Дзержинское время

О квартире на первом этаже в одном из домов по улице Матросова и раньше по всей округе ходила дурная слава. Несколько лет здесь хозяйничал гражданин, который, освободившись из тюрьмы, получил ее в наследство после смерти дальнего родственника. Что здесь творилось, соседи даже вспоминать не хотят – пьянки и дебоши были обычным делом. Но вот около полутора лет назад квартиру купил молодой мужчина, чтобы жить в ней с женой и двумя детишками.  Соседи подумали, что наконец вздохнут спокойно, но не тут-то было…
Со своим уставом
Новый сосед, г-н Воробьев, оказался весьма предприимчивым человеком. Квартиру он приобрел хоть и трехкомнатную, но малогабаритную и без балкона. Решив, что места для семьи в ней будет маловато, он задумал расширить квартиру, достроив балкон. Однако строение в итоге получилось внушительное – кирпичное, на сваях, похожее, скорее, на большую террасу. Многие прохожие даже интересовались, не магазин ли новый строится на углу дома? Никому и в голову не могло прийти, что таким нехитрым образом можно увеличить свою жилплощадь.
Естественно, живущие по соседству люди возмутились самоуправством новичка. В середине июня, как только площадку под окнами дома заняла тяжелая техника и закипела стройка (а вместе с ней пришли и все ее атрибуты – шум, грязь, пыль), соседи забили тревогу. Ведь до этого момента они не видели ни одного разрешающего документа на строительство, сами добро на него не давали, да и самого соседа встречали нечасто. А во время эмоционального разговора с будущими соседями он заявил, что все разрешения у него есть и он готов их показать.
В тот же день вечером он привез бумаги, которые, как утверждают видевшие их люди, никакого отношения к разрешительной документации не имеют, – какие-то копии бланков городской администрации без подписей, проекты, не утвержденные ни жилищной инспекцией, ни пожарными.
В итоге одна из ближайших соседок дельца Наталья Николаевна решила взять все в свои руки и написала письма в администрацию города, прокуратуру Дзержинска и Инспекцию административно-технического надзора с просьбой проверить законность стройки, развернувшейся у ее окон. В середине июля стали приходить ответы. В письме из городской администрации за подписью ее главы Геннадия Виноградова было указано, что разрешение на реконструкцию квартиры со строительством пристроя к многоквартирному дому Воробьеву не выдавалось. Сотрудники Дзержинского отдела административно-технического надзора Нижегородской области, осмотрев придомовую территорию, подтвердили, что здесь «осуществляется пристраивание капитального фундамента», и передали обращение жильцов в Управление МВД по г. Дзержинску. Из управления ответили, что в отношении Воробьева А.А. собраны материалы по двум статьям – ст.7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» (направлен в Управление Федеральной службы Государственной регистрации кадастра и картографии по Нижегородской области в Дзержинске) и ст. 19.1 КоАП «Самоуправство» (направлен в Мировой суд Дзержинска). Суд да дело
Вот и оказалось, что добиться хоть какой-то справедливости недовольные строительством жители смогут только через суд. В этом уверен и заместитель директора Группы компаний «Управдом» Александр Марков: «Пристрой незаконен однозначно, потому что он возведен на земельном участке, являющемся собственностью всех жителей многоквартирного дома. Решение о его использовании должно приниматься на общем собрании жильцов двумя третями голосов. А собрания этого абсолютно точно не было. Таким образом, речь идет о самозахвате общего имущества. И решение этой проблемы находится в плоскости судебной инстанции. Кто-то из жителей должен стать инициатором подачи иска в суд, в этом случае «Управдом» готов оказать юридическую помощь жителям. Для этого истцу нужно будет написать на наше имя доверенность и юристы «Управдома» будут представлять его интересы в суде. Кстати, опыт такой у нас уже есть.
Например, в настоящее время ДУК от имени жителей судится с владельцем незаконного пристроя в жилом доме рядом с 41-м магазином. Первую инстанцию жители уже выиграли. Стройка заморожена. Дело готовится к рассмотрению во второй инстанции».
Все бы хорошо, но инициатор обращения в суд должен будет покрыть все связанные с этим расходы, в том числе оплатить и работу юристов. Мы уж не говорим о том, что судебные тяжбы требуют немалого терпения и железных нервов. Кто из бабушек-пенсионерок пойдет на это?
Примечательно, что перспектива отстаивать свой пристрой в суде его хозяина не просто не испугала, а даже, по словам соседей, наоборот, обрадовала. Мол, именно через суд он и собирается узаконить свою постройку. Однако, по словам Александра Маркова, такие заявления самоуверенны. «Я думаю, что человек путает два понятия: захват общего имущества и перепланировку. В данном случае, раз пристрой примыкает непосредственно к дому и занимает часть придомовой территории, речь идет именно о захвате. Его ответственность будет зависеть от исковых требований. Если истец потребует снести постройку, значит, он будет ее сносить. Не снесет – будет следующий иск за неисполнение решения суда, а это уже уголовная ответственность. Правда, надо быть готовым к тому, что судебные разбирательства затянутся», – добавил представитель жилищной компании.
На еще одно нарушение в этой ситуации, а именно незаконную перепланировку, указала нам директор Дзержинского правозащитного центра Эмма Фельдштейн. Согласовать ее, по словам правозащитницы, должны  именно в администрации. Туда она посоветовала обратиться соседям еще раз, чтобы уточнить, были ли какие-либо заявки со стороны ловкого строителя. Понять и простить…
С большим трудом, но нам удалось разыскать героя событий Александра Воробьева. В личной беседе с нашим корреспондентом он рассказал душещипательную историю о том, как много лет с семьей, с двумя маленькими дочками жил на съемной квартире. И вот наконец появилась возможность пожить по-человечески, в хороших условиях. То, что стройка в настоящий момент идет без необходимых разрешений, Александр даже не скрывал, но очень просил «войти в положение», ведь если оформлять пристрой по закону, то на это уйдут годы, а пожить хочется сейчас… и так далее и так далее. Сейчас, по словам Воробьева, он готовится к суду, где намерен отстоять свое право и на землю, и на строение.  Мало того, доверительно поведал нам Воробьев, он побывал уже во многих инстанциях и почти везде ему «пошли навстречу».
Кроме того, по словам Александра, он не теряет надежду наладить отношения с соседями. Например, по его словам, он сразу пообещал, что благоустроит территорию вокруг дома, что уже начались работы по строительству высокого забора, чтобы в палисадник не попадали посторонние люди. Еще Александр рассказал, что хочет посадить в палисаднике ели и за свой счет построить во дворе детскую площадку.
Примечательно, что сладкие речи мужчины в какой-то момент усыпили бдительность даже представителей депутата округа, где расположен его дом, Олега Чеснокова. В приемную депутата Наталья Николаевна обратилась с просьбой помочь разобраться в этой сложной ситуации. Однако позвонившая позже помощница депутата упрекнула пенсионерку в том, что она наводит напраслину на честного человека. Правда, после разговора с журналистом Мария, помощница депутата, поменяла мнение: «Молодой человек сказал мне, что получил разрешение на некапитальное строительство. Я сразу ему объяснила, что если строительство капитальное и если другие жильцы будут против него – ничего не поделаешь, постройку придется снести. Мы в любом случае на стороне жильцов». Равнодушие – болезнь века
Парадокс ситуации в том, что хоть как-то бороться за свои права на общую землю решились пока только бабушки-пенсионерки, живущие по соседству.
А молодежь, которой предстоит жить в этом доме еще много-много лет, проявляет необъяснимые равнодушие, вялость и покорность. Например, сосед со второго этажа, живущий прямо над «спорной» стройкой, вначале был категорически против нее, но после переговоров с Воробьевым поменял свое решение. Что пообещал мужчине – отцу семейства – предприимчивый сосед, остается только гадать. Но ясно, что большинство жильцов, которых эта проблема непосредственно не касается, просто не хотят связываться с молодым человеком, а скорее всего, им действительно абсолютно безразлично, что происходит на другом конце дома.
«А вот мне некомфортно, я не хочу, чтобы у меня под окнами была чья-то крыша. Ну почему я должна мириться с тем, что мое мнение никого не волнует, а мои интересы не учитываются?» – возмущается Валентина Григорьевна, еще одна соседка. Новая постройка поставила ее перед проблемой, о которой пенсионерка говорит с большой тревогой. Крыша пристроя находится в опасной близости с ее балконом, и теперь ей впору задумываться об установке решеток на окнах, а то и завести большого сторожевого пса. Что на верхах, то и в низах
Пусть закидают меня помидорами читатели, но я понимаю Воробьева. Не оправдываю, не поддерживаю, даже осуждаю, но… понимаю. И его слова: «все так делают» и «жизнь такая» звучат цинично, но с ними сложно поспорить.
Видимо, те безобразия, что творятся в кабинетах власти, когда все продается и покупается, когда закон разворачивают так и эдак – как это удобно тем, у кого есть деньги, развращают и простого человека. А что? Почему властям можно застраивать дворы и сносить фонтаны без согласия горожан, а мне нет? Почему кому-то можно начать строительство огромного торгового центра без законных разрешений, а мне нельзя, ни с кем не советуясь, соорудить крохотный «балкончик»? Что будет, если все начнут так думать, страшно даже представить…
Марина Ипатова