октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Валентина Бузмакова: Я никогда ни о чем не жалею и никогда никому не завидую

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Некогда одной из самых популярных программ Нижегородского телевидения была «Политическая кухня». Еще бы, ведь ведущая программы Валентина Бузмакова, или «старушка Бу», как ее называли за глаза, настолько смело и даже резко разговаривала с представителями власти, так строго спрашивала с них, что это не могло не нравиться народу. «Политическая кухня» уже 10 лет не выходит в эфир. Но Валентина Бузмакова «не потерялась». Она по-прежнему является активным участником политических процессов Нижегородской области и по мере сил пытается влиять на власть и общество в целом. Далеко не безразлична она и к жизни Дзержинска. Сегодня Валентина БУЗМАКОВА мой собеседник.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- Валентина Петровна, вы человек разноплановый. А кем считаете себя сами: журналистом, политологом?..

- Политологи - люди, которые анализируют прошлое, я же смотрю всегда вперед. Я журналист. Это моя профессия.

- Между тем в вашей журналистской деятельности постоянно наблюдались то яркие вспышки, когда вы были на виду и на слуху, то затмения…

- У меня всегда были и есть очень сложные отношения с властью и власть предержащими. Я считаю, что журналистика должна выполнять связующую функцию между властью и народом: нести сигнал от народа к власти и наоборот. Но быть связующим звеном - это не значит играть в поддавки. И я никогда ни с кем в поддавки не играла, а это не нравилось. В итоге даже тогда, когда в Нижегородской области к власти пришел Борис Немцов и, по его же словам, Нижний превратился в «край непуганых журналистов», я как журналист системой власти была не востребована.

- Но ведь именно тогда зазвучало и стало известным в общественно-политических кругах ваше имя.

- Да. Но это потому, что я тогда просто-напросто создала «Провинцию» - первое частное информационное агентство в стране. Это было очень интересное время: во власть пришли молодые люди, и все они тусовались у нас в «Провинции», которая занимала-то всего одну комнату, но зато в Кремле! Все самые крутые российские информационные агентства работали с нами. Мы - Марина Горева и я - держали руку на пульсе всех политических событий. Это было здорово!

- Мне нравилась ваша телепрограмма «Политическая кухня».

- Это было уже позже. Благодаря «Политической кухне» меня до сих пор узнают на улицах не только Нижнего Новгорода, но и Дзержинска. А ведь уже десять лет прошло, как эту программу закрыли и она не выходит.

Программа «Политическая кухня» родилась потому, что ниша эта была не заполнена. Да, на телевидении выходили официальные аналитические, информационные программы, но они были правильные, выверенные. А вот живого слова не было. Я предложила именно такой вариант общения, и он тогда «пошел на ура».

- Но и «Провинция», и «Политическая кухня» - уже прошлое, а «в карете прошлого далеко не уедешь». Сегодня-то чем занимаетесь или пребываете в «творческом покое»?

- Это не про меня. Меня спрашивают: «Ну когда ты угомонишься?!». А как я могу угомониться, если не вижу преемников. Я не молчу. Да, на телевидение меня не допускают, но у меня есть свой сайт «Политкухня», и его читают. И в Москве сайт мониторят люди, от которых зависит принятие тех или иных решений.

- При всем этом к нижегородскому губернатору вас, кажется, допускают?

- Время от времени мы с ним встречаемся, только эти встречи не носят публичный характер.

- А вы в целом как к Шанцеву относитесь?

- Как к человеку - хорошо, а вот как губернатора я обязана его критиковать. Во всех местных средствах массовой информации мы видим абсолютное восхваление Шанцева-губернатора. Такое восхваление не на пользу человеку. Только во вред.

- Скоро выборы. Наверняка будете на них востребованы.

- Мне интересно заниматься выборами: создавать те или иные ситуации, придумывать новые технологии, продвигать кого-то во власть, делать из людей политиков. Поэтому я с удовольствием поработала бы на осенних выборах, но гов…ков во власть вести не буду.

- Вот вы сказали: нравится создавать политиков. Вы создавали. А потом никогда не было больно и стыдно за них? Не предавали ли они вас?

- Предавали. Но на то они и политики. Помню, после того как Боря Немцов пришел к власти, ко мне подходили его сторонники и плакались: «Мы ему так помогали, а он стал губернатором и даже в приемную нас не пускает».

Я им тогда ответила, что на наших глазах рождается политик, а политик только так и должен поступать: все, что было в прошлом, оставлять в прошлом и идти вперед.

- Это цинизм.

- Это политика. Иначе в ней не выживешь.

- То есть, продвигая человека во власть, вы уже заранее знаете, что он потом может вас забыть, предать?

- Нет. Я об этом даже не думаю. Потому что, если работать с человеком и при этом постоянно думать, кем он может оказаться, ничего хорошего не получится. Хороший результат возможен лишь тогда, если ты полюбишь человека, из которого собираешься делать политика. Без любви нельзя.

- Валентина Петровна, в 2010 году вы были активным участником «мэрского» выборного процесса в Дзержинске. Не проявите ли у нас активность и в этом году?

- Дзержинск мне всегда интересен. Но по поводу избирательной кампании 2010 года давайте сразу внесем ясность. Да, я тогда в качестве политического консультанта начинала работать с Галиной Савченковой, которая затем баллотировалась в мэры Дзержинска. Когда с ней только познакомились, Галина Анатольевна показалась мне совершенно удивительным человеком: умным, сильным, неординарным. Ну прямо мать-земля! Я полагала, что именно она, женщина-промышленник, создавшая свой завод, за которой есть реальные дела, и нужна Дзержинску. И я подготовила почву к выборам, она тогда прошла во второй тур, но непосредственно на выборах я с Савченковой не работала.

- Вы ушли или вас ушли?

- Иногда надо уметь вовремя уйти. Когда вокруг человека вдруг появляется очень много советчиков и он слушает то одного, то другого, то третьего, это игра на заведомый проигрыш. Галиной Анатольевной искусно манипулировали. Возможно, беда ее была в том, что она молодой политик. Не хватило опыта.

- И все-таки потом, чисто по-человечески, вам было жалко, что не Савченкова стала мэром Дзержинска?

- Все правильно получилось. Ведь если Галина Анатольевна позволяла собой так манипулировать во время избирательной кампании, скорее всего, она вела бы себя так же и придя к власти. Поэтому, наверное, к счастью, город не получил такого мэра.

Что касается Сопина, я никогда не отвергала его как возможного мэра, но ему тоже доставалось от меня, он не был идеальной фигурой для кандидата в мэры. Но если не он, то кто?..

- Почему же позволил себя переиграть и сместить с начальственной должности?

- Да никто его не переиграл, просто в самый ответственный момент он струсил, не пошел до конца против системы. Но в этом нет ничего страшного. Подумаешь - не во власти. Он жив, здоров и еще может проявить себя.

- По-вашему, Виктор Федорович еще не политический труп?

- Ни в коем случае. Сопин не запятнал своего имени, что очень важно, поэтому он мог бы стать фигурой, объединяющей все гражданские силы. А такой институт, способный пойти против существующей властной системы, Дзержинску очень нужен, особенно в преддверии выборов. Сейчас в городе некий переходный период, временная власть…

- В смысле?

- А в том смысле, что все знают, и сам Виноградов давно уже понял, что он промежуточная фигура без политического будущего. Эту власть можно скинуть в два счета. И есть за что. Город, которому были обещаны и даны миллиарды, так бездарно их использовал. А Виноградов поступил так, как и должен был поступить по своей роли. Он всем сегодня должен. Поэтому на cвоем начальственном месте может не досидеть даже до осени.

- Возвращение Портнова в исполнительную власть Дзержинска реально?

- Абсолютно!

- Думаете, уже забылся «Украденный город»?!

- Так ведь главным-то фигурантом этого фильма был не Портнов. И тогдашнюю систему власти в Дзержинске называли не «портновщиной», а «пашизмом». И тот, в честь кого она так была названа - Павел Воронин, и сегодня во власти, и наверняка снова туда пойдет. Как, впрочем, и местный «олигарх» Артамонов… Кстати, Воронин с Артамоновым сегодня правильно себя ведут. Они для всех сделали вид, что не соперники, а партнеры, и в тандеме вроде бы сейчас рулят Дзержинском. Однако стоит только искре пробежать между ними... Вот тогда их было бы проще победить на выборах, несмотря на их деньги…

- Думаете, предстоящие выборы у нас будут интересными?

- Законодательство изменилось, и депутаты в Дзержинскую думу будут избираться по одномандатным округам. Думаю, посмотреть будет на что.
И вот тут как раз мог бы сыграть роль «гражданский институт», выставив своих людей против тех же Артамонова, Воронина. Неужели в Дзержинске не найдется приличных людей, способных бросить им вызов?!

- Берете нас на слабо? А сами-то таких людей знаете?

- Я не живу в Дзержинске и людей там недостаточно хорошо знаю, но, думаю, найти таких можно. Вообще же мощной политической силой в Дзержинске мог бы стать завод Свердлова, потому что градообразующее предприятие должно влиять на власть в городе. Правда, гендиректор там москвич, и ему это, видимо, не интересно. Но ведь в заместителях у него молодые, перспективные парни. Осторожничают, а амбиции у них есть.

- Но ведь вы сами-то тоже, кажется, не ходили во власть, а предпочитали играть несколько иную роль в политическом процессе.

- Как это не ходила! Принимала участие в первых в России альтернативных выборах: на место выбывшего депутата Нижегородского районного Совета. Я тогда впервые во время своей избирательной кампании применила технологии, которые потом многих привели во власть: ходила по квартирам, разговаривала с людьми, собирала их наказы, развешивала листовки, лозунги. Однако избиратели отдали тогда свои голоса тому, кто пообещал им проложить дорогу. Я этого им предложить не могла…

- Расстроились тогда?

- Ни в коем случае! Я никогда ни о чем не жалею и никогда никому не завидую.

Алла Егорова
4 34913.02.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо