Дзержинское время

– Юрий Петрович, объясните, пожалуйста, в связи  с чем возникла необходимость изменить герб города?
– В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131, мы обязаны зарегистрировать имеющиеся символы муниципального образования. В сентябре 2012 года Городская дума обратилась в Геральдический совет при президенте РФ с просьбой зарегистрировать существующий герб Дзержинска. На что получили ответ: «Герб Дзержинска не может быть внесен в Государственный геральдический регистр ввиду несоответствия геральдическим правилам:
Какие символы, используемые в гербе Дзержинска, не соответствуют правилам геральдики.
1. В составе гербов надписи и цифры недопустимы.
2. Золотое окаймление отделов композиции. Кайма – особый геральдический знак, сообщающий гербу уничижительное значение, в данном случае неуместное.
3. Серп и молот. Все права на символику СССР принадлежат Российской Федерации как официальной преемнице СССР. Символы СССР не могут использоваться никем без законодательно установленного разрешения Российской Федерации.
4. Изображения индустриальных сооружений, а также технических объектов в гербах не применяются.
5. Часть зубчатого кольца. Ничем не обоснованное применение изображения взятой неприятелем разрушенной крепости.
6. Недопустимый схематизм в изображении колосьев».
Как видно, несоответствий правилам геральдики было такое большое количество, что Геральдический совет предложил нам разработать новый герб, опираясь как на правила геральдики, так и на современный опыт муниципального герботворчества и гербоприменения, а затем принять его.
– Что за организация – Геральдический совет?
– Геральдический совет при президенте РФ был создан в  1996 году. В этом же году президент Борис Ельцин издал Указ № 403 «О Государственном геральдическом регистре РФ». В данный регистр вносятся официальные символы РФ,  субъек-тов РФ и органов местного самоуправления. Информация о содержании регистра общедоступна и ее легко можно найти в Интернете. Там, кстати, можно ознакомиться и с геральдическими правилами и рекомендациями Геральдического совета.
– Думаю, правилам геральдики не соответствуют гербы многих российских городов. Что делают в такой ситуации другие?
– За все города говорить не буду. А вот изучив этот вопрос в Нижегородской области, скажу следующее. В области десять городских округов и сорок два муниципальных района, и только двенадцать из этих муниципальных образований имеют свидетельство о государственной регистрации герба. Это города Нижний Новгород, Арзамас, Городец, Лысково, а также Спасский, Шахунский, Лысковский, Сокольский, Перевозский, Ардатовский, Большемурашкинский и Тоншаевский районы.
Таким образом, некоторые муниципальные образования ничего не делают, а другие – серьезно поработали над главным муниципальным символом, зарегистрировали его и получили свидетельство.
Как пример приведу ситуацию с официальным символом Тоншаевского района. Его первоначальный, много лет существовавший вариант тоже не зарегистрировали. Но руководство района провело творческий конкурс. При разработке нового изображения герба были выполнены все требования геральдических правил, и в итоге новый герб был зарегистрирован, в чем можно убедиться, открыв геральдический регистр РФ, там он значится под номером 5761. Думаю, он как минимум не хуже прежнего, а может, даже интереснее.
– Предполагается, что участником конкурса может стать любой горожанин. Почему не ограничились профессиональными художниками?
– В методических рекомендациях Геральдического совета особо подчеркивается, что создание нового герба требует досконального изучения правил и профессионального подхода, поэтому целесообразно поручать эту работу профессиональным художникам или профессиональным творческим коллективам. Но… очень не хочется, чтобы жители нашего города думали, что создание нового герба это чья-то блажь за счет бюджета. И этому есть свидетельства, когда в городских газетах, не понимая сути вопроса и возникшей проблемы, уже называют эту работу «геральдическим угаром» местной власти. Поэтому в сложившейся обстановке целесообразно проведение открытого творческого конкурса. Понимаете, очень не хочется, чтобы главный официальный символ города создавался кулуарно, а результатом такого создания было как минимум равнодушие, а как максимум – неприятие жителями этого нового символа.
Поэтому изначально была идея привлечь к этому процессу широкую общественность, показать, что решение по изменению герба будет приниматься максимально открыто. Кроме того, это хорошая возможность заинтересовать историей города все слои населения: школьников, студентов, краеведов, историков и вообще всех, кто неравнодушен к родному Дзержинску.
В этом случае присланные варианты главного символа получат широкое обсуждение конкурсных работ общественностью – их можно будет выставить в Краеведческом музее, ДКХ или другом общедоступном зале. Затем наиболее понравившийся жителям города вариант будет доработан профессионалами и представлен на утверждение в Городскую думу.
– Но как учесть в новом гербе ту роль, которую играют в жизнедеятельности Дзержинска предприятия самых разных отраслей от машиностроения до химии, ведь изображение «технических объектов» по геральдическим правилам недопустимо?
– Наш город создавался как социалистический, это бывшая столица советской химии. Поэтому многие справедливо говорят, что нынешний герб нравится, что к нему привыкли, и нам не надо, согласно каким-то там правилам, изображать на гербе лебедей, гусей, выхухолей и прочую живность, какая есть на гербах других муниципальных образований. Сразу скажу, что этого не требуется. Более того, думаю, что этого и не будет. Дзержинск – не единственный промышленный центр в нашей стране. Есть города, где также преимущественную роль играют химические или оборонные предприятия, – Новокуйбышевск, Чапаевск (Самарская область), Новомосковск (Тульская область). Но там нашли соответствующие всем геральдическим нормам и правилам способы отображения на гербе своей идентичности. Гербы этих городов зарегистрированы. На гербе Новокуйбышевска три лилии олицетворяют три поселка, которые объединились вокруг химических производств и стали в итоге городом. Герб Чапаевска включает символ оборонного предприятия, от которого получили свое развитие другие пять градообразующих предприятий. Посмотрите герб города Новомосковска Тульской области. В гербе Новомосковска – тоже «химического» города – присутствует орденская лента ордена Трудового Красного Знамени, которым награжден город, жители гордятся этим. Наш город тоже награжден орденом Трудового Красного Знамени, и нам также не мешало бы отразить этот факт в гербе города, как это сделал Нижний Новгород, изобразив на своем гербе ленту ордена Ленина.
– Что будет, если новый герб не будет разработан и утвержден?
– Если мы не разработаем и не зарегистрируем герб, соответствующий геральдическим нормам и правилам, не получим свидетельство на него. Это будет означать, что у города нет официального символа, а принятый советом народных депутатов герб – всего лишь знак города, ушедший в историю. Но если дальше развивать мысль, то получается, что у второго по величине города Нижегородской области нет сил и талантов создать главный символ своего города? Думаю, что как раз наоборот, у нас есть и силы, и таланты, и конкурс это обязательно покажет.
По материалам пресс-службы Гордумы Дзержинска