Архивные новости Ночной режим

Как растяпинцы утерли нос москвичам

Ровно 60 лет тому назад, 2 октября 1954 года, коллектив Дзержинского драматического театра на сцене Московского театра им. Ленинского Комсомола представил спектакль «Настоящий человек» по произведению Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». И прославился на всю столицу.
 
Главную роль - фигуру героического летчика Алексея Маресьева во время Великой Отечественной войны - мастерски сыграл актер театра Теодор Лондон. Поставил спектакль режиссер Ф.А. Лещенко. 

Спектакль дзержинцев получился на редкость ярким, целостным и воспринимался зрителями на едином дыхании. О постановке заговорили в театральных кругах, о нем восторженно писали критики. Небывалый успех дзержинцев!  
        
До них многие театры «златоглавой» пытались показать повесть Полевого на сцене - и все неудачно. 

На московской премьере побывал сам писатель, оставивший восхищенный отклик. Ю.М. Каганович, занимавший высокий пост в правительстве, после спектакля прошел к актерам за кулисы и сказал им не без доли восторга: «Молодцы, растяпинцы! Утерли нос столичным артистам». Юлий Моисеевич считал себя земляком дзержинцев: в 1928 году он работал секретарем Растяпинского уездного комитета компартии, а в 1930-1939 гг. возглавлял партийные и советские организации в Нижнем Новгороде - г. Горьком. Инсценировку спектакля записали на Всесоюзном радио. Вскоре режиссеру-постановщику Ф.А. Лещенко, исполнителям главных ролей - Т.И. Лондону, В.П. Мачкасову - при-своили почетное звание «Заслуженный артист РСФСР». Спектакль гремел на всю страну. Лишь спустя почти год после триумфа в Москве его премьера состоялась в г. Горьком. 

А в июле 1957 года театр из Дзержинска снова пригласили в столицу. На этот раз коллектив представил на суд москвичам инсценировку Т. Лондона по роману М. Шолохова «Поднятая целина» в постановке режиссеров театра Б.А. Черкасского и Л.А. Лукацкого. Одну из главных ролей - коммуниста Семена Давыдова - с большим успехом снова играл дзержинский актер Теодор Лондон. 
 
Станислав Шальнов.
Снимок из фондов Дзержинского краеведческого музея


ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

На Святом нельзя купаться
В Святом озере и в затоне Оки обнаружены бактерии.
Грядет рост безработицы?
В России прогнозируют рост безработицы осенью 2022 года.