Яблоки и груши – фрукты скоропортящиеся. Однако простые и действенные советы помогут сберечь выращенный урожай в течение долгого времени. 
 
Яблоки

Невозможно представить дачу или сад без яблонь. Эта плодовая культура чрезвычайно неприхотлива и наиболее зимостойка. Сохранность урожая яблок во многом зависит от ухода за яблоней в течение летнего сезона и стрессов, например резких перемен погоды. Замечено, что яблоки будут плохо храниться, если в почве недостает кальция, фосфора и железа. 

У каждого сорта яблони свои сроки сбора урожая. Если большинство плодов приобрели характерную окраску, легко отделяются от веток и начали падать – самое время их собрать. 

Собирать яблоки нужно только плодосборником, а вынимать плоды из него только в тканевых перчатках, чтобы не повредить защитный восковой слой. Некоторые яблоки лучше снимать с листочками – это повысит их сохранность, так как листья яблони содержат бактерицидные вещества. Снятые яблоки нужно осторожно уложить в деревянные ящики с достаточными промежутками между досками, или в корзины грубого плетения. Затем ящики с яблоками нужно 2–3 дня подержать в сухом и прохладном помещении, а потом можно опускать в подвал. 

Бывает, что яблоки опадают раньше срока, если они подпорчены вредителями. Бороться с ними уже поздно, делать это нужно в течение сезона. 

Однако самые главные враги нападают на яблони в сентябре – начале октября – это осы и муравьи. Они моментально портят любые плоды, в том числе и неопавшие. С осами нужно бороться, вывешивая на плодовые деревья специальные приманки – баночки с вареньем. От муравьев существует много эффективной «химии», но использовать ее, когда уже поспел урожай, нельзя. Отпугнуть муравьев от плодовых деревьев можно, посыпав их приствольные круги корицей. 

Груши

Эта культура славится более теплолюбивыми свойствами, чем яблоня. Неоспоримое преимущество груши заключается в том, она дает высокие урожаи каждый год, а не периодически. 

Груша очень любит солнечный свет. В условиях затенения она может не дать урожай совсем или плоды будут плохо храниться. 

Убирать урожай лучше не при полном созревании, а при первых его признаках – плоды дозреют при хранении, если же вы снимете полностью спелые плоды, то они будут храниться не более 2-3 дней. Для того чтобы успешно сохранить груши в подвале, необходимо не только бережно собрать их плодосборником и сложить в реечные деревянные ящики, но         и завернуть каждый плод в тонкую оберточную бумагу. 
 
Общие советы

• Почву под яблонями и грушами лучше засеять газонной травой. Тогда, если плоды все же упадут, они не будут так сильно биться и гнить.

• Иногда, несмотря на все принимаемые меры, можно все-таки увидеть под деревьями большое количество опавших яблок и груш. Считается, что падалица хранится только несколько дней. Однако не все потеряно! Побитые плоды можно сохранить в течение месяца, если уложить их в ящики или корзины, переложив листьями папоротника. Папоротник – природный «консервант» для фруктов.
 
Ирина Цветкова