ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экономика / Интервью

«Стратегия - это дискуссия»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В скором времени должен вступить в силу Федеральный закон «О государственном стратегическом планировании», согласно которому все муниципалитеты страны должны будут разработать стратегии их развития. Но вопрос о необходимости создания плана долговременного развития города стоит в Дзержинске уже давно, и в преддверии выхода нового закона мы встретились с Александром Козловским - начальником Управления стратегического планирования и развития города администрации Дзержинска.


- Александр Васильевич, сегодняшняя озабоченность властей вопросами стратегического планирования напрямую связана с ожидаемым выходом нового закона?


- Не совсем. Ситуация сегодня, на мой взгляд, сложилась так, что для этого есть несколько причин. Внутренние - это социальный заказ общества. Оно должно иметь ясное понимание того, в каком направлении развивается город. И администрация Дзержинска уже предприняла ряд шагов для запуска этого процесса: создано структурное подразделение в составе администрации для выработки совместных шагов в этом направлении. Вопросы стратегического планирования обсуждаются с представительным органом власти (депутатами Городской думы). Немаловажно и то, что доходная часть городского бюджета увеличивается, растут объемы бюджетного финансирования.


А когда появляются деньги, то на первый план выходит повышение эффективности их использования. Это возможно только при ясном понимании того, по каким направлениям мы идем и какие задачи решаем.


В то же время играют свою роль и внешние условия. Видимо, подошло время, когда разговоры о необходимости в стране долгосрочного планирования реализовались в проекте федерального закона. Эти два процесса происходили независимо один от другого, в Дзержинске этот вопрос ранее активно не обсуждался.


- Мы не ошибемся, если скажем, что вопросы стратегического планирования развития муниципальных образований - новое дело и для современной России в целом?


- Сегодня у большинства городов нет никакой стратегии развития. Это не значит, что ее нет нигде. Мы внимательно изучали опыт тех городов, где стратегия развития сформулирована, - от самых больших, таких как Москва, до сравнительно малых муниципальных образований, например, Тольятти. Проанализировав документацию, доступную в сети Интернет, мы скомпоновали некие «правила игры», которые и заложили в проект муниципального нормативного акта по организации стратегирования Дзержинска. Мы воспользовались чужим опытом для того, чтобы не повторять ошибки, с которыми уже столкнулись другие города и регионы.


Вообще, стратегическое планирование используется в бизнесе как инструмент предвидения и развития крупных коммерческих компаний. Опыт же применения стратегии как инструмента планирования развития территорий начал использоваться относительно недавно - 30-40 лет назад. Отсюда и проблемы, возникающие на начальной стадии подготовки к стратегированию.


- Какие проблемы вы имеете в виду?


- В самом начале пути необходимо скоординировать предложения и планы различных ветвей власти, учитывая и мнение общественности в вопросах стратегического планирования и развития города. На сегодняшний день для того, чтобы вести диалог о развитии города, необходимо понимание, какими методиками нужно пользоваться для прогнозирования. Это достаточно непросто, но самое главное, что процесс пошел.


- В чем это выражается?


- Уже проведено несколько совещаний в формате «круглых столов», результаты которых запротоколированы. Согласно им, администрация и разрабатывает основные направления стратегического развития Дзержинска. Ожидается, что уже в декабре этого года администрация внесет на рассмотрение в Городскую думу проект решения по основным направлениям стратегического развития Дзержинска. И уже после того, как депутаты утвердят этот документ, начнется третий этап работы - будет рассматриваться каждое из направлений с целью выработки системы задач и комплекса мер, необходимых для их решения.


- Вы упомянули социальный заказ. Горожане действительно интересуются стратегией развития Дзержинска?


- Сейчас мы столкнулись с тем, что стратегию развития жители города понимают как нечто краткосрочное - говорят, например, о строительстве объездной дороги, которая, продолжая пр. Циолковского, будет выходить на трассу М7, и т. д. Дело в том, что сегодня нам необходимо понять направление стратегического планирования, стоящие задачи, а затем и путь реализации этого плана. Только после утверждения депутатами основных глобальных направлений развития Дзержинска мы сможем перейти к решению практических вопросов, касающихся каких-то конкретных проектов.


- Могут ли простые дзержинцы каким-то образом принять непосредственное участие в работе над стратегическим развитием города?


- На сегодняшний день такой возможности нет. В то же время существует методика, позволяющая дистанционно отслеживать мнения жителей, - краудсорцинг. Этими технологиями владеют компании, которые занимаются социологическими исследованиями. У нас есть намерение создать на официальном сайте администрации города страничку, на которой желающие могли бы высказывать свои соображения по вопросам стратегического развития Дзержинска. Мы поставили перед собой задачу - учесть мнение жителей в максимальной степени. Вообще, я придерживаюсь того мнения, что стратегия развития города является своего рода «договором о намерениях». Это динамичный проект, подразумевающий в своем составе открытую дискуссию о направлениях развития города.


Сергей Беляков

4 36728.11.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо