января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Предупрежден - значит вооружен

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В последнее время появились разные, иногда диаметрально противоположные точки зрения на вопрос о том, разрешать или нет свободное приобретение и ношение огнестрельного оружия для самообо-роны. В прессе то и дело «всплывают» громкие дела, связанные с применением травматического оружия. Заинтересовавшись этой темой, мы встретились со старшим инспектором группы лицензионно-разрешительной работы УВД Дзержинска Юрием Васильевичем Гришакиным.

 

- Юрий Васильевич, как складываются взаимоотношения с оружием у жителей Дзержинска?


 - Сегодня в городском округе Дзержинск на руках у 4020 человек находится 4511 зарегистрированных единиц оружия. Это и охотничьи ружья, и оружие для самообороны - газовое и травматическое.


- Это сравнительно немного. Наверное, трудно получить разрешение?


 - Совсем нет, получить лицензию на приобретение, ношение и хранение оружия самообороны может любой совершеннолетний гражданин, если он не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, не имеет судимости и не привлекался к административной ответственности минимум в течение года. Конечно, не должно быть проблем со зрением и хронических заболеваний с часто повторяющимися симптомами, например, эпилепсии.


- Предположим, с этим у гражданина все в порядке, куда ему идти дальше?


- Дальше нужно взять в поликлинике справку о здоровье установленного образца (№ 046-1), паспорт, его ксерокопию и идти к нам писать заявление, а потом пройти обучение. Сейчас обучение платное и проходит в Нижнем Новгороде. Если все в порядке, то в течение месяца мы выдадим лицензию на приобретение, ношение и хранение оружия самообороны. Порядок получения лицензии на охотничье оружие несколько отличается. Чтобы получить разрешение на хранение и ношение охотничьего ружья, нужно иметь еще и охотничий билет.


- Кто чаще обращается за разрешением на оружие - охотники или простые граждане?


- Чаще, конечно, обращаются за разрешением на охотничье оружие, из 4500 зарегистрированных в городе единиц гражданского оружия на долю травматического приходится около 1200.


- После получения лицензии граждане как-то контролируются?


- Обязательно. Не менее одного раза в год участковый проверяет разрешение на оружие (вдруг оно просрочено) и условия хранения.

 

- Что делать, если срок выданной лицензии подходит к концу?


- Кто-то обращается за продлением разрешения на оружие, а кто-то, не желая больше иметь оружие, сдает нам на уничтожение. Особенно много в последнее время сдают газовое оружие самообороны, считая его морально устаревшим и малоэффективным.


- В последнее время в обществе часто обсуждается необходимость разрешения ношения огнестрельного оружия. Как вы относитесь к возможным нововведениям?


- В целом, положительно. Преступник должен знать, что в случае нападения встретит достойный отпор. Но, конечно, нужно серьезно проработать все возможные нюансы в правомочности применения оружия в целях самообороны, усилить подготовку владельцев, увеличить уровень знания законов.


- В последнее время какие-то изменения уже коснулись закона об оружии?


- С 1996 года закон серьезно не менялся, но за последнее время в нем появилось довольно много изменений, о которых не все знают. Они коснулись правил выдачи разрешений на оружие, его ношение и транспортировку. Раньше, чтобы получить разрешение, нужно было только пройти инструктаж, а теперь с претендентами на получение лицензии даже психологи работают, без медицинской справки заявление рассматриваться не будет. Нельзя стало открыто носить оружие (например, за поясом) в общественных местах, на всевозможных праздниках. Также и с перевозкой. Вот недавно был случай: из бардачка автомобиля украли травматический пистолет, за что хозяина лишили права ношения оружия. Если владелец оружия едет в другой регион, он должен получить специальное разрешение на транспортировку. За нарушение этого правила оружие изымается, как недавно произошло с жителем Дзержинска в Казани. Изменились правила пользования пневматическим оружием. Раньше если пострелял во дворе - пожурят и только, а сейчас - задержание и составление административного протокола. Вообще, в двух словах не расскажешь, будет лучше, если владелец оружия сам возьмет и прочитает закон, увидит нововведения.

 

Сергей Беляков

9 04317.05.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо