Архивные новости Ночной режим

Детки в клетке

На прошлой неделе думский комитет по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике собрал за «круглым столом» педагогов, психологов, руководителей различных структурных подразделений городской администрации, депутатов и представителей УВД для того, чтобы поговорить о возможном введении в Дзержинске комендантского часа для детей.
Тема актуальная, что и говорить. Не сегодня-завтра будет принят федеральный закон, разрешающий региональным властям вводить ограничения на пребывание несовершеннолетних на улице в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых - в конце января он прошел первое чтение в Госдуме. Потому на местах всерьез взялись за проработку всех нюансов, связанных с детским комендантским часом.
Первыми в нашей области с инициативой установления границ «детского времени» вышел Богородск, однако комитет по госвласти Заксобрания Нижегородской области отправил законопроект на доработку - решено было дождаться окончательных федеральных стандартов и рекомендаций. Тем временем Дзержинск начал изучать общественное мнение по этому вопросу.
Дело хотя и новое, но начинать придется все же не с пустого места. В конце мая 2008 года власти Кемеровской области запретили детям до 16 лет появляться в общественных местах без взрослых с 22 до 6 часов. За нарушение - штраф родителям до 3 тысяч рублей, а владельцам игровых салонов, ночных клубов и дискотек - до 25 тысяч. Месяцем позже «дифференцированный» комендантский час ввели в Краснодарском крае: дошколята в любое время суток не могут быть без надзора родителей, для школьников до 13 лет «детский час» наступает с 21 часа, а те, кому нет 17, домой должны явиться до 22 часов. Родительский кошелек в противном случае похудеет на сумму от 500 до 1000 рублей.
Ограничено передвижение подростков в ночное время также в Москве, Самаре, Иванове, Владимире, Липецке - всего в 15 регионах. Так что некоторый опыт ограничения свободы детей в России уже имеется. И если бы он не был положительным, кампания, которую в народе уже окрестили «детки в клетке», наверное, не приобрела бы такого размаха.
Поскольку новый без пяти минут закон разрешает регионам самостоятельно определять «параметры» комендантского часа для детей, на прошедшем в Гордуме «круглом столе» была сделана попытка резюмировать доводы и предложения его участников с тем, чтобы подготовить дзержинский вариант запрета детских ночных прогулок. В том, что он будет, сомневаться не приходится - яростных противников этой практики «круглый стол» не обнаружил.
Информация, предоставленная милицией, помогает оценить масштабы той беды, которую скрывает под своим покровом ночь. С нее и начали разговор. По словам заместителя начальника УВД Дзержинска Николая Цуркана, в течение десяти лет городу удавалось сдерживать рост подростковой преступности. Она даже снизилась за последние годы - с 545 преступлений в 2005 году до 318 в позапрошлом и 322 в прошлом. Однако даже эта цифра говорит о том, что каждое 8 преступление совершается подростком. И под большим вопросом, удастся ли нам удерживаться на этом уровне впредь... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 26 февраля 2009 года)
Елена СЕРОВА,
Сергей КУЛАКОВ


ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Аванс — по-новому
Без кино и бассейна
Получат больше
Из муниципальных в частные
В Дзержинске сети передают из муниципалитета ресурсникам.
Если вы лечились платно
Нижегородцы все чаще возвращают деньги за лечение.
На детей - всем сразу
Детские выплаты будут поступать в определенный срок.