Закон о топоте котов
В Петербурге недавно был принят неоднозначный закон, который запрещает по ночам кричать, свистеть, стучать, передвигать мебель, петь, играть на музыкальных инструментах, а также издавать другие шумы. В народе сразу же окрестили этот документ «законом о топоте котов».
Депутаты Законодательного собрания северной столицы приняли в окончательном чтении законопроект, вносящий поправки в Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».
Новый закон предусматривает наказание за шум в ночное время, под которым подразумеваются крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах, а также топот котов, вой собак, стоны и громкий храп.
Должностных лиц за нарушение тишины будут штрафовать на 5 – 10 тысяч рублей, юридических – на 25 – 50 тысяч. Если гражданин впервые совершит данное правонарушение, он отделается предупреждением.
Кроме того в новой редакции закона повышены штрафы за нарушения правил выгула собак, а также ужесточены санкции за безбилетный проезд и провоз багажа в наземном пассажирском транспорте.
С одной стороны, проблема сохранения ночной тишины и покоя граждан является очень актуальной по всей России (и в Дзержинске в частности), с другой – власти никак не придумают адекватных способов борьбы с нарушителями спокойствия. Так, общественная палата Санкт-Петербурга назвала клоунадой инициативу депутатов, отметив, что уровень шума следует измерять в децибелах, а не в «экзотических источниках».
Трехлетняя девочка из России оказалась умнее Эйнштейна
Алиса Амос вошла в число самых умных людей мира, сообщает Bild.de. В ходе IQ-теста выяснилось, что по своему интеллекту ребенок превосходит многих гениев, в том числе и Альберта Эйнштейна. В настоящий момент девочка вместе со своими родителями проживает в Великобритании.
Виталий и Татьяна Амос очень переживали за свою маленькую дочь – в два года та все еще не умела говорить. Но прошло несколько месяцев, и повод для беспокойства исчез. Алиса Амос, которая вместе с родителями живет в английском городе Гилдфорд, научилась не только говорить, считать и читать, но и демонстрирует высокий уровень интеллекта.
Результаты теста показали, что IQ Алисы Амос равен 162 баллам. Между тем, пишет Bild.de, Альберт Эйнштейн мог похвастаться только 160 баллами.
Таким образом, девочка-вундеркинд стала самой маленькой участницей Mensa – организации для людей с высоким уровнем интеллекта, членством в которой может похвалиться лишь один процент населения планеты. Вместе с Алисой в нее входят 18 детей дошкольного возраста, отмечает Bild.de.
Отменили и извинились
Проблема космических цифр в коммунальных платежках за общедомовые нужны сегодня на устах у всех горожан и нижегородцев. И не только у нас. Так или иначе пытаются решить проблему во всех российских регионах.
И в некоторых власти, прислушиваясь к мнению возмущенного народа, принимают решения в его пользу.
Так, губернатор Курской области Александр Михайлов принял решение отменить с 1 января по 1 июля 2013 года на территории региона коммунальные начисления на общедомовые нужды. Это событие буквально перевернуло умы граждан. Куряне, привыкшие к тому, что платежи за ЖКУ только растут, очень этому удивились и даже решили, что их разыгрывают! Но это был не розыгрыш. На следующий же день после выступления президента России о том, что темпы роста жилищно-коммунальных платежей в стране не должны превышать 6% в год, в регионе случилось уже описанное чудо.
В то же время остался вопрос: как же теперь поступать с возросшими коммунальными тарифами? Ведь до сих пор их разрешалось повышать до 15%, что и было выполнено в Курской области. Теперь же, по мнению главы государства, в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.
В Приднестровье также временно приостановлены платежи за электричество за ОДН. Правда, пока на месяц, до уточнения механизма оплаты. А начальник Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики Виктор Орлов принес жителям публичные извинения за причиненные неудобства.
На Нижегородчине и в Дзержинске люди пока практически безуспешно борются с безумной практикой начисления ОДН, когда платежи в подъезде в полтора-два раза превышают платежи за свет в больших трех-, четырехкомнатных квартирах, ходят из одной инстанции в другую. Слова приезжавшего в город многоуважаемого губернатора Валерия Шанцева, что платежи за ОДН не могут превышать цифры в квартирных платежках, а методика расчетов безобразна и власти будут с этим бороться, остаются только
словами.
Пусть меня научат!
Служба исследований HeadHunter в феврале провела опрос среди офисных работников Нижегородской области и выяснила, что третья часть респондентов не прочь променять офисное кресло и компьютер на деятельность, предполагающую ручной труд.
43% людей утверждают, что такая работа перспективна и всегда востребована, 25% уверены, что это неплохой источник дополнительного заработка, а еще столько же видят в таком шаге выход из сложной жизненной ситуации.
Каждый третий житель области, работающий в офисе и имеющий высшее образование, не против кардинальной смены вида деятельности. Чаще других готовы взяться за низкоквалифицированный труд представители сфер «Безопасности» и «Автомобильного бизнеса». И, напротив, категорически против такого решения («Не для того я получал высшее образование») маркетологи и юристы.
Самыми привлекательными для офисных служащих стали профессии: «Повар», «Автослесарь» и «Кондитер». Степень интереса к рабочим специальностям во многом зависит от той сферы деятельности, в которой в данный момент трудится сотрудник. Так, большинство IT-специалистов ушли бы в электрики (13%), HR-менеджеры переквалифицировались бы в швеи (18%). В случае нужды, журналисты готовы стать кондитерами (17%), врачи – автомеханиками (15%), а представители высшего менеджмента – кузнецами (7%).
Большинство считают наиболее привлекательной кулинарную деятельность в качестве повара или кондитера.
Топ-10 самых привлекательных рабочих профессий для офисных служащих Нижегородской области
Повар 12%
Автомеханик/Автослесарь 12%
Кондитер/Пекарь 9%
Швея 7%
Электрик 7%
Столяр/Плотник/Краснодеревщик 5%
Механик 4%
Машинист 4%
Монтажник 3%
Кузнец 3%