Архивные новости Ночной режим

Будущее начинается сегодня

В последнее время в Дзержинске стали чаще проходить молодежные мероприятия, организованные администрацией города, кроме того, реализуется масса интересных и полезных проектов. О том, как и чем сейчас у нас живут молодые люди, нам рассказала начальник отдела молодежной политики Елена Давыденко.
 
- Елена Владимировна, давайте все-таки определимся, кого можно назвать молодежью?

- По законодательству России, молодежь - это люди от 14 до 30 лет, но для себя условно молодых людей мы делим на три категории: первая - школьники и учащиеся ссузов от 14 до 18 лет, вторая - студенты и работающая молодежь от 18 до 25 лет и третья - взрослые, самостоятельные люди от 25 до 30 лет. Все три группы совершенно разные и объединять их никак нельзя. В основном в нашем разговоре пойдет речь о молодых людях от 18 до 25 лет. Это самая социально активная группа, потому что эти ребята уже окончили школу, стали личностями, выбрали свой дальнейший путь, профессию, они знают, чего хотят, а с другой стороны, у них есть возможность и свободное время, а также желание участвовать в жизни города. Не может не радовать то, что таких активных ребят с каждым годом становится все больше и больше.

Раньше у молодых людей была возможность проявить себя только на базе своей школы, вуза, ссуза, сейчас же администрация готова предоставить все условия, чтобы ребята самореализовывались и воплощали в жизнь свои идеи и проекты. Но здесь стоит отметить, что мы поддерживаем и приветствуем только тех, кто действительно готов работать. Мы готовы, например, найти финансы для воплощения идеи в жизнь, предоставить место.

Например, однажды ко мне пришел лидер молодежного движения «Велодзержинск» Павел Емельянов и предложил организовать празднование Дня молодежи. С «Велодзержинском», а также с другими активистами мы устроили этот праздник в городском парке, и он получился масштабным. Нам удалось организовать более 10 площадок с различными мероприятиями, в которых могли принять участие и любители экстремальных видов спорта, и танцоры, и спортсмены, и велосипедисты, и семьи с детьми, и рукодельницы. Там же проходили выступления молодежных коллективов и яркий праздник красок «Холи». В тот день парк посетили около 2000 жителей Дзержинска.

- В этом году было реализовано немало интересных молодежных проектов. Расскажите о них поподробнее.

- Часть из них связаны со спортом. Первый - спортивные площадки «Street workout». Этот проект победил в конкурсе социальных проектов в 2014 году. На данный момент он представляет собой четыре большие спортивные площадки в разных частях города. Создатели проекта планируют на них не только заниматься любимыми видами спорта, но и проводить мастер-классы и соревнования. Также в рамках конкурса социальных проектов молодые люди построили в парке боул для скейтбординга. И мы надеемся, что экстремальные виды спорта у нас теперь будут активно развиваться.
Стоит отметить и еще один спортивный проект - фестиваль черлидинга «Золотая осень». Мероприятие получилось очень масштабным, красочным и собрало большое количество зрителей и участников всех возрастов.

Кстати, конкурс социальных проектов будет проходить и в следующем году, и мы надеемся, что участников будет намного больше.

- Легко ли придумать и разработать социальный проект?

- Нет, социальный проект не может появиться ниоткуда, учить социальному проектированию нужно со школьной скамьи. Обучать молодежь этому делу мы уже начали. Например, было проведено два форума - «Молодежное самоуправление: опыт и перспективы развития» и «Стратегия успеха». Цель первого - представить молодежную администрацию и молодежный парламент, рассказать об их работе и проектах. Участникам были предложены тренинги по направлениям: PR и журналистика, волонтерство и творчество. Именно в этих направлениях и работает молодежная администрация.

На форум «Стратегия успеха» отбор участников был более жестким. Все желающие стать участниками форума присылали нам свои анкеты и письма, в которых рассказывали, какие проекты они хотели бы реализовать. На протяжении четырех дней для ребят проводились тренинги и мастер-классы, обучающие социальному проектированию, и в последний день они показывали все, чему научились и презентовали нам свои проекты. Мы очень надеемся, что с этими молодыми людьми мы еще будем работать, к тому же в молодежную администрацию, которая и занимается реализацией проектов, может попасть каждый, было бы желание.

- Чем молодежная администрация отличается от молодежного парламента?

- Молодежный парламент создан при Думе, сейчас действует уже 7-й его созыв. Молодых депутатов ровно столько же, сколько и взрослых - 36. Ребята работают в комитетах, председатели которых регулярно посещают комитеты «взрослой» Думы. И это не зря, ведь депутаты Городской думы нередко прислушиваются к своим молодым коллегам. Также два представителя входят в состав парламента при Законодательном собрании Нижегородской области, то есть они участвуют в обсуждении законопроектов. Например, благодаря в том числе им в Нижегородской области вышел закон об основах общественного контроля.

Молодежная администрация же - новый орган молодежного самоуправления, действует всего лишь второй созыв. Занимаются ребята из молодежной администрации, как я уже говорила, реализацией проектов. Им уже много удалось сделать. Один из последних проектов - арт-студия STANDART на базе бывшего кинотеатра «Спутник». Молодые люди сами, своими руками делали эту студию, и у них получилось очень интересное и абсолютно новое место для отдыха и творчества. В ее рамках уже удалось провести несколько мероприятий. Например, организовать выставку известного пин-ап художника Валерия Барынкина, выставку дзержинского фотографа, создателя проекта «Фоторусло», члена молодежной администрации Руслана Лобанова, танцевальный баттл и многое другое. И в дальнейшем планируется много всего интересного и необычного. В общем, можно сказать, что у нас появилось место для встречи активной творческой молодежи.

Также в Дзержинске постоянно действуют несколько проектов: обмен книгами «БартерБук», бесплатная школа для фотографов «Фоторусло», «Русский для всех», в рамках которого проходят такие полюбившиеся дзержинцам акции, как «Тотальный диктант», «Библионочь», «Библиолето», «Библиосумерки».

- Сейчас в Интернете среди дзержинской молодежи стали популярны познавательные видеожурналы. Кто их снимает?

- Съемками занимаются учреждения, подведомственные отделу молодежной политики. Центр молодежных инициатив - «100 ProCenter», видеожурнал о молодежных событиях города. Центр «Созвездие» представляет видеожурнал «Мегапиксель». Ребята снимают ролики о социальных проблемах в Дзержинске.

К юбилею Победы мы все вместе планируем снять либо несколько репортажей, либо большой фильм о наших ветеранах. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше, и было бы неплохо сохранить их воспоминания, чтобы потом показать следующим поколениям, которые никогда не смогут пообщаться лично с этими людьми.
К этому празднику у нас очень много идей.

- Расскажите о молодежных центрах.

- Задача Центра молодежной инициативы - поддерживать талантливую и активную молодежь, помогать ребятам самореализовываться и раскрываться. Чем занимается Центр патриотического воспитания «Отечество», понятно из названия. Его работники организовывают для детей военно-патриотические игры, лагеря и много всего интересного.

Центр «Созвездие» включает сегодня 22 клуба по месту жительства. Основной задачей этого центра является пропаганда здорового образа жизни. Клубы по месту жительства предлагают ребятам заниматься различными видами спорта, танцами, рукоделием. Не секрет, что у нас в городе есть и неблагополучные семьи, которые не могут себе позволить водить своих детей в какие-либо школы искусств или секции, но досуг им организовать как-то надо.

Так, например, недавно в городе открылся обновленный многофункциональный стадион «Пионер», на котором в теплое время года можно поиграть в футбол, баскетбол, а зимой покататься на коньках.

Кстати, у нас есть и другие молодежные объединения, например, «Велодзержинск», «Радость активной жизни», которые объединяют активных молодых людей. «Велодзержинск» постоянно устраивает масштабные велопробеги, «Радость активной жизни» - мастер-классы по боевым искусствам.

Все молодежные объединения нашего города занимаются разной работой, но все они тесно связаны. В различных городских акциях и праздниках они участвуют вместе. Я всегда говорила и буду говорить, что в Дзержинске самая лучшая молодежь!
 
На фото:
Елена Давыденко.
Боул в городском парке был построен в этом году самими ребятами в рамках программы реализации молодежных социальных проектов.
Валерий Шанцев во время посещения молодежного фестиваля «Краски лета» в Дзержинске.

Записала Валерия Максимова
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы