Архивные новости Ночной режим

Мы в ответе за тех, кого пригласили

Не нужно даже приглядываться, чтобы заметить: население Дзержинска в общем-то прилично разбавлено далеко не славянскими лицами. На рынке, на малых - «магазинных» стройках - словом, везде, где требуется неквалифицированный труд, выходцы из бывших союзных республик тут как тут. Что и говорить, иностранцы в нашем городе - гости частные, если не сказать, постоянные.
altПомнится, пару недель тому назад личная надобность завела меня в местный отдел миграционной службы. И вот уже буквально на выходе из этого серьезного учреждения меня остановил молодой человек с просьбой подсказать ему адрес ближайшего отделения сбербанка. Судя по внешним признакам, это был узбек, может быть, таджик. Гость с юга все сокрушался: «Надо же, всего на 2 лишних дня задержался в вашем городе, и вот штраф. Целых 2 тысячи выписали. Не было такого раньше...»
Видно, не в первый раз гостит у нас житель солнечной республики, подумалось мне. И похоже, ему уже приходилось с опозданием возвращаться на родину, раз знает, как было прежде.
Российские законы по отношению к иностранным визитерам-нарушителям действительно стали строже. И не только к ним. Об этом  наш разговор с начальником отдела управления миграционной службы Нижегородской области по г. Дзержинску Татьяной Дмитриевной Федониной.
- Татьяна Дмитриевна, для того чтобы наш разговор обнаружил свою актуальность, давайте сразу выясним, так ли уж много в нашем городе гостей из зарубежья? Кто они и как часто попадают в нарушители?
- Только за июнь в Дзержинске временно обосновалось 363 иностранца. А за полгода мы зарегистрировали почти полторы тысячи человек. В основном это узбеки, таджики, азербайджанцы, армяне, приехавшие в наш город в поисках работы. За те же 6 месяцев, прошедших с начала года, было составлено 165 протоколов в отношении иностранцев о нарушении режима пребывания в России.
- Законодательство, наверное,  очень свежее, если наши иностранные гости о нем еще плохо осведомлены?
- Да в том-то и весь казус, что закон № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»  вступило в силу почти два года назад - 18 июля 2006 года. А приезжие иностранцы все пребывают в неведении. Хотя, я считаю, прежде чем отправляться в какую-либо страну, не мешало бы для начала поинтересоваться ее законами. Тогда и недоразумений, и лишних затрат можно избежать. Причем затрат довольно серьезных - ведь нарушение регистрационного режима по новым нормам оценивается от 2 до 4 тысяч рублей.
Да что говорить об иностранных гражданах, когда наши соотечественники, принимающие у себя гостей из-за рубежа, не всегда толком знают, как это правильно, без неприятных для себя последствий сделать.
- Закон двухгодовалой давности наложил на них какие-то дополнительные обязательства?
- Раньше регистрацией по месту прибытия должны были заниматься сами иностранцы. Теперь же эта миссия возложена на принимающую сторону, которой надлежит зарегистрировать иноземного гостя в течение 3 дней с момента его приезда в Россию. В принципе это могут сделать и третьи лица, если человек, у которого будет жить иностранец, сам по каким-то причинам не может прийти в миграционную службу. Правда, действовать от его имени помощник может только на основании нотариально заверенной доверенности.
- Несет ли по новому закону принимающая сторона какие-либо материальные затраты, регистрируя на своей жилплощади подданного другого государства?
- Регистрация у нас по-прежнему бесплатная. Другое дело, что все сведения о прибывших в Дзержинск иностранных гражданах и лиц без гражданства мы передаем в ЖКО по месту их временной регистрации. А это влечет за собой для хозяев жилья дополнительные расходы на коммунальные услуги.
А вот если иностранец не проживает по адресу, указанному в бланке-уведомлении о прибытии, или задержался в России больше положенного срока, тогда  принимающей стороне придется раскошелиться довольно прилично... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 28 августа 2008 года)
Беседовала Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк