Архивные новости Ночной режим

Опять власть меняется?

На прошлой неделе губернатор Валерий Шанцев внес в Законодательное собрание Нижегородской области проект регионального закона, который призван порядком перетряхнуть сложившуюся систему выборов в местные представительные органы. В частности, изменения коснутся и Городской думы Дзержинска, в которой уже в следующем году не окажется так называемых «депутатов-списочников», которые представляют в местном парламенте не конкретные округа, а политические партии. Не придется нам, по предложенным изменениям, избирать и главу города…

 

 Сообщения о губернаторской инициативе появились на лентах новостей региона в середине дня 14 октября. А сам законопроект, по нашей информации, был внесен в Законодательное собрание еще в конце прошлой недели. Но узнали о грядущих изменениях региональные журналисты от пресс-секретаря губернатора и областного правительства Романа Скуднякова, который заявил во вторник: «Губернатор провел серьезные консультации и внес в региональное Законодательное собрание законопроект, согласно которому из 47 депутатов Гордумы 35 будут избираться по одномандатным округам, а 12 (это 25% от численного состава Думы) - по партийным спискам».


А вот относительно изменений на местном уровне Роман Владимирович пояснил: «Что касается депутатов представительных органов поселений и городских округов, то они, согласно разработанным законопроектам, будут избираться по одномандатным округам».


Если говорить проще, то региональные власти, судя по озвученной информации, решились на реформу системы местного самоуправления, о которой раньше уже было заявлено на федеральном уровне. И основной акцент сделан на отказ от «списочников», к которым, кстати, относятся такие известные в Дзержинске депутаты, как Валерий Артамонов и Виктор Портнов, избиравшиеся в свое время от «Единой России». Им, если предложенный законопроект будет утвержден Законодательным собранием, придется уже в 2015 году избираться непосредственно по конкретным округам, а не от партий.

 

Вот только, как пояснил нам уже в среду исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Потапов, это не все изменения, которые предполагает данный законопроект. «Выборы во всех муниципальных образованиях области, за исключением столицы региона, будут проходить по единым правилам. Депутаты будут избираться прямым голосованием по одномандатным округам, а затем из своего состава избирать главу муниципального образования и назначать по контракту главу администрации», - заявил Сергей Александрович.

 

 

Как заверил нас исполняющий обязанности заместителя губернатора, данное решение принималось совместно с властью на местах. «Все их замечания и предложения собрала рабочая группа и внесла проект в Законодательное собрание, теперь оно должно поддержать его или не согласиться с ним. И если он будет принят в той редакции, которую мы направили в собрание, всем органам местного самоуправления, в соответствии с федеральным законодательством, придется внести в свои уставы необходимые поправки», - резюмировал Сергей Потапов.

 

В общем, власть опять меняется. И уже в следующем году, похоже, горожанам будет предложено избирать только депутатов Городской думы, глав города и администрации они выберут за нас сами. 

 

Сергей Кулаков

 

P.S. Чуть позже прокомментировал ситуацию и глава Дзержинска Валерий Чумазин. Слушайте аудиозапись.

 

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
На первоклассника — 14 тысяч
Эксперты посчитали стоимость «школьного набора».
С наркотиком в кармане
В Дзержинске ведется расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотиков.
В жару не до работы
Летом традиционно отмечается снижение производительности труда.