Архивные новости Ночной режим

Новый герб для города

В Дзержинске идет конкурс на разработку нового официального символа - герба города. Участие в нем могут принять как жители города, так и организации. Зачем Дзержинску новый герб, когда есть узнаваемый знак, который уже для нескольких поколений горожан символизирует наш город? Разъяснения на этот счет дал член конкурсной комиссии, руководитель аппарата Городской думы Дзержинска Юрий БОБРОВ.
 
 
- Юрий Петрович, объясните, пожалуйста, в связи  с чем возникла необходимость изменить герб города?
- В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131, мы обязаны зарегистрировать имеющиеся символы муниципального образования. В сентябре 2012 года Городская дума обратилась в Геральдический совет при президенте РФ с просьбой зарегистрировать существующий герб Дзержинска. На что получили ответ: «Герб Дзержинска не может быть внесен в Государственный геральдический регистр ввиду несоответствия геральдическим правилам:

Какие символы, используемые в гербе Дзержинска, не соответствуют правилам геральдики.

1. В составе гербов надписи и цифры недопустимы.

2. Золотое окаймление отделов композиции. Кайма - особый геральдический знак, сообщающий гербу уничижительное значение, в данном случае неуместное.

3. Серп и молот. Все права на символику СССР принадлежат Российской Федерации как официальной преемнице СССР. Символы СССР не могут использоваться никем без законодательно установленного разрешения Российской Федерации.

4. Изображения индустриальных сооружений, а также технических объектов в гербах не применяются.

5. Часть зубчатого кольца. Ничем не обоснованное применение изображения взятой неприятелем разрушенной крепости.

6. Недопустимый схематизм в изображении колосьев».

Как видно, несоответствий правилам геральдики было такое большое количество, что Геральдический совет предложил нам разработать новый герб, опираясь как на правила геральдики, так и на современный опыт муниципального герботворчества и гербоприменения, а затем принять его.

- Что за организация - Геральдический совет?

- Геральдический совет при президенте РФ был создан в  1996 году. В этом же году президент Борис Ельцин издал Указ № 403 «О Государственном геральдическом регистре РФ». В данный регистр вносятся официальные символы РФ,  субъек-тов РФ и органов местного самоуправления. Информация о содержании регистра общедоступна и ее легко можно найти в Интернете. Там, кстати, можно ознакомиться и с геральдическими правилами и рекомендациями Геральдического совета.

- Думаю, правилам геральдики не соответствуют гербы многих российских городов. Что делают в такой ситуации другие?

- За все города говорить не буду. А вот изучив этот вопрос в Нижегородской области, скажу следующее. В области десять городских округов и сорок два муниципальных района, и только двенадцать из этих муниципальных образований имеют свидетельство о государственной регистрации герба. Это города Нижний Новгород, Арзамас, Городец, Лысково, а также Спасский, Шахунский, Лысковский, Сокольский, Перевозский, Ардатовский, Большемурашкинский и Тоншаевский районы.

Таким образом, некоторые муниципальные образования ничего не делают, а другие - серьезно поработали над главным муниципальным символом, зарегистрировали его и получили свидетельство.

Как пример приведу ситуацию с официальным символом Тоншаевского района. Его первоначальный, много лет существовавший вариант тоже не зарегистрировали. Но руководство района провело творческий конкурс. При разработке нового изображения герба были выполнены все требования геральдических правил, и в итоге новый герб был зарегистрирован, в чем можно убедиться, открыв геральдический регистр РФ, там он значится под номером 5761. Думаю, он как минимум не хуже прежнего, а может, даже интереснее.

- Предполагается, что участником конкурса может стать любой горожанин. Почему не ограничились профессиональными художниками?

- В методических рекомендациях Геральдического совета особо подчеркивается, что создание нового герба требует досконального изучения правил и профессионального подхода, поэтому целесообразно поручать эту работу профессиональным художникам или профессиональным творческим коллективам. Но... очень не хочется, чтобы жители нашего города думали, что создание нового герба это чья-то блажь за счет бюджета. И этому есть свидетельства, когда в городских газетах, не понимая сути вопроса и возникшей проблемы, уже называют эту работу «геральдическим угаром» местной власти. Поэтому в сложившейся обстановке целесообразно проведение открытого творческого конкурса. Понимаете, очень не хочется, чтобы главный официальный символ города создавался кулуарно, а результатом такого создания было как минимум равнодушие, а как максимум - неприятие жителями этого нового символа.

Поэтому изначально была идея привлечь к этому процессу широкую общественность, показать, что решение по изменению герба будет приниматься максимально открыто. Кроме того, это хорошая возможность заинтересовать историей города все слои населения: школьников, студентов, краеведов, историков и вообще всех, кто неравнодушен к родному Дзержинску.

В этом случае присланные варианты главного символа получат широкое обсуждение конкурсных работ общественностью - их можно будет выставить в Краеведческом музее, ДКХ или другом общедоступном зале. Затем наиболее понравившийся жителям города вариант будет доработан профессионалами и представлен на утверждение в Городскую думу.

- Но как учесть в новом гербе ту роль, которую играют в жизнедеятельности Дзержинска предприятия самых разных отраслей от машиностроения до химии, ведь изображение «технических объектов» по геральдическим правилам недопустимо?

- Наш город создавался как социалистический, это бывшая столица советской химии. Поэтому многие справедливо говорят, что нынешний герб нравится, что к нему привыкли, и нам не надо, согласно каким-то там правилам, изображать на гербе лебедей, гусей, выхухолей и прочую живность, какая есть на гербах других муниципальных образований. Сразу скажу, что этого не требуется. Более того, думаю, что этого и не будет. Дзержинск - не единственный промышленный центр в нашей стране. Есть города, где также преимущественную роль играют химические или оборонные предприятия, - Новокуйбышевск, Чапаевск (Самарская область), Новомосковск (Тульская область). Но там нашли соответствующие всем геральдическим нормам и правилам способы отображения на гербе своей идентичности. Гербы этих городов зарегистрированы. На гербе Новокуйбышевска три лилии олицетворяют три поселка, которые объединились вокруг химических производств и стали в итоге городом. Герб Чапаевска включает символ оборонного предприятия, от которого получили свое развитие другие пять градообразующих предприятий. Посмотрите герб города Новомосковска Тульской области. В гербе Новомосковска - тоже «химического» города - присутствует орденская лента ордена Трудового Красного Знамени, которым награжден город, жители гордятся этим. Наш город тоже награжден орденом Трудового Красного Знамени, и нам также не мешало бы отразить этот факт в гербе города, как это сделал Нижний Новгород, изобразив на своем гербе ленту ордена Ленина.

- Что будет, если новый герб не будет разработан и утвержден?

- Если мы не разработаем и не зарегистрируем герб, соответствующий геральдическим нормам и правилам, не получим свидетельство на него. Это будет означать, что у города нет официального символа, а принятый советом народных депутатов герб - всего лишь знак города, ушедший в историю. Но если дальше развивать мысль, то получается, что у второго по величине города Нижегородской области нет сил и талантов создать главный символ своего города? Думаю, что как раз наоборот, у нас есть и силы, и таланты, и конкурс это обязательно покажет.

По материалам пресс-службы Гордумы Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы