Архивные новости Ночной режим

Проект - красивее, а запросы - реальнее

На прошлой неделе в администрации прошел градостроительный совет, где в очередной раз обсуждался проект реконструкции центрального стадиона «Химик». К сожалению, журналистов «ДВ» на это мероприятие не пригласили, но мы взяли комментарии у нескольких сведущих людей. Тема реконструкции стадиона, а по сути строительства нового сооружения, важна и актуальна для всех без исключения горожан.
 
О реконструкции «Химика» в Дзержинске говорят давно. Помнится, очередной виток разговоров закрутился в 2010 году, когда прозвучали вызвавшие в городе большой скандал заявления владельца Северной трибуны стадиона Валерия Артамонова о том, что вместо нее будет построен многоэтажный гостиничный комплекс. Сейчас инвестор, как заявляют городские власти, от этой идеи, которая угробила бы целостный вид площади Дзержинского, отказался и уверяет, что свою постройку полностью согласует со стилистикой и общим проектом стадиона, который будет утвержден в итоге. Уже хорошо. Хотя общественность и сами власти, видимо, до сих пор точно не знают, какой будет «начинка» бывшей Северной трибуны.

Итак, подробности принятого на градостроительном совете фор-эскиза, разработанного нижегородской организацией «СМУ-77». О них нам рассказал управделами администрации, президент федерации футбола Дзержинска Андрей Кочетов.

По его словам, единого проекта пока нет. Он сможет появиться только после того, как с предложениями дзержинцев, уже утвержденными областью, согласится федеральное Министерство спорта. Это - необходимое условие участия Дзержинска в Чемпионате мира по футболу-2018.

Внешний вид стадиона, в том числе и со стороны Северной трибуны, сохранит сегодняшнюю стилистику. Она наилучшим образом вписывается в облик центральной площади города. Основную нагрузку будет нести Восточная трибуна. Она, по последним предложениям, станет трехэтажной. На первом этаже расположатся все помещения, которые требуются по жестким нормам FIFA, - раздевалки, душевые, медкабинеты, помещения для представителей СМИ, туалеты, на втором - два многофункциональных спортзала: здесь смогут заниматься футболисты, штангисты, гимнастки и т.д., а на третьем этаже расположатся функциональные и административные помещения. Таким образом, новая Восточная трибуна будет выше теперешней примерно вдвое - около 20 метров.

Опять-таки по требованиям FIFA к чемпионату должно появиться тренировочное поле с натуральным покрытием. Чтобы не рушить дорогое искусственное покрытие на основном поле стадиона, которое сделали совсем недавно, решено было посеять траву на малом запасном. По размерам оно вполне подходит под международные нормы, тем более что за 10 лет использования тамошнее теплое искусственное покрытие уже стерлось и все равно требует замены.

Предполагается демонтировать световые вышки и организовать современное освещение по периметру навеса над трибунами стадиона. Это, кстати, позволит расширить на одну полосу улицу Урицкого.

Будущий стадион вместит около 8 тысяч зрителей. С парковочными местами пока есть некоторые проблемы, однако проектировщики сейчас думают, как их решить. Возможно, подземную парковку рядом со своим зданием организует владелец Северной трибуны.

Чтобы проще было решить проблему финансирования, заявил Андрей Кочетов, городские власти, с согласия региональных, поделили техзадание на реконструкцию стадиона на две части. Одно ТЗ прописано для тех спортивных сооружений, которые будет потом инспектировать и утверждать мировая федерация футбола, второе - для Южной и Западной трибун стадиона. В одну федеральную программу подготовки к ЧМ по футболу Дзержинск уже вошел. Сейчас власти готовят документы для того, чтобы постараться войти и получить средства по другой федеральной программе - строительства спортсооружений для развития массового спорта. Это было бы огромной финансовой подмогой. Потому что, считает Андрей Кочетов, нельзя до минимума удешевлять строительство - возвести одну Восточную трибуну и пустой каркас стадиона. А где потом будут заниматься дзержинские ребятишки?

Нынешний проект, если все получится, тянет примерно на 500-550 миллионов рублей: в 200-250 миллионов встанет Восточная трибуна и в 300-350 - остальное строительство.

Сроки уже поджимают. В середине 2017 го-да начнутся проверки FIFA.

А в городском бюджете текущего года пока нет денег даже на демонтаж Восточной трибуны, который, как хотели власти, должен был начаться уже нынешней осенью.

Свое независимое мнение о проекте стадиона высказал и руководитель группы «Архитектура Дзержинска» Иван Зырянов: - Для меня изначально было очевидно, что вся реконструкция должна быть проведена в комплексе, в едином стиле и к тому же должна гармонично вписываться в сложившуюся застройку центральной площади Дзержинска. Ведь это охраняемый памятник градостроительства областного значения, в котором законодательно запрещены кардинальные преобразования. Но, с другой стороны, любой центральный стадион - это визитная карточка города, его архитектурная доминанта, которая должна обладать яркой и выразительной архитектурой, а не просто незаметно вписаться в окружение.

Последний фор-эскиз «Химика» максимально соотносится с исторической частью города. Если подобная концепция сохранится и в дальнейшем, то я считаю это очень положительным решением. У стадиона, на мой взгляд, должны быть обязательно сохранены центральный (северный) вход и сграффито со спортсменами-олимпийцами на северо-западном фасаде (а на данный момент оно уничтожается на всех представленных проектах реконструкции). Они имеют исключительную ценность для города.

Вообще обсуждение на нашем градостроительном совете существенным образом отличается от нижегородского подхода.
 
Там в свое время был объявлен архитектурный конкурс на лучший проект стадиона. Выбирало победителя жюри из профессиональных архитекторов. Оценивалась в первую очередь художественная выразительность проектов, их архитектурный образ. Проект-победитель затем доводился до совершенства на многочисленных заседаниях градостроительного совета (также состоящего из профессиональных архитекторов). В Дзержинске же конкурс был размещен на госплощадке - все требования к проекту не архитектурного, а чисто функционального характера - вместимость, освещение, безопасность, количество и характер помещений и пр. Победителем данного конкурса становится тот, кто предложит меньшую цену. А дальше уже предложенный фирмой-победителем проект рассматривается на градостроительном совете, состоящем в основном из людей, далеких от архитектуры, чиновников.

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Танго на свежем воздухе
БД Банк
БД Банк
Опасная картошка
В картофеле из Нижегородской области выявлено превышение нитратов.
Должны все больше
В России растут долги населения за ЖКУ.
Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

«Свет жизни» - зеленый