Архивные новости Ночной режим

Справедливости не добились

На прошлой неделе в Дзержинском городском суде рассматривалось дело по иску жителей многострадального дома № 13 по ул. Галкина к местной администрации. Именно она, считают жители, виновна в строительном беспределе, что устроил по соседству с их жильем хозяин торгового дома «Союз».
 
Суть требований, если перевести со сложного процессуального на обычный, таковы: «Почему мы должны страдать? Чем провинились полторы тысячи жителей перед одним коммерсантом? И почему администрация идет на поводу у предпринимателя, который нарушает закон, и покрывает его?».

История жителей дома № 13 по улице Галкина, как и множество похожих историй о точечной застройке в Дзержинске, наверняка известна многим - несколько лет назад прямо под их окнами началась масштабная стройка. Незаконная, как считают жильцы, хотя бы потому, что началась без их согласия.

Узрели они много и других нарушений. Предприниматель, например, со слов жителей, заявлял о строительстве на одном земельном участке. В действительности сейчас здание погрузочно-разгрузочного комплекса стоит на двух. Обещали, как рассказывают истцы, что будет только два этажа, а сейчас их - четыре. Которые, к слову сказать, выглядят гораздо выше - доходят до уровня 6-7 этажа...

Кроме того, среда обитания должна быть удобной, здоровой и безопасной для проживания. Объекты, не отвечающие этим нормам, не имеют права находиться в зоне жилой застройки. Однако все эти несоответствия, которые причиняют неудобства людям, нарушают их право на благоприятные условия проживания, оговоренные, кстати, законом, как оказалось, законодательством не возбраняются.

Справедливости жители дома № 13 по улице Галкина искали долго, да так и не нашли - многолетняя переписка с департаментами, строительными инспекциями, Роспотребнадзором, другими инстанциями и госструктурами, которые должны защищать граждан, результата не дала. Там горожанам так и не помогли. Не захотели?

И знание законов не позволило жителям защитить и отстоять свои права.

Они даже провели свою, независимую, экспертизу. Она доказала, что инсоляционный режим в доме нарушен. Есть квартиры, в которые солнечный свет не попадает вообще - даже летом здесь темно как в погребе. Еще в десятке комнат - солнечные лучи иногда пробиваются, но надолго там не задерживаются. Мешает «союзовский» пристрой - тот самый погрузочно-разгрузочный комплекс, который уже вот-вот введут в эксплуатацию...

Те несоответствия закону, которые обнаружили жители, почему-то совершенно не заинтересовали суд. Во всяком случае на окончательное решение доводы истцов никак не повлияли. Иначе, как нам показалось, оно должно было быть другим. И, требуя у истцов придерживаться регламента, уважения тем самым закона, сам суд отчего-то оказался к их вполне разумным требованиям глух. В частности, отклонил ходатайство о дополнительной экологической экспертизе, которая, по мнению «пострадавших», могла подтвердить, что здание небезопасно с экологической точки зрения. Ведь, ко всему прочему, здесь будут функционировать три вытяжные вентсистемы: общеобменная, аварийно-вытяжная, система дымоудаления. И тогда, судя по всему, жителям Галкина будет не только «светло», но и особенно «свежо» и «тихо».

И это помимо той автопарковки на 24 места, которую планируют организовать рядом с библиотекой. А ведь к «Союзу» и его погрузочно-разгрузочному комплексу еще и автофургоны подъезжают...

Много времени на то, чтобы вынести решение, не понадобилось. На чью сторону встанет закон, кажется, было известно заранее. В зале практически никто не сомневался, что Дзержинский суд не признает местную администрацию виновной. Суд горожане проиграли. А вы верите, что результат мог быть иным?

Кстати, чиновники администрации судебное заседание проигнорировали. Ее честь отстаивал юрист. Свой представитель был и у ответчика - торгового дома «Союз». С ее слов, уменьшение инсоляции - не повод отменять разрешение на строительство. «Объект построен, практически введен в эксплуатацию, заканчивается благоустройство. Сносить задние - какие убытки для застройщика!» - приблизительно такой была пламенная речь защитницы. Между тем на кону были не только убытки застройщика, но и здоровье людей...

И здесь стоит, наверное, поразмышлять шире. Ведь суд, состоявшийся на прошлой неделе, по сути, решил дальнейшую судьбу нашего города и горожан. Дал понять, что практически любая постройка в городе может быть признана законной.
 
Где она ни возникни, нам докажут, что это нормально и правильно - лишать людей света и пространства для жизни. Не сносить же, в конце концов, из-за таких пустяков почти готовый торговый центр. Это решение окончательно развязало руки местным коммерсантам, а жильцам показало - не стоит впредь бунтовать.

Есть такая истина: «незнание закона не освобождает от ответственности». Но так получается, что от ответственности освобождает знание механизмов работы российского правосудия. Фактически, а в этом мы убедились сами, оно не защищает простых людей, которые нуждаются в этом, а занимает сторону тех, кто сильнее...

 Елена Богомазова
ПОПУЛЯРНОЕ
Убежищ нет, но есть подвалы
Горячую отключат
Видно, куда ехать
Пенсионерам есть работа
Грачи прилетели
Дзержинцы могут увидеть различных перелетных птиц.

Склад учли как «вредный»
Склад бывшего завода «Заря» вредит экологии.
Смартфон - за семью печатями
Дзержинских школьников научили безопасно пользоваться телефоном.