Архивные новости Ночной режим

14 сентября - выбираем губернатора!

Избирательная кампания по выборам губернатора Нижегородской области вышла на финишную прямую. Семеро кандидатов еще агитируют в районах, а избиратели уже начали отдавать свои голоса: с 3 сентября стартовало досрочное голосование для тех, кто по уважительной причине не сможет прийти на избирательные участки 14 сентября. Напомним, прямые выборы губернатора пройдут в области впервые с 2001 года. Социологи отмечают огромный интерес к ним со стороны населения, а также то, что люди настроены голосовать за личность кандидата, а не за партию, которая его выдвинула.
 
Личность важнее партии

То, что партийная принадлежность кандидата в глазах людей стала вторичной, неудивительно. Видимо, политические «кульбиты» лидеров прошлого так сильно отразились на электорате, что спустя 13 лет социологи с удивлением констатируют: партии вообще перестали быть критерием успешности кандидата; приходя к избирательным урнам, люди сегодня оценивают личность кандидата, его дела. Недавний опрос, проведенный Институтом политической психологии, показал, что 14 сентября при выборе кандидата 70% нижегородцев в первую очередь намерены ориентироваться на личность кандидата, а не на его партийную принадлежность.

Свой среди чужих

Любопытно, что, согласно выводам того же соцопроса, сторонники оппозиционных партий, например  КПРФ и ЛДПР, в три раза чаще собираются голосовать за представителя действующей власти, чем за кандидата своей партии.

- Встает закономерный вопрос: почему сторонники оппозиции готовы голосовать за губернатора? Думаю, ответ очевиден. Это и есть оценка результатов его работы, проделанной в предыдущие годы, - уверен автор исследования, социолог Александр Прудник.

Интересно, что опрос случайных прохожих на улицах городов и районов Нижегородской области, недавно проведенный журналистами нескольких региональных телекомпаний, также подтвердил правоту выводов социологов.

- Считаю, действующий глава области должен доделать все, что начал! Он давал обещания людям, значит  ему их и выполнять! - общаясь с журналистами, заявил водитель из Семенова Алексей Петров, который при этом не скрывал своих симпатий к одной из экстравагантных политических партий. Но, по его словам, «одно другому не мешает». - …Особенно жду мост через Волгу. Надоели уже «пробки»!

- Прошлый раз решил проголосовать  за коммунистов, - рассказал нижегородский пенсионер Петр Степанович. - 14-го обязательно пойду и проголосую за стабильность! А то, чего доброго, выберут болтуна какого-нибудь! А у меня дети и внуки, им дальше жить!

Изменения, произошедшие в нашей области в последние годы, судя по всему, столь внушительны, что проигнорировать их не смогли даже руководители КПРФ федерального уровня. Один из ближайших соратников Геннадия Зюганова, его заместитель Валерий Рашкин, после посещения предприятий нашего региона не удержался от восторженного отзыва:
- Я честно вам скажу, что такого региона от Сахалина до Калининграда я не встречал. Такие объемы освоения строительных работ! Строймонтажных работ! Введения новых объектов! Это же все рабочие места! Это - зарплата людей! Это привлечение сюда инвесторов, улучшение инвестиционного климата!

Кстати, среди всех семи кандидатов, принимающих участие в предстоящих выборах губернатора, только один коммунист - Максим Сурайкин, представляющий партию «Коммунисты России».

Все для удобства избирателя!

Между тем  голосование уже началось - правда, досрочное. Для тех, кто по уважительной причине не сможет прийти на избирательные участки 14 сентября, они открыты с 3 по 13 сентября: в рабочие и воскресные дни - с 16.00 до 20.00, в субботние - с 9.00 до 13.00.

- Мой сын спортсмен. Как раз 14-го у него соревнования в другом городе,  и я еду с ним. Поэтому голосую досрочно, - говорит жительница Дзержинска Вера Павловна. - Досрочное голосование - это очень удобно.

Отдать свой голос заранее решил и дальнобойщик Алексей из Городца: - Ухожу в рейс. Работа заставляет. Но свой гражданский долг выполню!

- Для досрочного голосования гражданину достаточно предъявить на избирательном участке свой паспорт. После этого он получает бюллетень и заполняет его так же, как в день голосования, - заявил заместитель председателя областной избирательной комиссии Александр Иванов. - Бюллетень будет помещен в конверт, и до дня голосования он будет храниться в сейфе участковой комиссии. 14 сентября эти бюллетени в присутствии наблюдателей  будут помещены в ящик для голосования.

- Это нормальная мировая практика, - заявил журналистам политолог Иван Юдинцев. - В большинстве стран мира голосование проводится в течение 2-3 дней. Причем обязательно, чтобы один день был рабочим. Тогда люди смогут спокойно проголосовать после работы, а в выходные - отдохнуть.

Так что выборы губернатора Нижегородской области вышли на финишную прямую. Теперь дело за нами, жителями Дзержинска, прийти на выборы и поддержать того, кто умеет работать.

- У всех свои причины для участия в выборах. Месяц назад социологи задали вопрос нижегородцам: кто из губернаторов больше всего сделал для нашей области? Почти 91% опрошенных назвали Шанцева. Меня это не удивило.
 
Но от этих цифр никому ни тепло, ни холодно. Единственная цифра, по которой в Москве оценивают результаты работы губернаторов, - это не результаты соцопросов, а результаты выборов, - считает Иван Юдинцев. - Почему в ряд национальных республик рекой текут федеральные миллиарды поддержки, а в ряде регионов центральной России с трудом можно дождаться нескольких десятков миллионов. Все просто - посмотрите какова поддержка населением региональных властей. Она запредельная. Поэтому, чем больше голосов поддержки получит конкретный кандидат, тем больше денег он сможет привлечь в регион. В Москве, я уверен, будут внимательно анализировать количество голосов, которые получит победитель. Если поддержка будет не очень убедительной, чуть больше 50% - один разговор. А если весь регион объединится вокруг одного лидера - другой.  Попробуй не отреагируй на просьбы такого губернатора поддержать за счет федеральных средств и строительство дорог на селе, и сельское хозяйство, и расселение аварийного фонда, и другие соцпрограммы. Так что каждый голос дает силу.

Напомним, на выборах 14 сентября за пост губернатора Нижегородской области помимо действующего главы региона Валерия Шанцева в выборах будут участвовать еще шесть кандидатов: Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Александр Бочкарев («Справедливая Россия»), Александр Курдюмов (ЛДПР), Михаил Кузнецов («Патриоты России»), Рустам Досаев («Гражданская платформа») и Андрей Завьялов («Великое Отечество»). По информации центризбиркома, такого большого выбора - семь кандидатов на пост губернатора от левых до правых политических пристрастий - нет больше  ни в одном регионе страны.

Андрей Иванов

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
БСМП: город здоровья в городе Дзержинске
В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет.
Аттракцион неслыханной щедрости
В Дзержинске снизили стоимость билетов на «колесо обозрения». Почему не для всех детей?
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня