Дзержинское время

Нынешний год с его непомерно возросшей страховой нагрузкой на предпринимателей превратился для многих из них в «черную полосу». По данным, опубликованным в газете «Известия», за последние полгода из бизнеса ушло полмиллиона «ипешников», в основном мелких, или, как их еще называют, «малышей». Дальше – больше, предупреждают эксперты. И Кремль, похоже, им верит – спешно проводит работу над ошибками. Ведь именно на хрупких плечах неолигархов и держится отечественная экономика.

 

Оставили Россию без опоры


А испугаться самозанятым россиянам было чего: если на 2013 год реформаторы запланировали для индивидуальных предпринимателей и им подобных «свободных художников» – адвокатов, нотариусов – двукратное увеличение обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды – с 17,2 до 35,6 тысячи рублей в год, то к 2015 году страховую нагрузку на малый бизнес и вовсе решили «округлить» до 50 тысяч годовых. И это притом, что ИП оформляют далеко не акулы бизнеса, чьи заработки измеряются десятками тысяч долларов, – те обычно предпочитают другие организационные формы. Доход предпринимателей-неработодателей, как правило, сравним со средними зарплатами в городе.


Жареным в российской экономике запахло уже в конце прошлого года, когда некоторые «частники», не дожидаясь разорения, толпами ринулись сниматься с учета. На что руководство «Опоры России» – Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства не преминуло в ноябре 2012 года пожаловаться президенту Владимиру Путину. Тот на неутешительную новость отреагировал поручением правительству – обязал министров проработать вопрос о дифференциации страховых взносов. Но до этого дело не дошло – федеральная власть в итоге приостановила их дальнейшее повышение. Как показала жизнь, и первоначального, до 35,6 тысячи, хватило с лихвой – предпринимательское движение в стране стало сдуваться на глазах.


Продемонстрировала она и то, что «малыши» – ребята не безропотного десятка – готовы реагировать на изменение государственной политики в отношении их не только «увольнением» из предпринимателей. В конце зимы «Опора России» в знак протеста против грабительского социального страхования начала масштабный сбор подписей по всей России.

Единым фронтом за малый бизнес


Но по-настоящему громким голос общественности стал после того, как ее в начале весны поддержал Общероссийский народный фронт – только тогда предпринимателей услышали в верхах. Признаться, переживающему второе рождение пропутинскому ОНФ лучшей темы для саморекламы и «раскрутки» было не найти – и «фронтовики» не упустили этот шанс. Впрочем, думается, предпринимателям мелкого и среднего калибра, по большому счету, все равно, кто за них замолвил словечко – лишь бы их крик о помощи был услышан. И кремлевские небожители действительно отреагировали на него – повелели повернуть все вспять.


В том, что предпринятое государством наступление на малый и средний бизнес – не что иное, как пробный шар, сомневаться не приходится: нагрузим и посмотрим, а вдруг боливар выдержит двоих и даже троих? Но малый бизнес не прошел проверку на терпение и покорность – воспротивился грабежу. Что ж, судя по всему, решили государевы мужи, если уж и отступать, то хотя бы с какой-нибудь выгодой – например, снискать признание для возрождающихся «фронтовиков» у армии предпринимателей, освободив их от непосильной страховой нагрузки.


И, кстати сказать, не только от нее. На прошлой неделе был не только принят в Госдуме и получил добро у Совета Федерации законопроект о снижении предпринимательских взносов в ПФР, но и озвучено поручение председателя правительства Дмитрия Медведева кабинету министров проработать до августа вопрос о предоставлении микробизнесу налоговых каникул. Речь идет об освобождении впервые регистрирующихся предпринимателей от всех налогов и страховых взносов на два года. То есть «частников» не только восстановят в правах, но и наградят новичков за причиненные их коллегам неудобства.

Сгубила жадность


Если сроки введения двухлетних налоговых каникул еще не известны, то точка возврата к прежней формуле исчисления размера страховых взносов предпринимателей определена – 1 января 2014 года.


Собственно, с нынешнего нового года возросли платежи не во все внебюджетные фонды – только в пенсионный. Случилось это, напомним, из-за того, что изменилась ставка, исходя из которой рассчитывалась стоимость страхового года (ССГ) – величина фиксированная и не зависящая от доходов предпринимателей, равная их годовому страховому взносу в ПФР.


Так, в 2012 году она была приравнена к одному МРОТ, а с января 2013 года – уже к его двукратному размеру. Да и сама «минималка» за год чуть подросла – с 4611 до 5205 рублей. При этом тариф страховых взносов в ПФР остался прежним –  26 процентов. В итоге в формуле расчета предпринимательских платежей в Пенсионный фонд изменились две циферки: ССГ=2МРОТ х 26% х 12 месяцев. И это слишком сильно повлияло на результат. В прошлом году «индивидуалы» отчисляли в ПФР 14 тысяч 386 рублей 32 копейки, а в нынешнем – уже 32 тысячи 479 рублей 20 копеек.


По этой же схеме рассчитывается и взнос в ФФОМС, который также администрирует Пенсионный фонд. Разница лишь в том, что в медицинском страховании как использовалась, так и продолжает использоваться в качестве множителя одна величина МРОТ и страховой тариф, равный 5,1%. По сравнению с 2012 годом, отчисления самозанятых работников в 2013 году на медицину выросли незначительно – с 2821,93 до 3185,46 рубля – благодаря увеличению минимального размера оплаты труда.


С учетом того, что в ФСС предприниматели страхуются по желанию и при его наличии сами сдают отчеты в соцстрах и отчисляют в него 2,9 процента от стоимости страхового года, сумма их обязательных платежей во внебюджетные фонды с 1 января 2013 года скакнула до тех самых злосчастных 35,6 тысячи рублей. Для предпринимателей из провинции такая ноша уж точно оказалась не по силам.


Дзержинск – тому пример. По информации местного управления ПФР, наш город всегда лидировал среди других территориальных образований области по числу предпринимателей. Если Нижний Новгород разбить на районы, то мы занимаем второе место после Автозавода по этому показателю. И все же они претерпели сильные изменения после двукратного увеличения страховых взносов. Так, по сведениям ДУПФР, на 31 декабря 2011 года в Дзержинске были зарегистрированы 8 тысяч 200 индивидуальных предпринимателей, ровно через год, накануне нововведений, их стало 7 тысяч 756, а за шесть месяцев нынешнего года число «частников» сократилось еще на 1674 человека. Говорят, после новогодних праздников «ипешники» шли в налоговую косяком, чтобы сняться с учета, – по 150 человек в неделю.


Причины, заставившие дзержинцев порвать с предпринимательством, проглядываются из статистики нашего пенсионного управления. Судя по его отчетам, 532 предпринимателя уже давно не вели деятельность, показывали в налоговой нулевые доходы и большей частью были в должниках у внебюджетных фондов, но только в этом году решили сняться с учета – уж слишком устрашающими стали для них страховые взносы в Пенсионный фонд. А вот остальных ИП-дзержинцев, а их наберется больше тысячи, подкосила именно новая тарифная политика государства – до введения грабительских страховых взносов они трудились не покладая рук и были исправными налогоплательщиками.

Работа над ошибками


Что ж, предпринимателям, с трудом, но все еще остающимся на плаву, осталось потерпеть пять с половиной месяцев – с нового года все вернется на круги своя, два МРОТ опять превратятся в один.


Правда, значительное снижение страхового бремени почувствуют лишь истинные «малыши» – предприниматели с годовым доходом не выше 300 тысяч рублей. Дифференциацию среди них законодатели все же ввели! Взносы же «индивидуалов» с зарплатой больше 25 тысяч в месяц будут представлять собой фиксированный платеж, рассчитанный с учетом 1 МРОТ плюс 1% от оборота. Однако они не могут быть больше 129 тысяч 917 рублей в год – установленного на начало финансового года восьмикратного МРОТ, умноженного на пенсионный тариф в 26 процентов и на 12 месяцев.


И хотя с нового года платежи предпринимателей в ПФР будут зависеть от их доходов, «индивидуалам» не придется предоставлять отчетность в Пенсионный фонд – за них это будет делать налоговая. Она же будет сообщать в УПФР сведения о фактах занижения предпринимателем своих доходов, на основании чего нарушителям станут выставлять требования об уплате недоимки, штрафов и пени. Но, пожалуй, дороже всего обойдется предпринимателям, если они вдруг «забудут» представить в налоговую инспекцию годовые отчеты – в этом случае страховые взносы в Пенсионный фонд с них будут взысканы по высшему разряду, исходя из 8 МРОТ.


Итак, ключевые, принципиальные решения приняты – страховые взносы в ПФР уменьшатся в два раза, а новички-предприниматели два года будут жить припеваючи. И надо признать, правительство и законодатели сделали немало, чтобы выпросить прощение у малого бизнеса. Осталось лишь уладить некоторые сложности, которые неминуемо возникнут при введении, допустим, налоговых каникул. Как исключить возможность злоупотреблений? Кто будет администрировать «безналоговые» ИП? Будет ли государство компенсировать предпринимателям страховые взносы за два каникулярных года? Как будут «освобожденцы» выстраивать денежные отношения с партнерами? Словом, чиновникам предстоит выстроить новую финансовую конструкцию, которая потребует еще немало изменений в законодательстве. Теоретически все эти усилия должны укрепить позиции малого бизнеса, вернуть в него тех, кто ушел, и привлечь свежую кровь. Как все будет на практике – время покажет.
 
Елена Серова