Дзержинское время

На прошлой неделе в Дзержинском городском суде рассматривалось дело по иску жителей многострадального дома № 13 по ул. Галкина к местной администрации. Именно она, считают жители, виновна в строительном беспределе, что устроил по соседству с их жильем хозяин торгового дома «Союз».
Суть требований, если перевести со сложного процессуального на обычный, таковы: «Почему мы должны страдать? Чем провинились полторы тысячи жителей перед одним коммерсантом? И почему администрация идет на поводу у предпринимателя, который нарушает закон, и покрывает его?».
История жителей дома № 13 по улице Галкина, как и множество похожих историй о точечной застройке в Дзержинске, наверняка известна многим – несколько лет назад прямо под их окнами началась масштабная стройка. Незаконная, как считают жильцы, хотя бы потому, что началась без их согласия.
Узрели они много и других нарушений. Предприниматель, например, со слов жителей, заявлял о строительстве на одном земельном участке. В действительности сейчас здание погрузочно-разгрузочного комплекса стоит на двух. Обещали, как рассказывают истцы, что будет только два этажа, а сейчас их – четыре. Которые, к слову сказать, выглядят гораздо выше – доходят до уровня 6-7 этажа…
Кроме того, среда обитания должна быть удобной, здоровой и безопасной для проживания. Объекты, не отвечающие этим нормам, не имеют права находиться в зоне жилой застройки. Однако все эти несоответствия, которые причиняют неудобства людям, нарушают их право на благоприятные условия проживания, оговоренные, кстати, законом, как оказалось, законодательством не возбраняются. Справедливости жители дома № 13 по улице Галкина искали долго, да так и не нашли – многолетняя переписка с департаментами, строительными инспекциями, Роспотребнадзором, другими инстанциями и госструктурами, которые должны защищать граждан, результата не дала. Там горожанам так и не помогли. Не захотели?
И знание законов не позволило жителям защитить и отстоять свои права.
Они даже провели свою, независимую, экспертизу. Она доказала, что инсоляционный режим в доме нарушен. Есть квартиры, в которые солнечный свет не попадает вообще – даже летом здесь темно как в погребе. Еще в десятке комнат – солнечные лучи иногда пробиваются, но надолго там не задерживаются. Мешает «союзовский» пристрой – тот самый погрузочно-разгрузочный комплекс, который уже вот-вот введут в эксплуатацию…
Те несоответствия закону, которые обнаружили жители, почему-то совершенно не заинтересовали суд. Во всяком случае на окончательное решение доводы истцов никак не повлияли. Иначе, как нам показалось, оно должно было быть другим. И, требуя у истцов придерживаться регламента, уважения тем самым закона, сам суд отчего-то оказался к их вполне разумным требованиям глух. В частности, отклонил ходатайство о дополнительной экологической экспертизе, которая, по мнению «пострадавших», могла подтвердить, что здание небезопасно с экологической точки зрения. Ведь, ко всему прочему, здесь будут функционировать три вытяжные вентсистемы: общеобменная, аварийно-вытяжная, система дымоудаления. И тогда, судя по всему, жителям Галкина будет не только «светло», но и особенно «свежо» и «тихо».
И это помимо той автопарковки на 24 места, которую планируют организовать рядом с библиотекой. А ведь к «Союзу» и его погрузочно-разгрузочному комплексу еще и автофургоны подъезжают…
Много времени на то, чтобы вынести решение, не понадобилось. На чью сторону встанет закон, кажется, было известно заранее. В зале практически никто не сомневался, что Дзержинский суд не признает местную администрацию виновной. Суд горожане проиграли. А вы верите, что результат мог быть иным?
Кстати, чиновники администрации судебное заседание проигнорировали. Ее честь отстаивал юрист. Свой представитель был и у ответчика – торгового дома «Союз». С ее слов, уменьшение инсоляции – не повод отменять разрешение на строительство. «Объект построен, практически введен в эксплуатацию, заканчивается благоустройство. Сносить задние – какие убытки для застройщика!» – приблизительно такой была пламенная речь защитницы. Между тем на кону были не только убытки застройщика, но и здоровье людей…
И здесь стоит, наверное, поразмышлять шире. Ведь суд, состоявшийся на прошлой неделе, по сути, решил дальнейшую судьбу нашего города и горожан. Дал понять, что практически любая постройка в городе может быть признана законной.
Где она ни возникни, нам докажут, что это нормально и правильно – лишать людей света и пространства для жизни. Не сносить же, в конце концов, из-за таких пустяков почти готовый торговый центр. Это решение окончательно развязало руки местным коммерсантам, а жильцам показало – не стоит впредь бунтовать.
Есть такая истина: «незнание закона не освобождает от ответственности». Но так получается, что от ответственности освобождает знание механизмов работы российского правосудия. Фактически, а в этом мы убедились сами, оно не защищает простых людей, которые нуждаются в этом, а занимает сторону тех, кто сильнее…
 Елена Богомазова