Архивные новости Ночной режим

Нет зарплаты - нет налогов

Бюджет Дзержинска недосчитывается десятков миллионов рублей по налоговым платежам. Об этом на очередном оперативном совещании в администрации города заявила глава городского департамента финансов Ольга Сахончик.
 
 

Ситуация, видимо, настолько критическая, что Ольга Владиславовна предложила главе администрации Геннадию Виноградову созвать отдельное совещание с участием должников. А среди них предприятия, где есть проблемы с выплатой заработной платы. На бюджет города эти проблемы транслируются в виде долгов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). К настоящему времени общая сумма задолженности, по словам Сахончик, составила 40 млн руб.

На последовавшем за оперативкой «часе прессы» Геннадий Виноградов подтвердил информацию о наличии долгов, но не только по НДФЛ, но и по всем остальным видам налоговых платежей, которые зачисляются в бюджет города. При этом причины недобора он видит в сегодняшнем финансово-экономическом кризисе, который разразился в стране. «Проблемы нарастают по сбору всех видов налогов, а не только НДФЛ, - отметил Виноградов. - С кризисными явлениями мы столкнулись еще в октябре, ноябре и декабре прошлого года. Продолжение последовало в январе и феврале текущего года. Недосбор по НДФЛ (в текущем году. - Прим. ред.) вроде бы небольшой - всего около 10 млн руб. Но есть еще и долги с прошлого года. Будем разбираться»
 
Однако, по всей видимости, в самой администрации до конца не понимают, как решать проблему сбора задолженности по налогам. Если у предприятий из-за спада производства не хватает выручки для выплаты зарплаты, то из чего они будут платить налоги? «Тяжело взыскивать с предприятий, у которых резко снизились объемы отгруженной продукции. В связи с этим зарплату предприятиям бывает просто нечем платить», - посетовал Виноградов. И кредитование, по его мнению, сейчас не выход. «По кредитам не только грабительский процент, но их еще и не всем дают», - заметил он.

В связи с недосбором налогов, как заявил Виноградов, есть опасность и бюджетных потерь, которые отразятся на горожанах в виде сокращения финансирования или полной ликвидации некоторых целевых программ. К слову, в 2015 году уже определенно не будут ремонтировать фасады жилых домов и дворовые территории.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Чиновники «присядут»?
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей