Архивные новости Ночной режим

Дефицит почти предельный

В минувший понедельник, 24 марта, члены комитета по бюджету и финансовой политике города обсудили очередные поправки в бюджет Дзержинска.

 

Речь шла об увеличении расходов городского бюджета на 28 миллионов рублей. При этом говорилось о тратах, которые не обеспечены реальными деньгами и станут прибавкой (если будут приняты на ближайшем заседании Думы) к итак почти предельному дефициту городского бюджета. Он составляет без малого 300 миллионов рублей. Если получится, как в прошлом году, изыскать дополнительные бюджетные доходы, часть дефицита погасится, если же нет - город, таким образом, потратит в этом году еще несобранные деньги следующего года.

На экологическую приемную денег не давать


О том, сколько скандалов развернулось в Дзержинске вокруг экологической темы и «экологических» миллиардов, знают все. На этом фоне создаваемая властями экологическая общественная приемная воспринимается многими как попытка в некотором смысле реабилитироваться. Хотя идею приемной общественники в лице известного эколога Владимира Орехова и некоторых других вынашивали давно. Чтобы люди могли обращаться туда с просьбами о проведении независимых экспертиз и по другим вопросам.


Однако ее реализация тормозилась и откладывалась. А вот теперь администрация сама начала продвигать дело в массы, так сказать. И сегодня эта идея стала частью большой политики. Возможно, потому известный депутат Виктор Портнов на комитете убеждал коллег денег (речь шла о 800 тысячах на 2014 год) на приемную не выделять. «Сегодня любые 2-3 человека могут создать свою общественную организацию, назвать ее экологической или как-то иначе и обратиться в бюджет за субсидиями? - спросил он. - В администрации есть подразделение, которое занимается этой темой, в Думе есть экологический комитет. Почему же мы будем выделять такие огромные деньги общественной организации, одной из многих?» Эдак можно общественную приемную по вопросам образования или по вопросам ЖКХ создать, продолжил он.


В логике Виктору Валентиновичу не откажешь. Вот только часто его позиция от заседания к заседанию меняется. И уже на самом заседании Думы, к примеру, вопрос все-таки решили положительно.

А на защиту проспекта Циолковского - надо


Дискуссию, которая развернулась вокруг разработки нескольких документов для защиты городских улиц от точечной застройки, тоже возглавил бывший мэр.


О чем речь, спросите вы? Скандалы с липовой аллеей рядом с «Меркурием», фонтаном несбывшихся обещаний по поводу Торговой площади у всех на устах. Вот и зашел разговор о необходимости выделения в общей сложности 6,3 миллиона рублей на то, чтобы внести изменения в Генплан и разработать проект планировки проспекта Циолковского. Смысл в том, чтобы разработать документы и регламенты, сформировать оставшиеся свободными земельные участки таким образом, чтобы это дало властям законную возможность отказывать в выделении земли слишком настойчивым инвесторам (честно говоря, некоторых хочется назвать просто захватчиками), которые мечтают застроить каждый свободный пятачок на Циолковке. С такой инициативой к коллегам обратились депутаты комитета по строительству, апеллируя к тому, что вопрос этот «вынашивался» в недрах комитета с октября прошлого года.


И опять известный защитник народных интересов Виктор Портнов недоумевал, зачем нужны эти расходы. Депутат Сергей Попов и глава правового управления Николай Ненашкин убеждали его, что надо - а то городские улицы совсем потеряем. Слишком много у нас желающих преобразить их по собственному разумению, исходя из возможностей и толщины своего кармана.


При этом состоялся настолько примечательный диалог, что мы не можем отказать себе в удовольствии привести его дословно. Говорят, в администрации обижаются на то, как мы оцениваем их работу. Пусть обижаются на депутатов. Это только их оценки: - Разве по-другому, не тратя 6 миллионов из бюджета, отказать застройщикам нельзя? - задал вопрос Портнов.


- Нет, как видите. Сейчас так: люди заявки подают, их кто-то подписал, потом там что-то строят, а потом все судятся. Как вот с липовой аллеей, - ответил ему Сергей Попов. (Замечательное выражение «кто-то подписал», не находите? Как будто этот «кто-то» неизвестен. Или подпись ужасно неразборчива? Уж не случайный ли прохожий «нарисовал» разрешительные визы на документах и теперь его никак не могут найти?)


- Не уверен, что трата этих денег нам что-то даст, - заявил в ответ Виктор Портнов. - Надо просто отказать и все. Ничего сложного нет. Глава администрации говорит: «Все. Больше на Циолковке строить не будем».


- А завтра он говорит: «Будем», - ответил Сергей Попов.


- А может, просто на уровне порядочности вопрос решить?


- У нас на уровне порядочности фонтана на Торговой площади уже нет.


На этом дискуссия завершилась. И в итоге депутаты бюджетного комитета поддержали предложение выделить деньги на то, чтобы исключить в дальнейшем возможность дальнейшего уродования города и его улиц. Это решение поддержала и Дума. Только ведь в нашем родном городе проблема не столько в отсутствии законодательной базы, сколько в том, как она исполняется. Можно выделить средства из бюджета, но годик-полтора потянуть с принятием поправок в Генплан. Тогда на проспекте Циолковского ни пяди свободной земли не останется.
И спорить будет уже не о чем.

Елена Бахтина
 

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы
В лагеря
Куда отправят детей Дзержинска будущим летом?
Пойдем на свое
В регионе поддержат кинотеатры, потерявшие на показе премьер иностранных фильмов