25 марта депутаты комитета по экологии Городской думы провели выездное совещание. Сначала вместе с представителями администрации и экологами-общественниками проехались по нескольким городским автомойкам, затем прямо на берегу Святого озера обсудили реализацию первого этапа его очистки, который завершился в прошлом году.

 

Лучше места не нашлось?


Первым пунктом в планах комитета была проверка законности работы двух автомоек. Одна из них расположена рядом с Дворцом детского творчества, а ее забор примыкает к Пионерскому парку за ДДТ. Уместность подобного сооружения рядом с будущим детским парком, в благоустройство которого город намерен вложить немалые деньги, вызвала у депутатов большие сомнения.


Но получить ответы на свои вопросы народные избранники так и не смогли – в разгар рабочего дня автомойка была закрыта. И депутатам только и осталось сделать вывод, что предпринимателей предупредили о том, что их ждет проверка.


Глава комитета Александр Меркин попросил представителей администрации прокомментировать ситуацию: насколько законно расположение в парке подобных заведений. На что получил ответ, что эта зона землепользования не является, по документам, рекреационной, статуса парка у нее нет, а значит собственники земли могут делать здесь, что хотят. Да и все документы, согласования с водоканалом у владельцев мойки, как выяснилось, в порядке.


«Пусть так. Но, если мы будем обустраивать в этом месте детский парк и вкладывать в это деньги, может, стоит поменять статус земли? – задал резонный вопрос Иван Килин. – Автомойка в концепцию парка совсем не вписывается».


Такой вопрос уже поднимался на одном из совещаний в администрации. И было дано поручение разобраться в этом вопросе. Автомойки здесь однозначно не будет – таков был вердикт чиновников.


Похожие вопросы возникли у депутатов и к работе автомойки в переулке Кукольном. Здесь предприятие работает без договора с ДВК. Куда сбрасывает вредные стоки, откуда берет воду, кто за это платит – неизвестно. И она стала еще одним ярким подтверждением того, что городу необходимо упорядочить работу подобных объектов, не говоря уже о том, что за ними должен вестись контроль.

Больше вопросов, чем ответов


Затем депутаты поехали на природу – на берег Святого озера. Здесь в прошлом и позапрошлом годах ООО «Сапропель», по контракту с администрацией, вела очистку и углубление дна озера. Проект масштабный и недешевый, на него было потрачено около 30 миллионов бюджетных рублей.


В финальных отчетах по окончании работ было заявлено, что со дна озера поднято 130 тысяч кубометров отложений и ила, глубина значительно увеличилась, а качество воды улучшилось за счет того, что открылись многие родники. Но на деле картинка оказалась не такой благостной.
У экологов-общественников и депутатов к проекту и тому, как он реализован, оказалась масса претензий. А представитель экологического центра «Дронт», кандидат биологических наук Сергей Бакка и вовсе назвал происшедшее «преступлением» и «грубейшим нарушением Федерального законодательства». По его словам, там, где сейчас сложен вынутый со дна грунт, было болото с ольшаником – важный элемент самоочистки озера, и жила занесенная в Красную книгу России выхухоль. Теперь всего этого нет, а природе нанесен, по словам авторитетного биолога, миллионный ущерб.


Сложенные рядом с озером донные отложения, считает Сергей Бакка, сейчас и в будущем будут только отрицательно влиять на качество воды, способствовать ее цветению, потому что вместе с талыми водами из них в воду попадают содержащиеся в них вредные вещества. Для чего тогда стоило чистить и тратить бюджетные миллионы?


Другой эколог – Дмитрий Левашов – обратил внимание депутатов на то, что в ходе реализации проекта под угрозой уничтожения оказался памятник природы регионального значения «Желнино-Пушкино-Сейма». Появившаяся здесь насыпь открыла путь автомобилистам напрямую в заповедные луга и дубовые рощи. А это значит, что скоро по ней поедут отдыхать народные массы – шашлыки жарить, водку пить и, как это у нас водится, мусорить.

 

Впору хоть взрывать насыпь, чтобы перекрыть доступ. Потому как увещевания и шлагбаумы у нас не действуют.


Между тем, по словам помощника главы администрации города Сергея Яблокова, проект был заранее согласован и с Министерством экологии области, и с Роспотребнадзором.


Депутат Чесноков вообще поставил под сомнение, что компания «Сапропель» выполнила свои обязательства перед городом. Он обнаружил и показал коллегам очень интересные расхождения в цифрах, которые фигурируют в отчетах самой фирмы и компании, которая проверяла ее работу. В актах выполненных работ говорится, что со дна Святого вынуто 130 тысяч кубометров донных отложений, а по другим документам – всего 91 тысяча.

 

Разницу почти в 50% отнести к обычной погрешности невозможно. «Это дает основание предположить, что мы оплатили работы, которые не были проведены», – заявил Олег Чесноков. Он предложил провести проверку работы компании «Сапропель». Ведь речь идет о нешуточных бюджетных деньгах.


В свете всех этих проблем и замечаний под большим вопросам стоит и второй этап очистки озера, на который депутаты Городской думы уже решили выделить деньги. Кстати, на этот раз продолжение проекта получило отрицательное заключение Министерства экологии Нижегородской области. В него нужно будет вносить корректировки.


Эколог Владимир Орехов предложил властям вынести этот вопрос на общественное обсуждение, посоветоваться с общественниками и учесть их мнение. Чтобы не вышло, как с первым этапом проекта.


Ни у кого не вызывает сомнения, что Святое озеро чистить нужно, но как – вот вопрос. Уж если делать, надо делать хорошо, считают депутаты.

Елена Бахтина