Архивные новости Ночной режим

Закон говорит: НЕТ. Но с ним хотят договориться?

В минувший понедельник, 19 мая, в пресс-центре «АиФ» в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция о судьбе дзержинского парка культуры и отдыха «Сохранит ли столица химии уникальную экосистему в центре города?»

 


 

В полуторачасовом разговоре приняли участие члены общественного движения «Голос Дзержинска», депутаты Городской думы, экологи, представитель Нижегородской природоохранной прокуратуры. Разговор был очень серьезным и эмоциональным. Особенно после того, как в полемику в защиту своего видения развития парка вступил его директор Максим Давыдов, который назвал происходящее фарсом.


В общем-то, мы услышали на нем немного нового. Всю информацию о том, что было, есть и будет в парке после проведения общественных слушаний об изменениях зонирования земли в нем, по мнению известных людей города, мы уже рассказали в предыдущем номере «ДВ» (№ 19 от 15 мая). На пресс-конференции их мнения прозвучали еще раз - они четко и определенно предсказывают, что часть парка собираются отдать под торговлю и дорогу к ней и позже выкупить в собственность. Вопреки региональному законодательству, руководствуясь лишь волей депутатов Городской думы, которые прошлым летом внесли сомнительные (как гласит письмо департамента градостроительства облас-ти) изменения в Генплан города. Возможно, потому, что некоторые депутаты очень заинтересованы в парковой земле.

А если этот хитрый трюк единожды удастся, считают общественники, то дальше дело пойдет по накатанной. И землю здесь - в единственном парке в городской черте - быстренько расхватают.

Сергей Вилков, председатель «Голоса Дзержинска», продемонстрировал слайды вариантов сомнительного благоустройства в парке от новых арендаторов. Среди них, например, котлован под будущий пруд, похожий на песчаный карьер, который уже превратился в свалку мусора. И это при том, что на ОТОПах - озелененных территориях общего пользования - запрещается любая деятельность без соответствующего благоустройства.


Кроме того, он обвинил дзержинские власти в том, что они устранились от контроля за происходящими изменениями в парке. Они напротив, по мнению Вилкова, лоббируют интересы бизнесменов в ущерб горожан. Кроме парка примером могут служить скверы возле бассейна «Химик» и уже бывший скверик рядом с городским судом. Общественники в свое время обращались в администрацию с просьбой включить эти зеленые уголки в официальный реестр ОТОПов.Тогда их будущее было бы защищено региональным законодательством. Но получили отказ: «Включение в реестр не планируется». А не планируется, уверен Сергей Вилков, потому, что оба скверика идеально подходят под парковки для будущих торговых центров, которые появятся здесь силами дорогих инвесторов. Сквер у здания суда уже вырублен. Деревьям возле бассейна наверняка уготована та же судьба.


Его поддержал общественник Иван Зырянов. «Центр Дзержинска у нас охраняется как региональный памятник архитектуры и градостроительства.


В границы охранной зоны попадают и парк, и Парковая аллея. Закон требует сохранения планировочной структуры города и исторической структуры озеленения в этом месте», - заявил он.


Свое мнение высказал и помощник прокурора Нижегородской природоохранной прокуратуры Сергей Гучин. Он заявил, что будет проведена проверка. Хотя делать это должна городская прокуратура. А та, по словам общественников, уже отослала просителей законности и справедливости в природоохранную. Как бы не получилось, что у семи нянек дитя останется без глаза.


С мнениями общественников согласились депутаты Олег Чесноков и Сергей Алмаев, которые высказались однозначно против изменения зонирования в парке, размещения здесь объектов капитального строительства и обслуживающей их дороги.


Затем в полемику вступил директор парка Максим Давыдов. Он рассказал страшную историю о том, каким был дзержинский парк последние 30 лет - заброшенным и заросшим, «куда сотрудники правоохранительных органов боялись заходить». Он заявил присутствующим, что их мнение - это не мнение всех дзержинцев. Что около 800 новых деревьев уже высажены в парке - кленов, берез, вишни - вместо вырубленных.


И рассказал о намерении высадить еще 1000 сибирских кедров. Только и он не скрывал, что те, которые здесь уже высажены, почти все засохли, а прижились только два, но это «не наша вина».


Давыдов призвал общественников и экологов договариваться. Правда, на прямой вопрос: «Парк станет меньше в результате ваших изменений?» Максим Давыдов был вынужден ответить честно: «Да». «Но нужно провести инвентаризацию и посмотреть, что сделать, чтобы увеличить зону зеленых насаждений в парке», - прибавил он. В ответ ему Сергей Вилков так же прямо заявил: «О чем договариваться? Закон говорит: нельзя уменьшать территорию ОТОП. Вы предлагаете нарушить закон?».


Если вспомнить, подобные скандалы происходят в области и самом Нижнем Новгороде регулярно. Бравые бизнесмены время от времени делают попытки присвоить себе уютные кусочки парковых земель. Пока общественность отбивается. Как получится на этот раз в Дзержинске?

 


 

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Из грязных стоков — в речную воду
В 2022 году Районным очистным сооружениям Дзержинского водоканала исполняется 55 лет.
Гранты — студентам, спортсменам, библиотекарям
В Дзежинске завершился грантовый конкурс для поддержки социальных проектов
Ищите дома
Цифровую платформу создали в регионе для помощи зависимым от импорта заводам Дзержинска
Под санкциями