Архивные новости Ночной режим

«Меньше, чем хотелось...» бы

10 ноября в центре общественной работы дзержинцам был представлен проект бюджета города на 2015-й и плановый период 2016-2017 годов. Проект на общественных слушаниях представила и рассказала о его особенностях заместитель главы администрации по финансам Ольга Сахончик.
 
Прежде всего, Ольга Владиславовна перечислила все новшества в сфере бюджетной политики, которые определили в итоге параметры бюджета. Главным образом это посылы президента России Владимира Путина, которые он обозначил в своем последнем послании к Федеральному собранию. Президент поручил перейти к программному формированию бюджета. По его мнению, так власти наилучшим образом могут обеспечить прямую взаимосвязь между распределением бюджетных средств и их использованием.

На основании этих принципов был сформирован  первоначальный вариант  городского бюджета  в следующих цифрах:
Доходы - 2 млрд 512 млн 452 тысячи рублей.
Расходы - 2 млрд 655 млн 718 тысяч рублей.

Дефицит - 143,3 млн  рублей. Параметры бюджетов на плановый период 2016-2017 годов были сформированы с профицитом (то есть превышением доходов над расходами)  в 427 и 495  миллионов соответственно.
 
Однако с момента верстки первой версии проекта бюджета и ее опубликования  в бюджетном процессе произошли новые серьезные изменения. Решением министерства финансов области бюджетам всех городских округов  на 5 % снизили единый норматив отчисления от НДФЛ. Был норматив 8%, стал 3. Кроме того, Дзержинску еще на 0,5% (с 10,7% до 10,2) снизили дополнительный норматив отчисления с того же налога. В итоге стало ясно, что город получит налоговых поступлений практически на 180 миллионов меньше.  

Зато плюсом к доходам станут перечисления 1,671 млрд  рублей межбюджетных трансфертов.

Еще 40 миллионов дополнительных доходов город предполагает получить от продажи земельных участков.

В итоге, по словам Ольги Сахончик, проект бюджета на 2015 год был сформирован в следующих параметрах:
Доходы - 4 млрд 35 млн 390 тыс. рублей.
Расходы - 4 млрд 202 млн 251 тысяча  рублей.

Дефицит - 166 млн  860 тыс. рублей (при этом предельный расчетный дефицит составляет 174,2 миллиона).

В структуре расходов 90,2% сформированы в виде целевых социальных программ. Их в будущем году будет реализовываться девять. На развитие  социальной сферы городского округа город Дзержинск (куда входят все виды образования, культура, физкультура и спорт, а также территориальное общественное самоуправление) предполагается потратить 2,798 млрд  рублей. Всем бюджетникам, заявила Ольга Сахончик,  предусмотрено повышение зарплаты.

На развитие транспортной и дорожной сети и благоустройство город сможет выделить 426,7 млн рублей. Программа развития предпринимательства и сельского хозяйства на территории городского округа будет профинансирована на 16,3 миллиона. На программу обеспечения безопасности жизнедеятельности населения выделено  43,316 млн рублей.

Программа обеспечения населения качественными услугами в сфере городского хозяйства и транспорта (куда вошли расходы на содержание жилфонда,  городского кладбища и на организацию транспортного обслуживания)  получит финансирование в объеме 147,7 миллиона.

На охрану окружающей среды - 57,275 млн, на повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления - 148,625 млн, на градостроительную деятельность и управление муниципальным имуществом - 90,488 млн. Не обойдут  финансированием городские власти в будущем году и программу обеспечения жителей округа комфортным жильем. На нее заложено 60,495 млн рублей.

Кроме того, в бюджете заложены средства на адресную инвестиционную программу. Ольга Сахончик подчеркнула,  что в ее рамках в будущем году власти планируют продолжить финансирование реконструкции Окской набережной (127 млн), заложить средства на начало реконструкции стадиона «Химик» (15 млн), строительство второго бизнес-инкубатора и троллейбусной линии от завода Свердлова до делового центра.

По итогам слушаний прозвучал один вопрос. Депутат Думы Галина Демахина спросила, заложены ли в бюджете средства на бесплатное питание для работников детских садов. Ольга Сахончик объяснила, что на момент, когда эта дополнительная мера социальной поддержки вводилась в  начале 2010-х годов, ставка педагогов в учреждениях дошкольного образования была очень низкой - около 7 тысяч рублей. Сейчас она на уровне 22 тысяч. Так что проблема не столь актуальна.  

В итоге главный финансист города охарактеризовала бюджет так: «Городской округ замахнулся на многое. Мы многого хотим. При небольших средствах не всегда есть возможность строить так много хорошего - набережную, стадион, ремонтировать ДКХ. Но  будем стараться выполнять все свои обязательства».
 
ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ

Татьяна Проклова
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
Жизнь взаймы