Архивные новости Ночной режим

Без прописки никуда

Понятия «прописка» теперь уже нет. Вместо него - «регистрация по месту жительства». Но суть одна: любой гражданин нашей страны должен иметь действующую печать в паспорте, подтверждающую его официальное место жительства, или документ о регистрации по месту пребывания, если он длительное время живет по другому адресу. Об этой обязанности нам еще раз напоминают специалисты ОУФМС по Нижегородской области в Дзержинске.


Зарегистрируйся и спи спокойно


Пятая страничка российского паспорта - место жительства. На ней и должна стоять печать действующей регистрации, по-старому - прописка. Где бы ни потребовали предъявить паспорт, сюда заглянут обязательно. Без места жительства и паспорт - не паспорт, и его владелец - не полноправный гражданин: ни медицинской помощи ему получить, ни билет на поезд купить, ни товар в кредит оформить. А уж если попадет такой человек под паспортную проверку, то и вовсе понесет административную ответственность - оштрафуют.


Конечно, людей без прописки немного. Большинство зарегистрированы и проживают по конкретному адресу - не нарушают закон. Но есть и такие, которые почему-то забывают или просто не знают о том, что, переезжая летом на дачу, находясь в гостях у друзей или родственников в другом городе длительное время или даже просто снимая квартиру в родном городе, нужно оформить регистрацию по месту пребывания.


«По административному кодексу РФ, максимальный срок пребывания без временной регистрации - 90 суток. Если гражданин нарушает эти сроки, он может быть привлечен к ответственности и оштрафован на 1500-2500 рублей. Если же собственник жилья разрешает жить в своей квартире человеку, не имеющему временной регистрации дольше 90 суток, на владельца квартиры, по закону, также может быть наложен штраф в размере от 2000 до 2500 рублей», - говорит инспектор ОУФМС в Дзержинске Светлана Пергаева.


В этом году в нашем городе за отсутствие регистрации по месту пребывания уже наказали 104 человека.

Нередко бывает и так, что людей снимают с регистрационного учета на время службы в армии или на срок лишения свободы. Возвращаясь домой, они «забывают» зарегистрироваться по месту жительства. Ведь в свое время с учета их сняли автоматически, и старый штамп в паспорте формально остается действующим, хотя на самом деле человек нигде не прописан.


Подпись и печать


Миграция внутри Дзержинска довольно оживленная. По словам заместителя начальника ОУФМС по Нижегородской области в Дзержинске Людмилы Ершовой, с января 2013 года в нашем городе регистрировались по месту жительства более 6000 человек, по месту пребывания - более 1000 человек, были сняты с регистрационного учета по месту жительства почти 8000 граждан.


Сама процедура регистрации для граждан особой сложности не представляет: она не занимает много времени и является бесплатной.


Решил, например, человек улучшить свое житье-бытье и переехать в квартиру большей площади. Чтобы зарегистрироваться по новому адресу, ему со свидетельством о собственности и, конечно, паспортом нужно идти в домоуправление по новому месту жительства. Паспорт там придется сдать на 6 рабочих дней. А после этого забрать там же с печатью о регистрации по новому месту жительства. При этом сниматься с учета по предыдущему адресу не надо - об этом позаботятся сотрудники миграционной службы.


Для получения свидетельства о регистрации по месту пребывания, когда, к примеру, человек собирается гостить у своей родни в другом городе больше 3 месяцев, в домоуправление по месту временного жительства вместе с ним должны обратиться родственники, у которых он остановился. Родственники напишут заявление о желании поселить у себя гостя и предъявят свидетельства о собственности. Причем заявления должны написать все собственники жилплощади. Сроки получения временной регистрации те же, что и постоянной.


Не забудьте про детей


Ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства сразу после рождения. Получив свидетельство о рождении своего малыша, мама и папа обязаны идти с ним в домоуправление и написать заявление о регистрации ребенка по своему месту жительства либо адресу регистрации одного из родителей, если у них разная прописка. По закону, до 14 лет ребенок должен быть прописан только со своими родителями.


Новорожденному выдается свидетельство о регистрации по месту жительства - это отдельный документ. При получении паспорта гражданина РФ ребенок уже может быть зарегистрирован по любому адресу - не только родителей, но и бабушек, дедушек и так далее. Свидетельство о регистрации по месту жительства детей стали выдавать с 2008 года. Несовершеннолетние, родившиеся раньше, но еще не достигшие 14 лет, свою прописку по тому или иному адресу могут подтвердить только справкой из домоуправления.


Кстати, специалистам дзержинской миграционной службы известны случаи, когда дети долгое время не были зарегистрированы по месту жительства или месту пребывания вообще. Недавно им пришлось регистрировать мальчика 2008 года рождения. Пять лет по вине родителей ребенок жил без прописки.


Выпишут так же просто


Снять с регистрационного учета по месту жительства человека могут только по его заявлению, которое он должен написать в своем домоуправлении. Такая же процедура ждет того, кто решил сняться с учета по месту пребывания. К слову, закон в этой части не так давно претерпел изменения. Теперь собственник, временно зарегистрировавший в своей квартире другого человека, может выписать его без согласия. Изменились нормы законодательства и при снятии с регистрационного учета умерших людей. Если раньше это происходило тогда, когда в миграционную службу сообщали родственники, то теперь - с даты регистрации смерти.


Специалисты ОУФМС по Нижегородской области в Дзержинске напоминают также, что закон разрешает снять с регистрационного учета без одновременной регистрации по другому адресу. По заявлению гражданина, его могут выписать с прежнего места жительства, нигде не прописав. Правда, без регистрации в этом случае он может пребывать не более 7 дней.


Приятная новость для пользователей Интернета: обратиться за регистрацией по месту жительства можно на сайте ОУФМС по Нижегородской области в Дзержинске www.fmsnnov.ru.


Такой услугой, по словам Людмилы Ершовой, в этом году уже воспользовались 24 дзержинца. Если же обсудить вопросы прописки-выписки нужно лично, в дзержинской миграционной службе (пл. Дзержинского, 5) вас ждут по вторникам и четвергам с 13.45 до 19.45, пятницам - с 9.00 до 15.00 и субботам - с 8.30 до 14.30. Телефон для справок 26-15-80.


Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?