Он не боится поворачиваться к людям спиной

С тех пор прошло немало времени. Мы давно не виделись с Евгением Борисовичем. Но вот встретились: я – сегодня практически «вольный художник» и он – заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области.

– В свое время вы были публичным человеком, а сейчас, занимая высокий пост, практически не появляетесь на телеканалах и страницах газет. Почему? Это рождает массу предположений, подозрений и домыслов…

– Ну какие домыслы?.. Просто характер любой работы подразумевает свою степень публичности. Моя нынешняя должность предполагает не мелькать на экране и в газетах, а работать.  Но даже при всем этом мне кажется, что я достаточно часто пересекаюсь со СМИ.

– Но в сентябре 2013 года от вас не последовало внятного публичного объяснения того, почему вы согласились стать заместителем губернатора Шанцева.

– Да все я объяснил. Я вообще имею привычку говорить на несколько лет вперед о том, что будет со мной дальше происходить. Например, в первый день после избрания меня в Законодательное собрание сказал, что буду работать там всего один срок. В силу обстоятельств проработал один срок и один год. Когда уходил из Заксобрания в «Лукойл-Энергогаз», сказал, что вернусь в Нижегородскую область, потому что не хочу долго работать в Москве. Вернулся, меня спрашивают: а что случилось-то, почему?!

– Неожиданно было не то, что вы вернулись, а вернулись в команду к Шанцеву, с которым, казалось, у вас до этого были очень непростые отношения…

– Нельзя какие-то рабочие моменты и споры отождествлять в целом с отношениями между людьми.

Все годы, пока я работал в Москве, мы с Валерием Павлиновичем поддерживали отношения, встречались. Когда я решил вернуться из Москвы в Нижний, Шанцев убедил, что самое правильное – послужить области в ранге заместителя губернатора.

– Евгений Борисович, вы уже более года в высшем звене региональной исполнительной власти. Нравится вам это или спикерство в ОЗС было комфортнее?

– Комфортнее?! Знаете, по отношению к работе во власти я бы не употреблял это слово. Там бывает работать престижно, интересно, но не комфортно, потому что власть – это очень большая ответственность, это постоянный объект критики, неудовольствия народа, есть для этого причины, нет ли их. А ведь, в принципе, власть – слепок нашего же общества: не с другой же планеты люди туда прилетают. Да, попадаются те, для кого просто их присутствие во власти – уже счастье. Но такие люди идут во власть, как правило, не работать, а удовлетворять свои амбиции и корыстные интересы. РАБОТАТЬ же во власти очень тяжело, особенно морально, так как это, повторюсь, огромная ответственность, напряжение, головная боль, частые бессонные ночи и потерянное здоровье… Но на этом не надо зацикливаться, а надо просто делать то, что должно.

– Вам «должно» многое: на вас возложен очень ответственный фронт работ. Какие из курируемых вами направлений в нашем регионе сегодня самые «больные» и требуют наибольшего внимания и времени?

– Знаете, когда я шел сюда, у меня была полная уверенность, что буду заниматься в основном проблемами промышленности, сельского хозяйства, предпринимательства. Не тут-то было. Много приходится уделять внимания вопросам экологии, в том числе Дзержинска с его «черными дырами», Белым морем. В экологии, оказывается, столько проблем, настолько она запущена в целом в нашей стране! Не думал я, что так много проблем и в ветеринарном «хозяйстве», которое тоже входит в блок курируемых мной вопросов. Сейчас добавилось министерство ЖКХ и ТЭК.

Так что всеми вопросами приходится заниматься, на все тратить и время, и силы. Но я знал, на что шел.

– Каким вы видите свое будущее? Не попытаетесь вернуться в 2016 году в спикеры Заксобрания, что уже вовсю муссируется в прессе?

– Честно говорю: у меня нет никаких карьерных мыслей и стремлений. У нас в области на пять лет избран губернатор, который взял меня в свою команду. Эти годы я собираюсь работать в этой команде. Меня устраивают направления, которые я курирую. Их много, конечно, они разнообразные, и иногда бывает тяжеловато (не хватает времени), но интересно. А что будет дальше – через пять лет – не хочу загадывать. Как говорят: мы предполагаем – Бог располагает.

– Вы упомянули о Дзержинске. В свое время вы были частым гостем и даже своим человеком в нашем городе, а сейчас как-то сильно отдалились

– Не отдалился я. Все опять же связано с характером работы. Просто раньше мои появления в Дзержинске носили публичный характер, сегодня – рабочие. Я бываю в Дзержинске на предприятиях, на различных объектах, где мы решаем проблемные вопросы, касающиеся не политики, а экономики, дела. Понятно, что это происходит, так сказать, «кулуарно».

– А как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в нашем городе?

– Она мне не сильно нравится. Мне кажется, у вас до сих пор много не разумной политики, а политиканства. Все играют в какие-то игры, создают блоки: кто с кем и против кого дружит. Есть у меня ощущение, что очень часто депутатский мандат используется в первую очередь для личного бизнеса, чтоб получить какие-то разрешения, площади, участки… Мне кажется, что, несмотря на некоторое затишье, свистопляска во власти в Дзержинске так и не завершена, и наступающий «выборный» год для города и горожан будет непростым.

– То есть чистых и честных выборов нам, как всегда, не ждать?..

– Беда Дзержинска в том, что в городе нет позитивных лидеров. Многие пытаются играть эту роль, но играть лидера и быть им – разные вещи.
Например, по-разному относились к мэру Трофимову, но он был настоящим городским лидером: собирал вокруг себя грамотных, позитивных людей, настроенных на работу, на созидание. Он давал им возможность развиваться, поддерживал. Занимался вопросами роста экономики.

Я знаю, что в Дзержинске много замечательных, сильных, умных, порядочных людей, но они почему-то не идут во власть. И даже, если вдруг пытаются, то выбираете-то вы других. Поэтому ответственность за то, кто оказывается у руля в Дзержинске, не в последнюю очередь лежит на самих горожанах. Не надо позволять себя одурачивать и уж тем более подкупать.

– Так, Евгений Борисович, тут, наверное, многое будет зависеть и от вас. Ведь это вы возглавляли предвыборный штаб губернатора Шанцева на недавних выборах. Возглавляли удачно. Не исключено, что именно вы будете курировать муниципальные выборы.

– Штаб возглавлял сам губернатор, а мы ему только помогали. Вы правы, что заниматься в региональном правительстве муниципальными выборами в той или иной мере будут все. Понятно, что региональная власть не может, да и не имеет права спокойно, безучастно смотреть на то, как будут формироваться муниципалитеты. Ведь общее состояние области зависит не только от региональной власти: не в меньшей степени оно зависит от того, насколько грамотные руководители будут на местах.

– И что для вас при формировании власти будет приоритетным, чтоб там снова оказалось как можно больше единороссов или все-таки уже нечто другое?

– Для нас важно, чтоб там оказалось как можно больше сильных, грамотных, умных, энергичных, умеющих работать людей. Даже не просто людей, а личностей. И давайте признаем, что таких сегодня в рядах именно единороссов больше, чем в других партиях.

– Как вы относитесь к тому, что сегодня в стране взят курс на возвращение многого из времен Советского Союза?

– Мы с вами несколько лет назад уже говорили о том, что, разрушив Советский Союз и предав анафеме все завоевания и проявления социалистического строя, тогдашние руководители России вместе с водой выплеснули и «ребенка».

В любой период времени у каждого общества есть много наработанных, очень нужных и правильных вещей, которые ни в коем случае нельзя зачеркивать, отбрасывать, даже если захотел перейти в новую формацию, на новую ступень развития.

Это же страшно подумать, что сделали с духовностью, нравственностью.  А ведь духовность – это часть развития личности.

– Евгений Борисович, у вас немало наград, среди них – орден Даниила Московского – одна из самых высоких наград Русской Православной церкви. Вы действительно  религиозный человек, несмотря на свое комсомольское прошлое, или просто отдаете дань моде?

– Да когда и в чем я отдавал дань моде?! Это вообще не про меня. Моя дорога к религии была очень долгой и тернистой: от абсолютного неприятия до глубокой веры. Нам же сколько лет вдалбливали, что религия – опиум для народа, и я жил с этим, верил в это. Дома в детстве мне надевали крестик, я его яростно снимал…

Да, я верующий человек и пришел к вере осознанно. Насколько могу, помогаю церквям. У себя на малой родине, в селе Чернуха, вместе с друзьями и при помощи компании «Лукойл» построил храм, что стало и выполнением желания родителей, которые в свое время просили меня об этом.

– Так много нагрешили?

– Все мы в какой-то мере грешны… А то, что хожу в церковь – так это душевная потребность.

– А насколько вам душевно комфортно в нынешнем времени и обществе?

– Общество очень разное, и каждый из нас живет и большую часть времени находится в той части общества, с которой ему комфортнее. Лично я работаю и близко общаюсь с достойными, надежными людьми. Да и вообще хороших людей больше, я убежден в этом.

– А один руководитель среднего бизнеса мне как-то сказал, что вообще боится поворачиваться спиной к людям…

– Мне очень жалко этого человека. Как он живет-то? Он либо ставит себя в позицию исключительности, либо знает, что своими делами сам  заслужил выстрел в спину, либо полностью окружил себя людьми, способными предать. А вообще мне кажется, что такие мысли обо всех людях и отношение к ним может быть только у человека, который сам способен на предательство.

– То есть вы к людям спиной поворачиваться не боитесь?

– Никогда не боялся и не боюсь. Я верю в людей, в их порядочность. Бывают, конечно, исключения, но в случае чего я знаю, что моя спина прикрыта надежными друзьями.

– Вы счастливый человек?

– Да. У меня есть хорошая работа. Есть замечательная малая родина – село Чернуха, где я провожу свободное время и отдыхаю душой. Там у меня домик с русской печкой прямо на берегу пруда, любимая лошадь, куры, утки… В семье все благополучно: дети здоровы, внуки растут. Кругом замечательные люди. Жизнь, я думаю, удалась.

Алла Егорова