Интересные факты об арбузе
• Арбуз – это ягода, принадлежит семейству тыквенных.
• Арбуз на 95% состоит из воды.
• Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина, природного антиоксиданта. Это вещество препятствует развитию рака.
• Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы витамина C.
• В 100 г мякоти арбуза содержится 38 ккал.
• Арбуз – прекрасное мочегонное и желчегонное средство.
• Арбуз поможет избавиться от головной боли, если положить его корки на лоб и виски.
Выбираем арбуз
• избегайте покупки надрезанных и треснувших ягод,
• «хвостик» арбуза должен быть вялым или подсушенным, но не засохшим,
• лучше всего выбирать арбуз весом от 6 до 9 кг,
• не просите вырезать конус арбуза, чтобы проверить его спелость. Это может привести к тому, что внутрь плода попадут микробы,
• желтое земляное пятно на боку – признак спелого арбуза. Если пятно белое или зеленое – арбуз незрелый,
• верхний слой арбуза должен быть блестящим, без матового налета,
• звук при постукивании должен быть звонким,
• покупайте арбузы только в специально отведенных и оборудованных местах, но ни в коем случае не на трассах.
Полезные веществаКлетчатка и пектиновые вещества – влияют на работу кишечника, нормализуют перистальтику и способствуют очистке организма от шлаков.
Каротин – способствует улучшению зрения, росту здоровых ногтей и волос.
Витамины группы B – благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Фолиевая кислота (витамин B9) – участвует в процессе кроветворения, поддерживает иммунную систему, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов. Но эти микропроцессы нам мало заметны. Что касается «видимого» эффекта, фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи и улучшает пищеварение. Очень полезна она и для беременных женщин, так как регулирует формирование нервных клеток эмбриона в самые первые недели беременности и повышает выделение грудного молока.
Аскорбиновая кислота (витамин C) – незаменима для кожи, волос, зубов и иммунитета в целом.
Минеральные соли (магния, кальция, калия, натрия, железа) – способствуют кроветворению, полезны при анемии и малокровии. Благодаря высокому содержанию магния арбуз будет полезен в рационе людей, страдающих от артериальной гипертонии.