Интересные факты об арбузе • Арбуз – это ягода, принадлежит семейству тыквенных. • Арбуз на 95% состоит из воды. • Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина, природного антиоксиданта. Это вещество препятствует развитию рака. • Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы витамина C. • В 100 г мякоти арбуза содержится 38 ккал. • Арбуз – прекрасное мочегонное и желчегонное средство. • Арбуз поможет избавиться от головной боли, если положить его корки на лоб и виски. Выбираем арбуз • избегайте покупки надрезанных и треснувших ягод, • «хвостик» арбуза должен быть вялым или подсушенным, но не засохшим, • лучше всего выбирать арбуз весом от 6 до 9 кг, • не просите вырезать конус арбуза, чтобы проверить его спелость. Это может привести к тому, что внутрь плода попадут микробы, • желтое земляное пятно на боку – признак спелого арбуза. Если пятно белое или зеленое – арбуз незрелый, • верхний слой арбуза должен быть блестящим, без матового налета, • звук при постукивании должен быть звонким, • покупайте арбузы только в специально отведенных и оборудованных местах, но ни в коем случае не на трассах. Полезные вещества Клетчатка и пектиновые вещества – влияют на работу кишечника, нормализуют перистальтику и способствуют очистке организма от шлаков. Каротин – способствует улучшению зрения, росту здоровых ногтей и волос. Витамины группы B – благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Фолиевая кислота (витамин B9) – участвует в процессе кроветворения, поддерживает иммунную систему, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов. Но эти микропроцессы нам мало заметны. Что касается «видимого» эффекта, фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи и улучшает пищеварение. Очень полезна она и для беременных женщин, так как регулирует формирование нервных клеток эмбриона в самые первые недели беременности и повышает выделение грудного молока. Аскорбиновая кислота (витамин C) – незаменима для кожи, волос, зубов и иммунитета в целом. Минеральные соли (магния, кальция, калия, натрия, железа) – способствуют кроветворению, полезны при анемии и малокровии. Благодаря высокому содержанию магния арбуз будет полезен в рационе людей, страдающих от артериальной гипертонии.