Дзержинск – город читающий. Не буду утомлять читателя библиотечной статистикой или фактами из истории библиотек нашего края. Речь пойдет только об одном из городских книгохранилищ. Но зато каком! Мы будем говорить о Доме, я бы сказал – Дворце книги.

 

Этот дом здесь, на скрещении проспекта Циолковского и бульвара Мира, «утвердился» в 1975 году. Решающую роль в том, что этот Дворец встал именно на упомянутом перекрестке, сыграл тогдашний городской глава Юрий Викторинович Макаров. К этому благому делу приложили усилия многие другие люди – прежде всего, проектировщики, строители, сами библиотекари.


За основу был взят типовой проект библиотеки, но дзержинские проектировщики и архитекторы сделали все возможное, чтобы придать типовому зданию индивидуальность. Главной архитектурной особенностью Дома книги является то, что центральный вход в здание находится на…втором этаже. 

 

К нему ведет широкая лестница, напоминающая гигантский трап, наподобие тех, что применяются в аэропортах для посадки людей в самолеты.

Здание четырех-этажное, но окон третьего этажа мы с улицы не видим: они выходят на балконы с высокими бетонными ограждениями. Лицевая поверхность этих ограждений покрыта художественной мозаикой. Это чисто наш – дзержинский – архитектурный прием, характерный для тех лет. С одной стороны, бедность возможностей архитектуры в условиях массового типового строительства требовала чем-то скомпенсировать эту бедность. С другой – в эти годы в Дзержинске сложилась целая плеяда художников-монументалистов, освоивших технику художественной мозаики. Они-то и придали типовым зданиям того времени индивидуальный стиль. Мы уже не раз встречались в прогулках по родному городу с художественной мозаикой, которая делает здания, построенные в те года, более выразительными.


По обе стороны от центрального входа установлены пилоны – по два с каждой стороны. Они как бы выделяют центральную часть фасада. Все эти приемы – вход на второй этаж, лестница-трап, мозаика, бетонные пилоны – придают зданию оригинальность и неповторимость. Это дополняется удачным расположением здания, которое построено на перекрестке с отступлением фасада от красной линии застройки проспекта Циолковского.


Поднявшись по лестнице и пройдя через главный вход, посетитель попадает в вестибюль-фойе, в центре которого – опять лестница, соединяющая три этажа – с первого по третий. На четвертый нас выводят две неширокие лестницы с третьего этажа. На втором этаже расположены раздевалка, читальные залы и административные помещения.


На третьем размещена портретная галерея выдающихся деятелей искусства и науки всех времен и народов. Как и на втором этаже, в центре расположен холл с лестницей, а по периферии – читальные залы. Этот холл венчает опрокинутая вниз пирамида, окруженная по краям окнами-фонарями.


На первом этаже расположен актовый зал примерно на 150 человек. Здесь же находятся книгохранилища. Архив – еще ниже, в подвале. Сегодня, в условиях рынка, часть помещений на первом и втором этажах сданы в аренду.


В Доме книги обосновалась старейшая в городе библиотека им. Крупской. Ее богатейшая история начинается в 1926 году. Располагалась она тогда на улице Просвещенской в Народном доме. Перед войной библиотеку переселили в новое помещение на проспекте Дзержинского, затем она находилась в доме на углу проспекта Ленина и улицы Клюквина и, наконец, в 1975 году библиотека перебралась в Дом книги. Вскоре после этого переселения в центральную библиотеку влились еще две: юношеская (им. Островского) и научно-техническая. Они стали отделами центральной библиотеки.

 

Интересно, что за всю историю существования центральной библиотеки (а это без малого 90 лет) ею управляли всего пять человек: Н. Короткова, Н. Куренева, Ю. Лазуткина, Т. Жуковская и Т. Иванова.


Дом книги – не просто библиотека. И даже не просто главная городская библиотека. Это один из культурных центров Дзержинска. В этом доме проводятся литературные вечера, праздники книги, устраиваются выставки, посвященные важным датам в истории города и страны. Здесь работают литературные объединения и собираются литераторы города. Дом книги – настоящий дворец, и нет ему равных во всей Нижегородской области, включая и областную столицу. Дом книги – это то, чем мы, дзержинцы, можем по-настоящему гордиться. Настоящий дом нашей памяти.

Исаак Фельдштейн