Сергей Алмаев: Меня интересуют не только возможности, которые дает партия…

Около месяца назад мы уже писали о том, что в городской политике произошли изменения. Напомним, тогда партию «Единая Россия» покинул дзержинский депутат Сергей Алмаев. Впрочем, беспартийным он оставался недолго, почти сразу же вступив в ряды местного отделения «Родины». Тогда Сергей Викторович свое решение комментировал очень скупо, но мы обещали вам рассказать о подробностях этой истории позже. И сегодня представляем на ваш суд интервью с ним.

– Сразу же после того, как вы, Сергей Викторович, покинули партию «Единая Россия», по городу пошли слухи, что вас из нее чуть ли не исключили. Так это или нет?

– Я вышел из партии добровольно, написав заявление, которое и было рассмотрено на политсовете местного отделения.

– Но вы, наверное, догадываетесь, почему родились такие слухи? Ведь до этого случилось ваше исключение из рядов политсовета дзержинского отделения «Единой России». Этот факт как-то сказался на вашем решении?

– Конечно, он сыграл определенную роль. Те, кто следит за городской политикой, наверняка заметили, что мое мнение по знаковым для города вопросам часто расходилось с позицией фракции «Единая Россия» в Городской думе.

Приходилось отстаивать свою точку зрения, приводить аргументы, которые просто не хотели слышать. Многие решения, на мой взгляд, принимались откровенно в угоду конкретных личностей и интересов.

И, критикуя эти решения, я прекрасно понимал, что передо мной рано или поздно поставят вопрос о выходе из фракции, а также из партии, так как, по существующему положению, член партии должен принимать участие в работе ее фракции.

– А я подумал, что вас исключат после того, как вы достаточно робко, на мой взгляд, но все-таки критиковали решение о присвоении звания «Почетный гражданин Дзержинска» секретарю политсовета местных единороссов Николаю Зимину.

– Да, я был против. И объяснял свою позицию открыто. В том числе на заседаниях фракции и Думы. Такое высокое звание должно присваиваться за высокие заслуги перед городом и с учетом мнения общественности, что было полностью проигнорировано. В том числе меня не устраивала безынициативность и бездеятельность партии в городе. Об этом я также неоднократно заявлял, в том числе, региональному партийному руководству. Чтобы «Единая Россия» имела уважение среди людей, его нужно добиваться конкретными делами.

Кроме того, я открыто говорил о том, что не приемлю возвращение в ряды партии тех известных людей, которые были исключены из нее в 2010 году. По партийному положению, это возможно через три года.

И, как только я об этом заявил, на следующий день был исключен из политсовета местного отделения.

– То есть Воронин с Портновым будут восстановлены?

– Думаю, что эта попытка будет сделана. И я заранее заявил о своей позиции на этот счет, сказав, что с таким решением не соглашусь ни при каких обстоятельствах.

– Ситуация и правда странная. Люди, которые были исключены из партии, до сих пор являются членами ее фракции, а вас исключили из нее сразу же после того, как вы написали заявление о выходе из «Единой России».

– Из фракции меня исключили намеренно. Между тем я вел переговоры с областным руководством, чтобы остаться, так как законодательство позволяет мне, не будучи членом партии, быть в составе ее фракции. Изменения, запрещающие это, были приняты в 2012 году и не распространялись на депутатов нашего созыва. Потому юридически мне можно было работать во фракции «Единая Россия».

– Чья была инициатива вашего исключения?

– Секретаря местного отделения Николая Зимина.

– Своеобразная месть?

– Думаю, что он руководствовался своим пониманием партийных правил и незнанием юридических тонкостей вопроса. Я не стал возражать, потому что коллеги-депутаты практически единогласно поддержали это решение. При таком единодушии не было смысла аргументировать свою позицию.

– Но, с другой стороны, тогда вы уже были членом партии «Родина».

– Конечно, я прекрасно понимал, с какой партией я свяжу свое политическое будущее после выхода из «Единой России».  Это было осознанное и продуманное решение.

– И в «Родину» вы вступили не случайно. Еще в прошлом году стали ходить слухи о вашей близости к этой партии, и не только потому, что ее местный лидер Олег Чесноков – ваш друг. Были, например, распространены в Интернете и фотографии, где вы втроем (вместе с Чесноковым и Корименко) участвуете в съезде «Родины», который прошел осенью прошлого года. И мне, знаете ли, не очень понятно после этого, почему вы так долго задержались в «Единой России», а не приняли решение о выходе из нее раньше?

– «Родина» – одна из участниц  общенародного фронта, это партия президента. И на съезде мы были по личному приглашению ее руководителя Алексея Журавлева. Мне было интересно посмотреть, чем живет эта партия, какими идеями. И то, что я там услышал, мне оказалось очень близко. Я увидел людей, которые действительно переживают за свою страну. Слышал я и вступительную речь Рогозина на съезде, который сказал, что партия «Родина» видит развитие страны в эволюционном пути, но есть большая проблема профессиональных кадров в разных отраслях и на разных уровнях управления. И с ним трудно было не согласиться, так как все мы видим, например, как формируется команда управления нашим городом. На первом месте здесь – личная преданность. Неважно, есть у человека профессиональные навыки или их нет. А вот когда команду набирают по такому признаку, люди, которые действительно способны решать задачи развития, остаются на втором плане, у них опускаются руки.

– Смею предположить, что руки опустились и у вас, так как вы участвовали в конкурсе на пост сити-менеджера Дзержинска и проиграли.

– Да, в конкурсе я участвовал, но руки не опустил. Я приобрел огромный опыт. И на сегодняшний момент  все больше понимаю, что если бы мне была дана возможность реализовать свои амбиции, которые некоторые тогда посчитали мальчишеством, то сегодня у нас не было бы таких громких скандалов в городе. И можно было сделать за это время гораздо больше в интересах жителей, чем  сделала действующая команда.

– Но я все же вернусь к вопросу о вашем вступлении в «Родину». Почему, если вам близки позиции этой партии, вы не вышли из «Единой России» раньше? Тот достопамятный съезд прошел осенью. Для чего вам было нужно это время? Ведь то, что происходило в эти месяцы в нашей Думе по отношению к вашей мушкетерской четверке, ни в какие ворота не лезло, как говорится. Вас не только не слушали, от вас активно отмахивались.

– Вы правы, наши инициативы не поддерживались, но мы каждый раз аргументированно отстаивали свои позиции. Однако должна была накопиться критическая масса. Переход из одной партии в другую – это очень важное решение. И этот временной лаг был связан исключительно с тем, что мне нужно было внутренне решиться на этот шаг. Мне говорили, чтобы я сильно подумал, так как «Единая Россия» остается сегодня партией власти с серьезным административным ресурсом. А членство в непарламентской партии, которая еще только начинает партстроительство, может оказаться ошибкой. Но меня  интересуют не только возможности, которые дает партия, а в большей степени интересно реализовать себя в партийных проектах. И еще очень важно, какие люди являются ее членами, с какими идеями, какие они делают дела.

– И все-таки была информация о том, что у вас проснулись губернаторские амбиции, а потому вы и поменяли партию, так как хотели поучаствовать в выборах.

– Эта информация частично имеет под собой основы, так как мы прекрасно понимали, что не участвовать в таких серьезных выборах нельзя. Это возможность для партии заявить о себе. Потому местное отделение и вышло с данной инициативой на региональный уровень. Областное отделение приняло решение участвовать в этих выборах, кандидатом стал его руководитель Виктор Растеряев. Но маховик раскрутили мы и абсолютно убеждены в правильности своих действий.

– А с вашим приходом в местное отделение «Родины» в нем что-то будет меняться?

– Нужно сделать партию узнаваемой, реализовать несколько конкретных проектов, а также привлекать в свои ряды как можно больше сторонников, людей, которые будут разделять наши идеи, помогать в партийном строительстве. Это главные цели, которые я сегодня ставлю перед собой.

– Фракцию в Городской думе не собираетесь создавать?

– Этого не позволяет делать закон, так как «Родина» пока непарламентская партия. Но законодательство разрешает нам создать депутатскую группу, которая должна состоять минимум из трех человек. И я уверен, что в Думе найдутся люди, которые разделяют наши идеи и точку зрения.

Записал Сергей Кулаков