октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Краеведение

Флагман химической науки

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

«НИИ полимеров им. академика В.А. Каргина» (ныне ФГУП «НИИ химии и технологии полимеров имени академика В.А. Каргина с опытным заводом») был основан в 1949 году.


 

Накануне большой войны в нашем городе построили первые в СССР промышленные производства органического стекла и поливинилхлорида (ПВХ). Спустя четыре года после ее окончания, возникла крайняя необходимость расширить ассортимент, повысить качество продукции, производимой заводом «Рулон» (ныне ОАО «Дзержинское оргстекло») для авиации. Приказом Минхимпрома при заводе организовали лабораторию № 10 государственного научно-исследовательского института химической технологии (ГОСНИОХТ, Москва) под руководством опытного специалиста Рафаила Яковлевича Хвиливицкого.


В октябре 1951 года на базе лаборатории создали отдел «С» (ГОСНИОХТа). Тогда же обратились к академику Валентину Алексеевичу Каргину с просьбой возглавить эти работы. Он откликнулся и до конца своей жизни курировал научную деятельность организации.


В 1951 году на территории «Заводстроя» («Капролактам») был создан филиал Московского ГОСНИОХТа, которому поручили вести работы по поливинилхлориду (ПВХ), а в 1954 году отдел «С» и филиал объединили в единый филиал Московского ГОСНИОХТа (филиал предприятия п/я 702), директором которого назначили Н.С. Навроцкого, проработавшего в этой должности до 1964 года.


Важной особенностью «НИИ полимеров» начального периода было то, что руководителями лабораторий и опытного производства молодого института были специалисты с большим производственным и жизненным опытом. Это Р.Я. Хвиливицкий, М.А Рубцов, Н.С Навроцкий, А.С. Шевляков, И.В. Пузанова, Н.М. Осокина, Д.М. Яновский, И.Г. Сумин, В.Ф. Балакина, К.А. Лобашов, Л.А. Морозов и другие.


В филиале Московского ГОСНИОХТа в Дзержинске тогда действовало опытное производство с несколькими лабораториями: органического стекла и изделий из него для авиации, триплекса, стеклопластики, лаборатория спецхимии, поливинилхлорида и другие. Они выполняли крупные государственные заказы оборонной и народно-хозяйственной тематики, обеспечивая научно-техническими разработками многие предприятия отрасли.

В 1964 году филиал реорганизовали в самостоятельный Союзный НИИ хлорорганических продуктов и акрилатов во главе с директором Сергеем Алексеевичем Аржаковым. НИИ «владел» 25 научно-исследовательскими лабораториями и опытным заводом, в которых велись разработки технологии получения высокопрочных стекол для авиации, светотехнической аппаратуры, полимеров для автомобилей «ВАЗ», новых теплостойких материалов спецназначения, полиэфиракрилатов, разрабатывали технологию получения поливинилхлорида различных марок. В 1967-1979 гг. институт получил 26 авторских свидетельств по разработке новых методов получения акрилатов, создания материалов на их основе; 13 авторских свидетельств по разработке новых материалов на основе поливинилхлорида. Пять изобретений института патентовалось за рубежом: в США, Англии, Франции, Италии, ФРГ, Японии.


Ширились связи научно-исследовательского института Дзержинска со многими отраслями промышленности. Так, по заказу научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца ученые разработали специальные прозрачные материалы для изготовления мягких и жестких контактных очковых линз, глазных хрусталиков для офтальмологии. «НИИ полимеров им. В.А. Каргина» стал головным институтом в стране по тематике ПВХ. Интересен факт: для изготовления осветительного оформления автомобилей - подфарников, рассеивателей света - разработали полиметилметак-рилат марки «дакрил» - «дзержинский акрилат».


В 1969 году Постановлением СМ РСФСР институту было присвоено имя академика В.А. Каргина. За это время в НИИ появились новые корпуса, например, возвели крупный комплекс герметиков, вырастили своих доморощенных специалистов - квалифицированных рабочих, инженеров, руководителей, на благо науки трудились 15 докторов, 172 кандидата наук, а также 5 лауреатов Государственной премии, 6 лауреатов премии Совета Министров СССР, 6 лауреатов премии Правительства РФ.


В трудные 1990-е годы директор «НИИ полимеров», профессор В.В. Гузеев сформировал команду высокопрофессиональных руководителей, благодаря самоотверженному труду которой институт не только выжил, но и заложил крепкую основу последующей успешной деятельности.


В наши дни ФГУП «НИИ полимеров» своими разработками оказывает большое влияние на развитие многих отраслей экономики России. Здесь разрабатывают новые виды и производят полимерные клеи, ремонтные герметики, органическое стекло для авиации, поливинилхлоридные материалы для различных отраслей. С 2004 года «НИИ полимеров» включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

 


 

Станислав Шальнов
4 66115.05.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо