Архивные новости Ночной режим

«Размялись» после летних каникул

В минувший понедельник, 25 августа, в Думе прошло первое после летних каникул заседание комитета по городскому хозяйству.


Счетчики есть, но учета нет


Депутаты должны были рассмотреть несколько важных вопросов. Один из них - об организации учета потребления тепла в многоквартирных домах дзержинцев, как мы ожидали, вызовет серьезное обсуждение. Ведь проблема острая, имеет общегородской масштаб и колоссальную цену - горожане переплачивают миллионы рублей за тепло по нормативу, хотя уже сейчас могли бы рассчитываться по счетчикам. Однако обсуждение вопроса быстро свернули, поручив администрации провести совещание или «круглый стол» по этому вопросу.


Так в чем же дело? Мы неоднократно писали о развернувшейся в городе компании оприборивания и ее издержках. Повинуясь нормам федерального законодательства, ресурсники установили в домах горожан: 289 общедомовых счетчиков горячей воды и 773 - учитывающих общедомовое тепло (еще 2 будут установлены до начала отопительного сезона). Из 1900 многоквартирных домов Дзержинска именно в стольких по техническим условиям и суточному объему потребления теплоносителя это оказалось возможно.


Горожанам выставили счета на приличные суммы - от 2 до 7 тысяч рублей с квартиры (стоимость счетчиков оказалась «золотой» - 200-400 тысяч на дом). Кто-то уже заплатил, кто-то еще будет отдавать эту сумму в рассрочку. Но проблема возникла с введением приборов в эксплуатацию. Ресурсники и управляющие компании несколько месяцев спорили, кто обязан это сделать и кто будет потом обслуживать счетчики.


Вроде бы на последнем совещании в конце июля, где присутствовали директор ТГК-6 Дмитрий Морозов и его зам. по сбыту Александр Бобров, договорились, сообщил глава департамента ЖКХ Денис Дергунов. Приборы учета будут введены в эксплуатацию с 1 октября 2014 года.


Также ТГК согласился предоставлять людям полугодовую рассрочку по оплате их установки. Но вот фокус - расчеты по ним начнутся только через год, в октябре 2015-го. Якобы при существующей системе оплаты за тепло в течение всего года невозможно просчитать реальные суммы затрат во время отопительного периода. Потом, попользовавшись деньгами в течение года, народу обещают сделать перерасчет исходя из реально потребленной конкретным домом энергии.


Парадоксальная ситуация: счетчики за огромные деньги установили, деньги с людей собирать начали. При этом стоящие уже несколько месяцев в домах приборы в эксплуатацию до сих пор не введены. Но даже если их и начнут использовать, платить люди все равно еще год будут по завышенному нормативу.


Депутаты заволновались: почему так? За такой длинный промежуток времени жителей обмануть будет легче, а в конце следующего года может получиться кризис, как было с «Энергосбытом». Но, по словам Дениса Дергунова, монополисты ра работают в рамках действующих правил предоставления коммунальных услуг.


И здесь депутат Фокин предложил призвать горожан не платить пока за установку счетчиков, поскольку услуги-то не оказано: нет актов приемки приборов и расчетов по ним не ведется. Но его охладили коллеги - такие призывы незаконны.


Депутат Чесноков пытался обратить внимание членов комитета на другой аспект проблемы - в создавшейся проблеме виноваты, скорее, не монополисты даже, а бездействие управляющих компаний. Являясь представителями жителей, они отказываются исполнять закон - оформлять акты ввода приборов учета. «Управлялки» не хотят нести реальную ответственность за закупку ресурсов в своих домах. В частности, речь зашла о компании «ДУК», которую, как известно, возглавляет депутат Олег Богданов.


Возникла некрасивая перепалка. И разговор быстро свернули, обвинив Чеснокова в популизме. «Обвинителем» выступил Виктор Портнов, сказав, между прочим, здравую мысль: «Споры между двумя хозяйствующими субъектами мы не решим». Представителей НКС на комитете нет, да и никакое решение комитета им не указ, заметил он.


«Зачем тогда выносили вопрос на комитет?» - спросил депутат Алмаев. Нам тоже это осталось неясно. И почему-то тот факт, что депутаты поручили администрации провести «круглый стол» или еще одно совещание по спорному вопросу, оптимизма не вселил. Между тем проблема очень серьезная и очень «дорогая».

 

Дорогая дорога


Также депутаты заслушали информацию администрации о перспективе строительства дороги в поселке Дачный, которую еще несколько лет назад обещало построить для своих грузовиков руководство «Тандера». Ежедневно многотонные фуры, которые доставляют товары для сети магазинов «Магнит», снуют через Дачный, добивая существующую дорогу и создавая серьезные неудобства для жителей, особенно зимой.


По словам заместителя руководителя департамента дорожного хозяйства Вадима Тараканова, у областного министра транспорта Герасименко было уже несколько совещаний. Область считает, что финансировать строительство для своих грузовиков должен тот, кто будет эксплуатировать дорогу - «Тандер». А далеко не бедное частное предприятие, которое раньше собиралось взять на себя такие обязательства, сегодня уже отказывается это делать. Цена вопроса, по приблизительным прикидкам, - 160 миллионов рублей. Не считая стоимости проекта, который встанет еще в десятую часть самого строительства.


«Время безнадежно упущено, - заявил Виктор Портнов, - надо администрации самой заказывать проект. И потом выходить на руководство «Тандера» с предложением хотя бы о софинансировании». Депутаты согласились с ним и поручили администрации учесть расходы на проектирование дороги в бюджете будущего года. Видимо, то, что дорогу для «Магнита» придется частично (а то и полностью) строить за бюджетный счет, дело почти решенное.


 

Дороги - пешеходам и велосипедистам


Разговор о развитии пешеходных зон и организации велосипедного движения в городе был коротким. При существующей застройке в Дзержинске практически нет возможности обустраивать новые отдельные велосипедные дорожки. Разве что на вновь обустраиваемой Окской набережной. Ее планируется проложить уже в нынешнем году. В следующем сделают дорожку до поселка Желнино.

 

Елена Бахтина


Для справки:

Вот данные годовой работы ТСЖ только в двух небольших дзержинских домах - на Народной, 40 (112 квартир) и на Удриса, 7 В (130 квартир). Поставив счетчики и рассчитываясь с монополистом по их показателям, жители дома стали экономить соответственно 300 и 900 тысяч рублей в год(!) по сравнению с теми цифрами, которые они заплатили бы по нормативам. В масштабах города переплата составляет сотни миллионов.


 

Видеоотчет с заседания комитета по ЖКХ

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
«Один вдох» - на улице
Дзержинцев приглашают в кинотеатр под открытым небом.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
ДТП — без «бумажки»