Александр Песков: У артистов нет личной жизни

9 ноября в ДКХ с «Юбилейным шоу» выступил король пародий Александр Песков.

Помимо всем знакомых образов Пугачевой, Гурченко и Маши Распутиной пародист представил несколько премьер: Настю Каменских и Потапа, Елку, Славу, Нани Брегвадзе, Мирей Матье, Ваенгу, Сукачева. И, конечно же, шоу не получилось бы таким зрелищным без эффектных костюмов, профессиональных танцоров и общения со зрителями. Потому, наверное, в конце представления зал долго аплодировал стоя. А после выступления Александр согласился ответить на несколько наших вопросов.

– У вас сегодня еще концерт и в Нижнем Новгороде. Каждый ваш рабочий день настолько загружен?

– Да, каждый день поезда, самолеты, автобусы. Вчера в Егорьевске был концерт, сегодня весь день ехали к вам, чтобы вечером дать концерт, а сейчас отправимся в Нижний, выступаем ночью, потом завтра опять же в Нижнем, потом Москва, потом дальше.
И вот так всю жизнь, кочующие музыканты. Все гастроли, концерты, города слились в одно целое.

– Давайте поговорим немного о вашем творчестве. Как вы выбираете образы для ваших выступлений?

– По любви. Любит ли артист публику, любит он себя в искусстве или искусство в себе. Смотрю я и на то, надолго ли человек решил задержаться на сцене или это очередная бабочка-однодневка. Я к одному образу шел пять лет, к другому одну ночь.

– Любимые среди них у вас есть?

– Они все любимые, я не могу выбрать один, потому что каждый из них уникален. У каждого из 150-ти образов есть своя публика. А однажды я поцеловал маленькую девочку в лобик в концертном зале и сказал ей: «Ты будешь великой артисткой России!» Я не знаю, что меня заставило это сделать в тот момент. И вот три года назад я сидел на концерте у Ваенги, и после выступления она мне рассказала вот эту историю про маленькую девочку: «Сань, благодаря тебе я стала Еленой Ваенгой!» Поэтому очень приятно было добавить ее образ в мою коллекцию.

– Чем вы можете объяснить бешеную популярность артистов, работающих в жанре пародии и выступающих в женских образах, – «Новых русских бабок» и Верки Сердючки, например?

– Началось все намного раньше – с Александра Калягина в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя», с Олега Павловича Табакова в роли «домомучительницы» в фильме «Мери Поппинс, до свидания». Это безумно сложно – сыграть образ женщины. Людям это интересно, а значит, нам стоит дарить людям праздник.

– Вы очень хорошо ходите и танцуете на каблуках, даже лучше многих женщин. Долго учились?

– Встал и пошел без проблем. Во-первых, тут свою роль сыграл мой цирковой опыт, я же по проволоке ходил. Во-вторых, я видел, как на шпильках грациозно передвигалась моя мама, для меня это была неописуемая красота. Кстати, ко мне очень часто подходят девочки после концертов и просят научить их так ходить на шпильках.

– Почему вы выбрали именно амплуа пародиста?

– Судьба!

– Кем из своих учеников вы особенно гордитесь?

– Еленой Ваенгой, Петром Дрангой, Сергеем Пенкиным, Машей Распутиной. В их судьбе я сыграл свою роль, а мои студенты Московского циркового училища им. М.М. Румянцева (Карандаша), руководителем которого является Валентина Михайловна Савина, получают в дипломе пятерки.

– Что вы можете пожелать начинающим артистам?

– Советую еще раз задуматься над своим выбором. Ведь только с виду все так замечательно и красиво, а на самом деле это трудная профессия, в которой есть боль, кровь, пот, слезы, разочарования. Болеешь ли ты, умер ли у тебя кто-то – неважно, иди и работай. У артистов нет личной жизни, они не принадлежат себе. Еще ты должен быть фанатом своего дела, полностью ему отдаваться, быть больным (в хорошем смысле этого слова). Небольным нет места в искусстве. Сегодня никто не хочет стоять у станка, все хотят быть артистами, а зря.

– Представьте, что вы 17-летний мальчик, который осознает, что такое быть артистом, вы бы изменили свой выбор?

– Нет. Дело в том, что когда мне было 6 лет, я обещал папе, что стану артистом, поэтому у меня было все решено. Я занимался актерским мастерством, серьезно хотел связать свое будущее со сценой и не понимал моих одноклассников, которые, будучи в выпускном классе, не знали, кем они хотят быть. И вот я 46 лет на сцене, 25 лет моему театру, отыграл 15 спектаклей, снялся в кино, выступал в цирке и т. д.

– Спасибо. Очень приятно ваше внимание к нашим читателям. Огромное спасибо за беседу. Счастья, любви! С днем рождения вашего театра!

Беседу вела
Валерия Пучко