В декабре 1960 года в Дзержинск пришел природный газ. Строго говоря, это случилось еще раньше – газ подвели к Чернореченскому химическому заводу. Он был необходимым сырьем для получения аммиака и карбамида. Но мы здесь будем говорить о бытовом природном газе, изменившем к лучшему жизнь дзержинцев.

 

До декабря 1960 года жители города готовили себе пищу на металлических плитах и кирпичных печках с помощью дров, угля или торфа. Также грели воду для стирки и мытья. Широко были распространены и такие «агрегаты», как примусы, керосинки, керогазы и электроплитки. Все это чадило, коптило, оседало сажей на белье, стенах и потолках.


В Горьком к этому времени уже началась газификация – на газе из Казани. Но в конце 50-х годов в Советском Союзе проложили газопровод Саратов-Горький-Москва с саратовского месторождения «Степное». В наших местах он проходил по лесам и болотам между Балахной и Московским шоссе. Вот от этой магистрали и «завернули» боковую ветку для газификации Дзержинска.


Газификация города была очень непростой инженерной проблемой, связанной с большим объемом монтажных и подготовительных работ. Нужно было спроектировать и уложить сотни километров трубопроводов разного диаметра, выдерживающих разное давление и устроенных особым образом.

 

Необходимо было построить газораспределительную станцию и газораспределительные пункты. А в домах и квартирах горожан предстояло сломать тысячи каменных и металлических печей и водогрейных колонок и смонтировать на их месте новое газовое оборудование. Наконец, требовалось обучить десятки тысяч горожан умению пользоваться газовыми приборами и сотни специалистов для обслуживания этой системы.


В Дзержинске таких специалистов не было. Поэтому наладкой нового газового хозяйства занимались сотрудники московской организации «Орггазналадка», а будущие дзержинские газовики проходили стажировку в «Мосгазе».


Работы по газификации города велись ускоренными темпами – с утра до вечера. Первые газопроводы проложили по проспектам Чкалова, Дзержинского, улицам Ватутина, Гастелло, Маяковского. Первым газифицированным домом в городе стал дом № 7 по улице Маяковского. Об этом свидетельствует мемориальная доска на фасаде.


Надо сказать, что этот дом строился примерно в то же время, когда проводилась газификация, но без ее учета. Поэтому из кухонь и ванных комнат еще не совсем достроенного здания пришлось выламывать уже сложенные каменные плиты и водогрейные колонки и там устанавливать газовое оборудование.


25 декабря 1960 года на проспекте Дзержинского прошел торжественный митинг, посвященный началу использования бытового газа в городе.

 

Участники митинга зажгли факел, означавший, что в Дзержинск пришел саратовский газ. В тот же день голубое топливо было подано в дом № 7 по улице Маяковского.


В начале 1961 года природный газ пришел еще в несколько жилых домов центральной части города.


В течение последующих лет газ подвели к обеим ТЭЦ нашего города, квартальным котельным и промышленным предприятиям Дзержинска. Дзержинск стал городом сплошной газификации. Тариф для населения был установлен по нынешним временам ну очень смешной – по 10 копеек с человека. А если в квартире кроме плиты работала водонагревательная колонка, то с человека полагалось 25 копеек в месяц. Оно и понятно: тогда еще «национальным достоянием России» не владел «Газпром» с его ненасытными аппетитами.


Современные люди вряд ли поймут ту радость, которую испытали дзержинцы тогда. Насколько природный газ облегчил жизнь дзержинцев, улучшил экологическую обстановку в городе, поднял на новый уровень культуру быта.

 

Исаак Фельдштейн