Под знаком Е, или Пищевая магия

Дзержинское время

Вас не удивляет, что молоко может храниться месяцами, а палочка колбасы на срезе буквально светится неестественно ярким красным цветом? Дело в том, что при производстве современных продуктов частенько используются «волшебные» пищевые добавки, которые придают товарный вид самому невзрачному сырью. Какие из них наиболее распространены, а какие даже опасны?
1. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ. Натуральные пищевые красители не приносят ни вреда, ни пользы. Красители искусственные дают яркие, легко воспроизводимые цвета. Например, популярный разрешенный краситель тартразин (E-102) имеет желтый оттенок и применяется в мороженом, желе, пюре, супах, горчице, конфетах и тортах. Но у некоторых детей его потребление может приводить к гиперактивности и снижению концентрации внимания.
2. КОНСЕРВАНТЫ предотвращают размножение микроорганизмов и ограждают продукты от преждевременной порчи.
Нитрит (E-250), нитрат (E-251) натрия, а также нитрат калия (E-252) используются как фиксаторы окраски колбас, мясных и рыбных изделий. Некоторые исследования говорят о пагубном влиянии на кишечник и вероятном канцерогенном эффекте, но стопроцентно доказанных «грехов» за ними не замечено. Единственное ограничение – это запрет на использование в детском питании, так как они возбуждают нервную систему у детей.
Диоксид серы (E-220) применяют в производстве варенья, мармелада, пастилы, кильки, томатного пюре, фруктовых соков, белого вина и пива. Всем, кто страдает почечной недостаточностью, астмой, следует с осторожностью покупать продукты, содержащие диоксид серы. К тому же он разрушает витамины В1 и B12.
Бензоат кальция (E-213), по некоторым данным, является аллергеном. Запрещенные в некоторых странах E-214 и E-216 используются у нас в мясной и кондитерской промышленностях. Они влияют на тонус сосудов, снижают давление и ведут к образованию злокачественных опухолей.
3. АНТИОКСИДАНТЫ, РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ – это вещества, благодаря которым продукт дольше сохраняет потребительские свойства.
Самым безобидным антиоксидантом является аскорбиновая кислота – E-300. Она повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям и способствует регенерации тканей.
Но подобного совсем не скажешь про бутилоксианизол (E-320) и бутилокситолуол (E-321), которые используются для замедления окисления топленых животных жиров, соленого шпика, жевательной резинки. В больших количествах они оказывают канцерогенное и токсическое воздействие на организм.
4. ЭМУЛЬГАТОРЫ и СТАБИЛИЗАТОРЫ, ЗАГУСТИТЕЛИ. Первые два ингредиента способствуют созданию пластичной и вязкой фактуры продукта. Загустители же просто придают продукту более крутую консистенцию.
5. РАЗРЫХЛИТЕЛИ и вещества, улучшающие структуру и текстуру пищевого продукта, придают хлебобулочным изделиям необходимую пышность.
6. УСИЛИТЕЛИ ВКУСА и АРОМАТА. Без них теперь не обходится почти ни один современный продукт. Они дают «второе дыхание» утраченному в процессе хранения и промышленной переработки вкусу. По некоторым данным, глутамат натрия (E-621) у детей вызывает привыкание и аллергические реакции.
7. ГЛАЗИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ и ПОДСЛАСТИТЕЛИ – это обычные сахарозаменители, такие как аспартам (E-951), ксилит (E-967). Аспартам в 200 раз слаще сахара, и его очень любят добавлять в прохладительные напитки, после употребления которых хочется пить еще больше.
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Опасные добавки: E-110, E-123, E-127, E-129, E-150, E-151, E-173-175, E-210, E-212, E-216-219, E-227, E-228, E-235, E-242, E-339-341, E-400-403, E-450-452, E-521-523, E-541-556, E-559, E-574-579, E-620-625, E-900, E-912, E-951, E-954, E-965, E-967, E-999, E-1200-1202.
Сомнительные (в частности, потому, что многие из них запрещены в других странах, например в США или ЕС, но разрешены в России): E-102, E-104, E-120, E-122, E-124, E-141, E-150, E-161, E-173, E-180, E-241.
Канцерогены: E-131, E-142, E-210-217, E-239, E-330.
Нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта: E-221-226.
Нарушают функцию кожи: E-230, E-231, E-233.
Вызывают сыпь: E-311, E-312.
Содержат много холестерина: E-320, E-321.
Нарушают пищеварение: E-338, E-340, E-341, E-407, E-450, E-461-463, E-466, E-468.
Светлана Никишина