Дзержинское время

Не так давно в Москве прошел IV Все-российский съезд по охране окружающей среды. Он стал значимым событием объявленного в России в 2013 году Года защиты окружающей среды. От Дзержинска на съезде присутствовала главный технолог ОАО «Дзержинский водоканал» Елена Петрова.

 

Еще в августе в Нижегородской области прошла конференция по выдвижению делегатов на IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды.

 

Было принято решение, что представлять регион на съезде будут 46 человек. Это работники муниципальных образований, предприятий, госслужащие, депутаты, чья деятельность так или иначе связана с защитой окружающей среды от вредных воздействий. А всего на съезде для того, чтобы подвести итоги экологической ситуации в стране, собрались свыше 2000 делегатов из 83-х регионов – все те, кому небезразлично благополучное будущее нашего государства и его граждан.


Участник съезда – главный технолог ОАО «Дзержинский водоканал» Елена Петрова – рассказала, что работали делегаты в течение трех дней. В первый были заслушаны доклады о состоянии окружающей среды в стране и мире. Во второй день участники разделились на 20 секций, в каждой из которых обсуждались разные темы, связанные с экологией. Среди них: ликвидация экологического ущерба, снижение текущего негативного воздействия на природную среду, сохранение и восстановление биоразнообразия, заповедных территорий, создание условий для экологической модернизации экономики, экологическая безопасность в области обращения с отходами и другие. Третий день съезда был посвящен подведению итогов, основным из которых стало принятие Резолюции. За нее на съезде проголосовали 93% присутствующих. В этом документе отмечено, что в России в последние годы темпы роста объемов выбросов и сбросов вредных веществ и образования отходов в целом отставали от темпов роста валового внутреннего продукта, но вместе с тем уровни негативного воздействия остаются высокими.


«Самой удручающей, пожалуй, была информация о сокращении расходов на охрану окружающей среды с 1,3% в 2003 году до 0,7 в 2012-м, при противоположной тенденции в наиболее экономически развитых странах – с 2,0% до 2,25. Данные 2003 года взяты для сравнения не случайно. Ведь III Съезд по охране окружающей среды в России проходил ровно 10 лет назад. Хорошо, что хотя бы в рамках Года защиты окружающей среды удалось собрать IV Съезд. Прозвучали на нем и положительные моменты: свыше 60% территории России остаются фактически не затронутыми антропогенным воздействием», – рассказала Елена Петрова.


В целом, по мнению участников съезда, сегодня существует острая необходимость создания площадки для проведения регулярных консультаций руководителей федеральных и региональных органов государственной власти с целью реализации скоординированной экологической политики. Для этого и было предложено создать новый природоохранный орган – Федеральный экологический совет при правительстве РФ.


Среди положений, изложенных в Резолюции, можно отметить: необходимость внедрения принципов «зеленой» экономики в России, направленной на бережное использование природных ресурсов; введение жестких критериев при осуществлении государственного контроля за экологией; совершенствование нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности; предотвращение и снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду, обеспечение экологически ориентированного роста экономики и внедрения экологически эффективных инновационных технологий.


Конечно же, вместе с принятием решений по защите природы на уровне государства каждый регион, муниципалитет и отдельно взятое предприятие, чья деятельность связана с воздействием на окружающую среду, должны начать заботу о ее благополучии с себя.


ОАО «ДВК» активно занимается природоохранной деятельностью, потому что к основным проблемам экологии нашего региона сегодня относится загрязнение водных объектов в результате сброса в них промышленных и бытовых сточных вод. Большое внимание Дзержинский водоканал уделяет очистке стоков на районных очистных сооружениях. РОС в Дзержинске является уникальным сооружением, не имеющим аналогов в России. Сточные промышленные и хозбытовые стоки здесь проходят многоступенчатую механическую и биологическую очистку.


Во время беседы с Еленой Анатольевной мы не могли не затронуть и тему, связанную с заявлением начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова. В октябре текущего года он сообщил, что основными загрязнителями Волги в Нижегородской области являются Нижегородский и Дзержинский водоканалы.


«Такое высказывание является, мягко говоря, некорректным. Люди, делающие подобные заявления, опираются лишь на объемы сбрасываемых в реку стоков. По этим объемам водоканалы Нижнего Новгорода и Дзержинска, естественно, являются самыми крупными объектами. Но для справедливого и точного анализа нужно брать во внимание не только массу стоков, но и концентрацию загрязняющих веществ, содержащихся в них. По этому показателю деятельность ДВК куда более безопасна для Волги, чем какого-либо предприятия или небольшого водоканала, сбрасывающих не так много сточных вод, но при этом совершенно не чистящих их. Концентрация загрязнения у таких предприятий гораздо выше, чем у крупных водоканалов, тщательно очищающих воду перед тем, как она попадет в природный водоем», – прокомментировала главный технолог ДВК.


К слову, для еще большего повышения эффективности процесса очистки сточных вод на РОС Дзержинский водоканал с 2012 года проводит глобальную реконструкцию этого объекта в рамках Концессионного соглашения с администрацией города. «Подобные мероприятия реализуются с целью улучшения экологического состояния Волги. К примеру, масса загрязняющих веществ в стоках, идущих в реку с нашего водоканала, ежегодно снижается. В рамках договора с городом мы будем и дальше совершенствовать эту работу. А также продолжим участие в обсуждении и принятии решений, связанных с безопасностью экологии на уровне города, области и государства», – сказала в заключение Елена Петрова.

Елена Миронова