Архивные новости Ночной режим

«Не волнуйтесь, будет парк»

В минувшую пятницу в Дзержинске, как известно, был глава региона Валерий Шанцев. Помимо большой официальной программы у него была и не озвученная в пресс-релизах неофициальная часть: глава региона посетил городской парк культуры и отдыха, земля в котором стала сейчас предметом ожесточенных «сражений» между бизнесменами и поддерживающей их городской властью и группой инициативных горожан.


Дождливая погода не помешала Валерию Павлиновичу уже ближе к восьми вечера совершить почти получасовую прогулку по парку в сопровождении высших чинов городской администрации и главы города Валерия Чумазина, депутатов Думы и рядовых жителей Дзержинска. Их «гидом» был директор парка Максим Давыдов. «Я не позволю парк превратить в коммерческую застройку. Не волнуйтесь, будет парк», - такими словами Шанцев завершил эту встречу, обращаясь к дзержинцам и одновременно кивнув в сторону городского руководства.

 

О чем спорят?

Наша газета уже писала о ситуации, которая сложилась вокруг парка. Арендатор - региональная общественная организация содействия развитию парков и детско-юношеского спорта - руками своего хозяйствующего представителя - ООО «Бизнес-Лэнд» - несколько лет подряд проводил в парке всевозможные изменения. Не все из них можно назвать однозначно позитивными, но сделано и много хорошего. Это факт.


Однако последние инициативы бизнесменов, которые подаются как идеи дальнейшего развития парка и Парковой аллеи, представляются очень дву-смысленными. 1,7 га парка вдоль Парковой аллеи займут пока неизвестные торговые, развлекательные или спортивные объекты. По словам директора парка Максима Давыдова, это принесет и парку дополнительный доход, и горожанам тоже будет хорошо. Будет ли горожанам «хорошо», если они потеряют шестую часть парковой земли, по парку пройдет автомобильная дорога (надо же будет машинам как-то подъезжать к торговым объектам), и в перспективе отделенный земельный участок может уйти в частную собственность? Это вряд ли.


Такая опасность действительно есть, поскольку с легкой руки депутатов Городской думы прошлым летом в Генплан города внесены изменения, которые поменяли зонирование части парковой земли. Она была зоной ОТОП (озелененная территория общего пользования), а стала участком, предназначенным под деловую и коммерческую деятельность и застройку. А в конце мая своим решением № 756 Городская дума внесла эти изменения в План землепользования и застройки.


Между тем прежнее зонирование в парке, говорят специалисты, совершенно не мешало развивать и благоустраивать территорию, строить здесь временные торговые и прочие объекты, тем более фонтаны и прочие «красивости» для радости горожан. Зачем же надо было менять статус зоны, идти на общегородской скандал и все такое? Ответ напрашивается один - юридически здесь теперь разрешено строить практически все, от торговых центров до жилых домов. А как только на арендованной земле появляется стационарная постройка, владелец, узаконив ее должным образом или даже задним числом через суд, получает законное право выкупить землю в собственность.

 

Расчет простой и короткий. И все знают, что этот способ вовсю применяется в современной России и в нашем родном Дзержинске для почти законного способа отъема земли у муниципалитета. И кто бы сейчас горожан ни убеждал в своих благих намерениях (на такой шаг, мол, никто не пойдет), люди не верят власти - у них перед глазами история лагеря имени Дзержинского, где теперь стоят частные дома и таунхаусы, и трагическая «смерть» фонтана на Торговой площади.


Именно поэтому общественное движение «Голос Дзержинска» и его председатель Сергей Вилков записали видеообращение к главе области Валерию Шанцеву и послали его в блог Валерия Павлиновича в Интернете. Губернатор откликнулся: «Буду в Дзержинске, лично заеду, посмотрю». И заехал.

 

Прогулка под дождем

Директор ООО «Бизнес-Лэнд» Максим Давыдов показал главе региона центральную, уже благоустроенную часть парка, зоопарк, аттракционы. Затем процессия под зонтиками быстро прошествовала туда, где благоустройство отсутствует и двигаться приходилось протоптанными людьми тропинками - как раз вдоль забора Парковой аллеи, где расположены те самые, уже отделенные от всей территории парка 1,7 га.


Здесь состоялся итоговый разговор, видео с его избранными моментами вы можете посмотреть на нашем сайте (поверье, оно того стоит).


А Максим Давыдов рассказал губернатору про намерение инвесторов установить в этой части фонари, лавочки, детские кафе. Чтобы в эту часть парка не стыдно было пригласить гостей. Ведь рядом - стадион, где в 2018 году мы будем принимать команды-участники Чемпионата мира по футболу. На что Валерий Шанцев ответил: «Концепция, которую вы в той части парка применили, мне нравится. По максимуму вписали все объекты, аттракционы в природу. Эта концепция сохранится или ты нам здесь бульдозер пустишь, полосу расчистишь, брусчатку раскатишь, как на улицах пешеходных в городе? Нам зачем это?».


По ходу разговора от людей прозвучали очень нелицеприятные реплики в отношении дзержинских властей. Наверное, главе администрации Геннадию Виноградову и главе города Валерию Чумазину было не очень-то приятно выслушивать их. Но они сохраняли дипломатическое спокойствие. Геннадий Виноградов по ходу разговора предложил провести в городе конкурс - предложить горожанам самим «нарисовать» эскизы будущего благоустройства парка. Хотя, честно говоря, надежды на это нет никакой. Помнится, такой конкурс среди горожан уже проводился и по поводу благоустройства Первомайского леса, кого-то даже наградили за красивые идеи. И где оно, это благоустройство?

  

 

В итоге Валерий Шанцев твердо и определенно заявил: «Развивать парк надо. Дети должны приходить и гулять не в грязи по колено. Но все вписывайте в природу. И дорожки должны быть вместо козьих нормальные». И добавил: «Никаких алкогольных напитков чтобы не было. Земля как была в аренде, так и останется. Никакой частной собственности в парке быть не должно. Я проверю. Даже и не думайте. Не позволю превратить парк в коммерческую застройку». Он предложил Максиму Давыдову подготовить эскиз будущих изменений в парке и рассмотреть его на областном градостроительном совете, если народ не доверяет местному. «Не волнуйтесь, будет парк»,- заключил Шанцев, обращаясь к собравшимся вокруг него жителям.

 

Такие разные комментарии

Уже через несколько дней свои комментарии по поводу губернаторского визита и всей ситуации вокруг парка высказали все заинтересованные участники.

 

Вот что заявил на «часе прессы» глава администрации Геннадий Виноградов, отвечая на вопрос журналистов о вмешательстве Валерия Шанцева в проблему:

- Вмешательства Шанцева никакого нет. Он сказал, что мы на правильном пути. Делайте так, чтобы парк был ухожен, как там, где уже проведены все работы. Я думаю, что будут строиться объекты паркового назначения - детские кафе, может быть, кафе для взрослых. Площадь застройки будет не больше 29% от общей площади участка и никому в собственность земля передаваться не будет. Она будет в аренде и принадлежать муниципалитету.


 

А вот какое мини-интервью дал нашему корреспонденту Максим Давыдов, директор ООО «Бизнес-ЛЭНД», по телефону:

- Губернатор говорил логично. Ему все нравится, что показывали. Даже не было повода особо критиковать. Это и собственную самооценку нашу как организации поднимает. Замечания были сделаны по Парковой аллее. Нам они понятны. Так и будем делать.

- Есть ли уже эскиз будущего благоустройства?

- Нет, конечно. И концепции-то толком нет. Через месяц-два утрясутся все юридические моменты. До того никто ни копейки вкладывать в это не будет. Это все дорого стоит.

- Скажите, так выделенный участок в 1,7 га относится к парку или это уже не парковая земля?

- Как был один арендатор у всей территории, так и остается. Просто это формальность. Признаюсь, я не очень силен в терминах. Присвоили части земельного участка парка отдельный кадастровый номер, но он остается в пределах общего земельного участка, на который заключен долгосрочный договор аренды.


 

А вот что сказал лидер движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков, который и был одним из главных инициаторов приглашения Шанцева на «прогулку» в дзержинский парк:

- Глава области однозначно сказал, что в частную собственность парковая земля уйти не должна. Это хорошо. Но, конечно, в полной мере губернаторский ответ нас не удовлетворяет. Случись что, даже губернатор не сможет пойти против закона, если бизнесмены все-таки построят в парке что-нибудь. Проконтролировать или диктовать собственникам земли, что им можно или нельзя строить на их земле, не вправе никто. Именно поэтому мы будем продолжать нашу борьбу. Отправлено заявление в областную прокуратуру. На середину июня планируем пикеты против смены зонирования в парке и сбор подписей в его защиту. Кстати, нас в этом решении поддерживает общее собрание городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана и многие другие общественные организации.

 

Елена Бахтина
Основное фото:
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Предупреждая пожары
Мобильные группы по предупреждению пожаров работают на территории Володарского района.
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
Недвижимость — через Госуслуги
Получение услуг по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость на портале Госуслуг станет возможным в ближайшие месяцы.