующего характера". И вот тут есть новый немаловажный нюанс - теперь выплату этих денег контролируют главврачи учреждений, проще говоря, раньше я точно знал что получу 3500, а теперь получу столько, насколько выслужился перед начальством. Такие дела. А что по факту? Журналисты написали: "Медикам очередная прибавка". Читатель прочитал: "Медики жиреют". Медики получили очередную зарплату меньше предыдущей. Стабильность однако...
  30. Евгений Павлычев 03 марта 2013 14:37
    Господа медики, казал ваш шеф: "Зарплата у вас большая!" И баста! Ваше мнение прессе не интересно... Радуйтесь, что "крамольные" комментарии не удалили... А то ведь "свобода слова" - понятие субъективное.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо