Архивные новости Ночной режим

Александр Жучков: Новые возможности, новые горизонты

В канун Дня физкультурника мы побеседовали с заместителем председателя городского комитета по физкультуре и спорту Александром Жучковым.
 
- Александр Петрович, больше двух десятков лет прошло с момента, когда из структуры дзержинской мэрии «исчез» комитет по физкультуре и спорту. Были отделы, подотделы… И вот недавно подразделению вернули родное наименование.

- Переименование отдела в комитет произошло в мае. Но дело не просто в переименовании. Это веление времени. Комитет призван координировать работу всех спортивных школ, в том числе и тех, которые ранее входили в систему управления образования, находились в областном подчинении, клубов, спортплощадок… Появилась единая система управления деятельностью спортивных организаций города, проведения спортивно-массовых мероприятий. Если сказать короче, то появилось большое «хозяйство», и от спортивного руководства города потребуется много усилий, чтобы работало оно четко, слаженно по всем направлениям развития физкультуры и массового спорта, спорта высших достижений, популяризации здорового образа жизни, укрепления здоровья дзержинцев.

- Можно сказать, что открылись новые горизонты, новые возможности для развития спортивного движения в городе?

- Именно так. Один маленький пример. Объединение спортивных баз под «крылом» нашего комитета, например, позволит оперативно решать вопросы организации и проведения турниров различного ранга и учебно-тренировочного процесса. Станет меньше волокиты по различным согласованиям в различных инстанциях.

- Поскольку разговор коснулся спортивных баз, может быть, продолжим эту тему?

- Только отмечу, что российская «Стратегия развития физкультуры и спорта до 2020 года», в русле которой мы идем, преследует главную цель: увеличение числа занимающихся различными видами физкультуры среди всех слоев населения.

В том числе адаптивной (восстановительной) физкультурой. В Дзержинске строительство центра для занятий физкультурой и спортом людей с ограниченными возможностями началось, и планируется завершить его к концу 2016 года. Это будет крупнейший в России центр такой направленности.

В средствах массовой информации достаточно подробно рассказывалось, особенно в последнее время, о предстоящей реконструкции центрального стадиона «Химик», который станет тренировочной площадкой для одной из команд-участниц Чемпионата мира по футболу-2018. Стадион станет футбольным, но… останутся здесь залы для занятий борьбой, тяжелой атлетикой, тренажерный зал и игровой.

Большая реконструкция ожидает спорт-комплекс «Капролактамовец». Здесь продолжатся работы в легкоатлетическом манеже и на самом стадионе, где появятся новые беговые дорожки, обновятся трибуны. Ждет реконструкцию стадион «Пионер». В итоге в разных концах города заработают благоустроенные спортивные базы, где будут заниматься физкультурой и спортом и дети, и взрослые.

- Мы беседуем в канун Дня физкультурника. Как дзержинские физкультурники и спортсмены встречают свой праздник?

- Тут без цифр не обойтись. В городе работает 118 предприятий и учреждений, деятельность которых связана с развитием физкультуры и спорта. Общая численность занимающихся - свыше 65 тысяч человек, в том числе более 6 тысяч детей. В прошлом году в Дзержинске прошло свыше 180 соревнований городского, областного, всероссийского масштабов. Наши ведущие мастера с успехом выступают на крупнейших соревнованиях в стране и за рубежом. Буквально на днях дзюдоистка Марта Лабазина стала бронзовым призером этапа Кубка мира. На аналогичных соревнованиях по самбо Елена Бондарева завоевала «серебро». И это, как говорится, из последних новостей.

- Что в планах и что бы вы хотели пожелать дзержинским приверженцам физкультуры и спорта, здорового образа жизни?

- Планы большие. Здесь подготовка и реализация целевой программы «Развитие физической культуры и спорта города Дзержинска на 2015-2017 годы», которая планирует увеличение количества занимающихся всех категорий жителей города. Взаимодействие с общественными организациями и федерациями по видам спорта, повышение уровня спортивной подготовки спортсменов высших разрядов - эти и другие направления будут постоянно находиться в центре внимания спортивного руководства города.

А пожелать всем хотелось бы одного: дружите с физкультурой и спортом и будьте здоровы! С праздником - Днем физкультурника!
 
 
 Леонид Песиков
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем