Архивные новости Ночной режим

У дзержинской экологии новый «хозяин»

7 февраля, в четверг, журналистам был представлен Игорь Белянкин, руководитель недавно созданного сектора охраны экологии и природопользования, заместитель начальника управления инвестиционной политики, внешнеэкономических и межрегиональных связей (УИПВиМС) администрации Дзержинска. На должность Игорь Александрович заступил еще в декабре прошлого года, но перед общественностью появился лишь сейчас, чтобы доложить о первых результатах работы нового подразделения мэрии.

altИгорь Белянкин для Дзержинска человек не новый. Он уже работал в администрации города химиков при мэре Сергее Трофимове. Как выразился на собственной пресс-конференции Игорь Александрович, тогда он создал административно-техническую инспекцию, которую и возглавлял около трех лет. Последним же его местом работы была Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура, где Белянкин в должности помощника прокурора курировал соблюдение природоохранного законодательства, в том числе и в нашем округе. В общем, в вопросах экологии новый заместитель начальника УИПВиМС не новичок, а с проблемами местной экологии знаком не понаслышке, да и город ему не чужой - живет Игорь Александрович тоже в Дзержинске.

Что касается выделения в структуре администрации нового сектора, который занимался бы исключительно вопросами экологии, то разговоры о его необходимости велись уже давно. Наш город, который никогда не отличался благополучной экологией, долгое время вообще не имел ответственных за это направление. «Экологический» отдел, кажется, был лишь в структуре администрации Сергея Трофимова, но потом вместо него организовали городской экофонд, и спрашивать за работу в области улучшения состояния окружающей среды было просто не с кого. Посему экологические проблемы решались бессистемно и чрезвычайно неэффективно. И вот, похоже, власть все же решила найти ответственных за наши экоболячки. Надоело, наверное, что ее то и дело ими попрекают.

И чем же собирается заниматься новый сектор администрации? Для начала Игорь Белянкин представил журналистам новоиспеченный перечень природоохранных мероприятий, которые муниципалитет собирается реализовать в этом году. Планчик получился небольшой, всего на пять листов. Да и предполагаемая сумма расходов по нему тоже не блещет щедростью. На экологию в этом году предполагают потратить чуть более 16,5 миллиона рублей. И это в то время как в прошлом году сумма средств, полученных за «негативное воздействие на окружающую среду», была около 24 миллионов. Хотя Игорь Александрович нашелся, что ответить на это замечание журналистов. Он прокомментировал, что заложенная в «Перечень…» сумма - это те средства, которые гарантированно поступят в городской бюджет. Если же доходы будут больше, то дополнительные деньги так же будут потрачены на экологию.

А теперь перейдем непосредственно к природоохранным мероприятиям, которые озвучил и запланировал к исполнению Игорь Белянкин. Подробно на каждом из пунктов мы останавливаться не будем, назовем и прокомментируем лишь основные. Самый спорный из них - «Проведение комплексного экологического аудита с составлением экологического паспорта». Не секрет же, что полномасштабный экоаудит в нашем городе собирались проводить уже давно, но все не решались - то денег не было, то сомневались в его целесообразности. Сомнения эти остаются у городских властей до сих пор.

В администрации считают, что полномасштабное исследование никак не поможет городу в его борьбе за чистый воздух. Деньги потратим, а проблемы не решим, да и заграничные псевдоэкологи в результаты заказанного официальными властями аудита не поверят. Но, несмотря на это мнение, господин Белянкин все же предусмотрел финансирование в этом году экоаудита в сумме семь миллионов рублей, пять из которых должна будет дать область. Заявка на выделение этих средств, по словам Игоря Александровича, уже направлена в региональное правительство. Поддержит ли оно эту идею, пока неясно, но полностью за свой счет проводить сомнительной необходимости исследование город не планирует.

Еще одна строка, на которую собираются потратить деньги власти - «Доработка проектно-сметной документации ликвидации полигона глубинного захоронения промстоков симазина ОАО «Оргстекло». На эти мероприятия запланировали 600 тысяч рублей. Конечно, от самого полигона нас это не избавит, но к моменту его окончательной ликвидации приблизит. К тому же администрация собралась выделить еще 400 тысяч на устройство ограждения вокруг этого опасного объекта и на организацию мониторинга подземных вод вблизи полигона, обследование его скважин. В графе «Ожидаемый эффект» напротив вышеперечисленных мероприятий авторы документа написали «Исключение вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций». Будем надеяться, что так оно и будет.

Следующим заслуживающим внимания пунктом перечня стал раздел «Охрана атмосферного воздуха». В этом году господин Белянкин планирует не только проводить его всевозможные анализы, но и прикупить для нужд муниципального предприятия «Региональный центр экологического мониторинга» передвижную экологическую лабораторию за 4 миллиона 800 тысяч рублей. Как рассказал Игорь Александрович, городские власти отныне будут строго следить за чистотой воздуха. И немедленно реагировать на информацию о загазованности или других каких выбросах в атмосферу. Передвижная лаборатория очень сильно в этом поможет, так как с ее помощью сотрудники РЦЭМ могут оперативно прибыть на место происшествия и провести все необходимые анализы, а там уж и виновных искать, да наказывать их штрафами.

Любопытно, что в этом году администрация решила заняться городскими водоемами. По плану Игоря Белянкина, в 2008-м должна быть разработана проектно-сметная документация очистки озера Святого и дноуглубления участка реки Вьюницы. Надо сказать, что два этих водоема уже давно представляют неприглядное зрелище. Оба загрязнены отходами жизнедеятельности человека, так что если не начать их спасать сейчас, то и спасать скоро нечего будет. О Святом озере речь вообще отдельно идет. Дзержинский люд здесь очень любит купаться, только вот не бережет природу вовсе, а потому любимый народом водоем начал заиливаться. Так что на разработку плана спасения и организации зоны отдыха на озере город планирует потратить 1,5 миллиона рублей. Еще 600 тысяч направят на проект по углублению Вьюницы.

Удивительно, но в этом году на ликвидацию несанкционированных свалок администрация собирается израсходовать не несколько миллионов рублей, а всего лишь один. По словам Игоря Белянкина, незаконных помоек в городе стало меньше, а потому и расходы на них поубавились.

Вот, пожалуй, и все основные проекты, которые собирается в этом году реализовать вновь созданный сектор администрации. А уже сейчас это подразделение ведет работу над составлением среднесрочного плана экологических мероприятий, которые необходимо провести в ближайшие годы. По заверениям господина Белянкина, к работе над этим документом они привлекут и общественность, в частности, членов инициативной группы поселков восточной промзоны Дзержинска, которые уже не один год борются за свое достойное существование рядом с игумновским полигоном.

Кстати, о свалочных проблемах господин Белянкин говорить не стал. Сказал лишь, что сейчас этим вопросом активно занимается правительство области, и возгораний на свалке стало меньше. В справедливости последнего утверждения Игоря Александровича можно усомниться, потому что смог от пожаров на полигоне частенько накрывает Дзержинск. В общем, поживем - увидим, насколько эффективно будет работать новый «экологический» сектор городской администрации. Пока с них и спросу мало, работают-то всего месяц…

Сергей КУЛАКОВ

автокран
ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Строят новый ФОК
Еще раз о налогах
О новшествах налогового законодательства расскажут московские специалисты.
Если вы лечились платно
Нижегородцы все чаще возвращают деньги за лечение.
Прочитаем о библиотеках
Дзержинские библиотечные проекты войдут в российский сборник.
И фестиваль, и гастроли