Где искать витамины зимой?

Дзержинское время

ОРЕХИ Орехи – источник незаменимых жирных кислот – линолевой и ли-ноленовой. Эти кислоты укрепляют сосуды, кожу и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Грецкие орехи. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лучше грецких орехов не найти. Эти орехи содержат аминокислоту аргинин, которая способствует выведению вредного холестерина из организма. Ешьте орехи с мeдом и соком лимона. Ударная доза витаминов и полезных микроэлементов активизирует работу иммунитета и мозга. Кедровые орехи. В них содержатся сильные антиоксиданты, которые успокаивают нервную систему и влияют на продолжительность жизни человека, уменьшая негативное воздействие окружающей среды. Фундук. Природный антисептик фундук показан при ангине и бронхите. Свежий фундук фитотерапевты советуют добавлять в салаты. Стоит помнить! Орехи – самый популярный перекус. И в этом заключается опасность – орехи очень питательные и калорийные. Поправиться на орехах проще простого. Так что если есть орехи для здоровья, то не больше горсти. МЯСО Зимой организму нужны животные белки, причем не менее 100 г в день. Ведь только из них можно получить незаменимые аминокислоты, которые необходимы для иммунного ответа организма на атаку микробов. Какой именно сорт мяса предпочесть – дело вкуса. Постные телятина и говядина будут уместны в рационе тех, кто хочет похудеть. Однако отказываться от свинины тоже не стоит. Дело в том, что зимой организму не обойтись без жиров. Они необходимы не только для усвоения некоторых витаминов и микроэлементов, но и для того, чтобы сохранять тепло в морозные денечки. Кстати, зима – хороший повод, чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим свиного сала. Многие уверены, что ничего вреднее и быть не может, однако свиное сало содержит вещество под названием «архидоновая кислота», необходимое, чтобы противостоять простудам  и ОРЗ. Печень. Богата витаминами, особенно витамином А, который необходим организму для того, чтобы противостоять неблагоприятному воздействию холода. Долго жарить печень не стоит – при длительной кулинарной обработке она теряет свои не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Легкие. Они содержат практически такой же набор витаминов, как и говядина, но зато гораздо менее жирные и калорийные. Сердце. Сплошной белок, очень мало жира и калорий, так что для желающих похудеть сердце может стать прекрасным обедом или ужином. К тому же сердце исключительно богато железом, так что, если зимой ваш цвет лица оставляет желать лучшего, кушайте сердце на здоровье. БРОККОЛИ И КОМПАНИЯ Капуста во всех ее проявлениях – кочанная, цветная, брокколи, брюссельская – укрепляет нашу иммунную систему. Согласно заключению ученых из Кембриджского университета, систематическое употребление этого продукта способствует правильной работе иммунных клеток желудка. Квашеная капуста и содержащиеся в ней органические кислоты улучшают пищеварение. При тушении капусты витамины частично разрушаются. ЦИТРУСОВЫЕ Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны – богатейшие источники витаминов В и С, каротиноидов и марганца, которые помогают бороться с холодами и служат источниками антиоксидантов. Кроме того, они укрепляют работу сердца. К сожалению, отечественные фрукты зиму не переживают. Поэтому не брезгуйте дарами из теплых краев. Конечно, без ананасов и манго можно обойтись. Но привычные апельсины и мандарины организму нужны. ХЛЕБ В нем много витаминов группы В. Именно они отвечают за слаженную работу нервной системы и здоровый сон. Тем, кто опасается набрать вес в течение зимних месяцев, не стоит опасаться буханок и батонов. Калорийность хлеба не так уж велика – около 250 ккал на      100 граммов. Диетическим и полезным будет ржаной хлеб с добавлением отрубей и злаков. При этом хлеб дает нам чувство сытости, поэтому те, кто сопровождает обед или ужин кусочком хлеба, меньше других рискуют «переесть» в перерывах между основными приемами пищи. МЕД И МОЛОКО Полезность горячего молока с медом – классического «бабушкиного» антипростудного рецепта – подтверждена наукой. Сочетание теплого молока с медом несет организму два фундаментально важных питательных компонента: они не только повышают усвояемость пищи, но и сразу наполняют организм энергией, согревают и укрепляют силы организма для борьбы с вирусом. ХУРМА Если вы чувствуете усталость в течение дня, значит ваши силы ослаблены и организм уязвим для вируса. Налегайте на хурму. Она богата бета-каротином, заботится о дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии. В состав хурмы входят растительные сахара и калий, которые укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией. КЛЮКВА Очень пригодится в сезон холодов. Клюква содержит витамины С и РР, железо, йод, серебро, фосфор, магний и калий. Эта ягода является одним из лучших продуктов для укрепления иммунитета. Можно приготовить клюквенный морс, который поможет защититься от простудных заболеваний и снять интоксикацию при гриппе.
Часто полагают, будто фрукты – источник всех витаминов. Но это не так. В основном они содержат лишь витамин С, фолиевую кислоту и бета-каротин  (из него образуется витамин А). Потребность в других витаминах нужно восполнять за счет пищи животного происхождения и злаков. Например, зимой нам особенно важен витамин D – для его выработки в организме не хватает солнца. Во фруктах этого витамина нет, восполнить потребность в нем помогут яйца, сливочное масло, печень трески, икра, морепродукты.
КРОМЕ ТОГО
Морковь, свекла, капуста, репа, редька и лук – единственные русские овощи, сохраняющиеся всю зиму без консервации. Но их одних недостаточно. Нужны еще помидоры, цветной перец, кабачки, баклажаны, салаты и   т. д. Помидоры можно заменять томатным соком. Летние ягоды, овощи и фрукты замораживайте в морозильнике. Так, в отличие от варений и солений, сохранятся полезные вещества. Не стоит считать клубнику и вишню сезонными деликатесами – они полезны круглый год. А вот соленые огурцы, наоборот, возведите в ранг особого лакомства – это действительно вкуснятина, но есть ее лучше пореже. Сухую зелень добавляйте по щепотке в разные блюда. По полезным свойствам она не уступает свежей. Картофель – чуть ли не единственный растительный продукт, который не считают полезным. Витаминов, антиоксидантов и прочих нужных веществ в нем «кот наплакал», а крахмала много. Заменяйте его овощными гарнирами.