Архивные новости Ночной режим

Мнение эксперта

В Законе «Об энергосбережении» (ФЗ № 261 от 23.11.2009 г.) действительно нет ни слова о праве коммунальщиков устанавливать индивидуальные приборы учета в квартирах граждан без их согласия. У собственников обязанность ставить счетчики дома есть, но она не карается ничем, кроме повышенной платы за ресурсы. Выбор, ставить или нет у себя ПУ воды, электричества, газа, только за жильцами!
При этом, по-моему, стоит обратить внимание на корни этой проблемы, которые заключаются в бесконтрольном финансовом произволе 100% монополистов - поставщиков коммунальных ресурсов в многоквартирные дома и в отсутствии реальной антимонопольной политики. Больше всего меня поразил ответ Нижегородского отделения УФАС (Федеральной антимонопольной службы) на обращение жителя МКД, много лет обогревающего свою квартиру теплоносителем от собственного газового котла. Житель просит оградить его от требования НКС оплатить установку коллективного счетчика теплоэнергии, которым он не пользуется. Более того, этот житель вносит существенную долю в обогрев мест общего пользования от своего личного котла через стену своей квартиры. УФАС же не находит в требовании НКС нарушения антимонопольного законодательства и говорит о том, что раз в дом поставили «коллективный прибор учета», то, мол, неважно нужен ли замеряемый ресурс жителю. Раз счетчик считается «общим имуществом», то за «общее» должны платить все жители, нужно оно им или нет. Но так ведь ненароком можно считать общим имуществом и бомбу, заложенную кем-то в подвал! А ведь пользователи газовых котлов, по сути, являются главными конкурентами монополисту ОАО «НКС». Не случайно сегодня чинят необъяснимые препятствия дальнейшей установке этих котлов. При таком толковании нет ничего удивительного, что реакция УФАС на все остальные злоупотребления монополистов отсутствует.
 
Неудивительно и бездействие «муниципального жилищного контроля» и «государственного жилищного надзора», функции которых по восстановлению законности прописаны в ст. 20 ЖК, но не выполняются. Ни в одном ответе муниципалитета я не встретила даже намека на социальную защиту жителей МКД от очень завышенных  так называемых ОДН воды и электроэнергии. Ее просто нет.
 
При этом сами монополисты публично признают, что выставляемые ими расходы этих ресурсов и, соответственно, суммы платежей никакого отношения к реальным общим домовым нуждам не имеют.
 
Выставляемые в платежках за ОДН киловатты якобы потребляемой электроэнергии в десятки и сотни раз превышают суммарную мощность всех лампочек в подъездах и прочих неэнергоемких приборов. К примеру, в 12-квартирном доме № 94А по пр. Ленина за ОДН в сентябре 2014 г. выставили счет на 1970 кВт(!), которые показал общий счетчик. До сих пор эта ситуация не исправлена. Не уступает электроэнергетикам и ДВК. При отсутствии в домах даже отверстий для отбора воды в местах общего пользования по отдельным адресам люди получают счета за ежемесячное общедомовое водопотребление по 400 кубометров. Куда же текут реки этих кубометров ОДН и что же это за энергосбережение?
 
Неудивительно при этом покушение монополистов и УК и на неприкосновенность собственности - их желание установить счетчики в наших квартирах без нашего желания.

 Эмма Фельдштейн,
руководитель Дзержинского правозащитного центра

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
В лагеря
Куда отправят детей Дзержинска будущим летом?
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию