ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

«Игры» с «Комплексом» продолжаются?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Последнее заседание комитета Городской думы по предпринимательству стало поводом для интервью с директором МУП «Комплекс» Анатолием Балакиным.

 

- Анатолий Александрович, чем закончилась попытка рейдерского захвата «Комплекса» в марте этого года?


- Ничем. Весной была предпринята незаконная попытка сменить руководство предприятия. Это происходило в то время, когда я находился на больничном. К счастью, захватить «Комплекс» не удалось, нас оставили в покое, и мы продолжили свою работу.


- Кто-то помогал вам отстоять предприятие?


- Как таковой помощи ни с чьей стороны не было. Но об этой истории стало известно губернатору, наверняка он начал задавать руководству Дзержинска вопросы, разбираться в этой ситуации. А поскольку за желанием сменить директора МУП «Комплекс» не было ничего, кроме самого желания, авторам этой инициативы пришлось сделать вид, что ничего не произошло, и отступить.


- Вам и вашему коллективу были принесены извинения за такие, мягко говоря, некорректные действия?


- Нет, никаких извинений или объяснений не последовало. Но нам достаточно и того, что МУП «Комплекс» продолжил свою работу в прежнем составе и статусе.


- В октябре у вас закончился трудовой контракт…


- Администрация города продлила его еще на год. Поэтому я планирую работать на своем посту до истечения этого срока.


- По-вашему, с чем связано желание депутатов проверить финансово-экономическую деятельность МУП «Комплекс»?


- Само желание вполне нормальное. Депутаты должны контролировать работу муниципальных предприятий. Поэтому они получили подробный отчет о деятельности «Комплекса».


- Анатолий Александрович, напомните коротко, что содержал этот отчет?


- В нем отражены результаты работы МУП «Комплекс» за 9 месяцев текущего года. За этот период предприятие понесло убытки, но они временные и объективные, связанные с ликвидацией предприятий-должников, находившихся в процедуре банкротства, - МУП ВКХ «Исток» и ООО «Флакс».


В результате ликвидации этих предприятий в декабре 2012 года списание долгов в сумме 18 млн рублей пришлось на 2013 год. От нашей реальной деятельности убытки составили 1 млн рублей.

 

- В администрации знают о вашем минусовом балансе?


- Да, конечно. Баланс и отчет о деятельности МУП «Комплекс» мы регулярно представляем в администрацию города.


- Но, несмотря на это, руководство мэрии приняло решение присоединить к МУП «Комплекс» предприятие-банкрот МП «РЦЭМ».


- Да, летом вышло Постановление администрации и приказ КУМИ о реорганизации МП «Региональный центр экологического мониторинга» путем присоединения его к МУП «Комплекс». 15 октября РЦЭМ прекратил свое существование. МУП «Комплекс» достались все его обязательства по долгам.

 

В штат к нам перешли 5 сотрудников РЦЭМ. Но поскольку всем было понятно, что объединяли два совершенно разных по профилю предприятия не для успешной совместной деятельности, эти люди тут же уволились по собственному желанию. Из бюджета «Комплекса» были ликвидированы долги по зарплате, которая не выплачивалась несколько месяцев, в размере 1 млн рублей - это тоже наши убытки по текущему году. Нам же от слияния досталась только передвижная лаборатория для выполнения экологического мониторинга. Но поскольку по уставу МУП «Комплекс» не может заниматься экологическими исследованиями, сейчас это оборудование находится на ответственном хранении в специализированной организации.


- Могли ли в администрации принять решение о банкротстве РЦЭМ без присоединения к МУП «Комплекс»?


- Конечно. Есть множество примеров ликвидации МУПов города через банкротство.


- Как вы думаете, с чем тогда связано это решение?


- Наверное, с желанием погасить долги предприятия РЦЭМ нашими руками и, возможно, понаблюдать за финансовой устойчивостью «Комплекса».


- Все эти сведения были отражены в вашем отчете депутатам?


- Да, мне хотелось сообщить о том, какие перемены произошли в «Комплексе» с присоединением РЦЭМ, а также - какое бремя затрат мы несем при обслуживании поселковых коммуникаций. Кстати, до конца года мы погасим все долги РЦЭМ, и это я подчеркнул на комитете. МУП «Комплекс» - полностью самоокупаемое предприятие. За все время его существования из городского бюджета мы не получили ни копейки. Сейчас на согласовании в КУМИ лежат наши документы по выходу на аукцион и сдаче в аренду сетей восточных поселков, п. Желнино и повысительных насосных станций. Мы планируем найти арендаторов и в 2014 году выйти на получение прибыли.


- Как вам кажется, ваши доводы были услышаны депутатами?


- На мой взгляд, нет. Судя по всему, им были неинтересны ни информация о «Комплексе», ни мои ответы на их же вопросы. По моим ощущениям, выводы по результатам отчета были спланированы заранее - вынести МУП «Комплекс» неудовлетворительную оценку по итогам работы и обязать главу администрации Дзержинска представить план о дальнейших действиях по нашему предприятию. Я такую реакцию со стороны парламентариев могу объяснить только одним: у кого-то снова появилось большое желание подвести «Комплекс» под ликвидацию. Не исключаю и попытку подобраться к городскому водоканалу. Всем известно, что определенный круг лиц давно этого добиваются.


- Если такое произойдет, какие могут быть последствия?


- Для горожан и жителей пригородных поселков, не трудно предположить, самые плачевные. Сейчас применяется оптимальная схема: городские сети обслуживает водоканал, но они находятся на балансе муниципалитета, который контролирует ремонтные работы, модернизацию и так далее. Это прекрасно понимают в КУМИ, департаменте ЖКХ, где позицию МУП «Комплекс» отстаивают и поддерживают. А вот как поведут себя депутаты - посмотрим.


- Анатолий Александрович, расскажите, что было сделано МУП Комплекс» в этом году?


- Каждый год мы разрабатываем план реконструкции аварийных участков сетей. В этом году, по плану, мы выполнили реконструкцию сетей ВКХ на сумму 17,5 миллиона рублей. В частности, в поселке Пыра была установлена система водоочистки в школе, детском саду, больнице и амбулатории.

Стоимость работы и оборудования составила 550 тысяч рублей.


- Какие планы на следующий год?


- В этом году на баланс МУП «Комплекс» планируется передать водопроводные сети поселка Горбатовка. Это хозяйство не менее проблемное, чем на Пыре. Здесь из-за крупных аварий водопровода жители многоквартирных домов и детский сад на несколько месяцев оставались без воды. Эту проблему без совместных усилий ДВК, Нижегородского водоканала и администрации Дзержинска нам не решить. Но мы настроены сделать все, что в наших силах. Еще добавлю, что две недели назад в устав МУП «Комплекс» были внесены изменения, позволяющие нам получить лицензию и стать полноценным оператором ВКХ в поселке Пыра.

Елена Миронова
 
Видео
 

 

5 21631.10.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо