мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Александр Байер: Дзержинск живет на твердую «тройку»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
О проблемах нашего города, связанных с коммунальным хозяйством, мы давно хотели поговорить с министром ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Александром Байером, человеком в этой сфере опытным и успешным. Бывший руководитель Нижегородского водоканала, он не понаслышке знает обо всех трудностях и достижениях ЖКХ региона. А что думает Александр Байер о ситуации в Дзержинске, он рассказал в интервью «ДВ».
 
- Александр Александрович, какие решения вы уже приняли на посту министра ЖКХ области? Какова ваша оценка состояния сферы ЖКХ в Нижегородской области и в Дзержинске?

- Решений было достаточно много. Что касается политики ЖКХ, то главные решения в ней принимаются на уровне Федерации, и министр регионального правительства, по большому счету, не в силах серьезно видоизменить эту политику. Именно на федеральном уровне определяют направления развития сферы ЖКХ, в том числе и запуск системы капитального ремонта многоквартирных домов, и работу, связанную с инфраструктурными объектами, то есть с водоснабжением и водоотведением, и работу с теплосистемами. Отдельно Дзержинск можно оценить на твердую «тройку» в размерах страны и на твердую «четверку» в размерах Нижегородской области.

- Как вы считаете, почему сегодня в сфере ЖКХ Дзержинска сложилась такая ситуация, что при низком качестве услуг постоянно растет их «ассортимент», повышая стоимость коммунальных платежей населения?

- Мы привыкли к практически бесплатному ЖКХ, который был в Советском Союзе, и, конечно, мы постоянно сравниваем нынешние услуги ЖКХ и их стоимость с теми показателями качества и суммами, которые были раньше. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Все услуги ЖКХ взаимосвязаны между собой, поэтому платить за них нужно полную стоимость, указанную в квитанции за ЖКУ. При этом нет никаких предпосылок, чтобы стоимость услуг прекратила свой рост. Более того, я думаю, что темпы роста цен в ЖКХ еще впереди.

- Возможно ли, что причина сложившейся ситуации - частный бизнес, которому несколько лет назад дзержинская администрация передала все полномочия по управлению жилфондом города?

- Мы живем в капиталистической стране, поэтому любые формы работы это прежде всего бизнес. Например, позиция федеральных и региональных властей, а также правительства Нижегородской области заключается в том, что бюджет не в состоянии заниматься модернизацией инфраструктуры ЖКХ, и единственная «таблетка» от этого - государственно-частное партнерство. Мы должны четко осознавать: если частный партнер вкладывает в государственный бизнес деньги, то он не просто хочет помочь, но и заработать. То есть доходы от вложений в ЖКХ должны быть соизмеримы с доходами от вложения в другие секторы экономики. Тем не менее я как человек, имеющий немалый опыт, не являюсь сторонником того, чтобы сфера ЖКХ превратилась только в бизнес. Для меня ЖКХ - это, в том числе, социальная функция. Поэтому, конечно, будущее нашего ЖКХ - это государственные структуры. Я в этом глубоко уверен, хотя это будущее придет нескоро.

- Какое участие министерство ЖКХ и ТЭК будет принимать в лицензировании УК?

- Мы организаторы, и вся ответственность по лицензированию УК в основном лежит на министерстве. Конечно, лицензирование должно изменить ситуацию в ЖКХ. Наша главная задача заключается в том, чтобы лицензии получили только те организации, которые добросовестно, качественно и квалифицированно оказывают услуги по управлению многоквартирными домами на рынке жилищно-коммунальных услуг. Мы надеемся, что с ужесточением ответственности управляющих организаций и введением лицензионного контроля качество обслуживания многоквартирных домов значительно улучшится.

- Как вы оцениваете деятельность Дзержинского водоканала?

- Дзержинский водоканал продвинулся очень серьезно в своих программах и занял достойное место в водоснабжении не только города и области, но и всей страны. Он первым в Нижегородской области заключил концессионное соглашение и тем самым получил возможность серьезного инвестиционного маневра. За четыре года, с момента заключения концессии, ДВК модернизировал системы, технологии и оборудование. Понятно, что впереди еще ждут огромные работы по модернизации очистных сооружений, подающего водовода и так далее. Но уже на сегодняшний день Дзержинский водоканал выглядит как водоканал с современным и «умным» менеджментом, к которому можно отнести и системы гидрорасчетов, которые используются на предприятии, и современные, энергоэффективные технологии. Поэтому я позитивно оцениваю работу Дзержинского водоканала.

- Как вы относитесь к созданию Ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения Нижегородской области? Какое участие будете принимать?

- К сожалению, мы не имеем права принимать участие в подобных объединениях, можем только взаимодействовать с ними как государственный орган управления, но абсолютно поддерживаем и считаем, что за этими объединениями - будущее. Если рассмотреть, к примеру, как устраняются коммунальные аварии, то в каждом городе ситуации разные. В одном из городов аварии устраняются по новейшим технологиям, так что жители и не замечают произошедшего, в другом городе самые простые аварии становятся огромной проблемой, людям отключают воду на несколько часов там,   где это абсолютно не нужно. С помощью современных технологий и оборудования аварии можно устранять без таких плачевных последствий, но, к сожалению, руководство некоторых водоканалов не знает об этих методах. Я не готов сегодня называть эти города, хотя те жители, которые страдают от подобных ситуаций, догадаются и сами. Нижегородская ассоциация водоканалов - это площадка для обмена технологиями, для обмена новыми идеями, да и вообще просто для обсуждения насущных вопросов и проблем. Например, что делать дальше и как выживать в новых экономических реалиях.

- Как вы оцениваете работу с населением компаний «Энергосбыт», НКС?

- Как можно оценивать работу сбытовых компаний? Наверное, оценка их деятельности лежит исключительно в показателях сбора. Хотя сбытовые компании выполняют достаточно непопулярную функцию сборщика оплаты. Они всегда будут вызывать некое негодование или недовольство только потому, что собирают платежи. По «Энергосбыту» мы не слышали особых нареканий. Что касается НКС, то надо понимать, что эта компания сильно зависит от своего теплогенератора, от Дзержинской ТЭЦ и, безусловно, ее работа является некой второй серией работы самой ТЭЦ. Мы обеспокоены отсутствием серьезных инвестиционных амбиций у этой компании. Об этом мы говорили и с главой администрации Дзержинска. В наших планах эту ситуацию изменить, поскольку, не имея нормальной инвестиционной программы и не модернизируя систему, жить в наше время уже невозможно. Важное замечание, которое у нас есть, это модернизация и развитие систем НКС.

- Дзержинцы платят за ОДН электроэнергии суммы, в десятки раз превышающие норматив. Установка общедомовых приборов учета теплоэнергии и ГВС, по данным УФАС, в нашем городе завышена в 2-3 раза. При этом общедомовые приборы, установленные год назад компанией «НКС», до сих пор не введены в эксплуатацию. В итоге стоимость ЖКУ уже не по карману населению города. Органы МСУ в этой ситуации бездействуют. Может ли на улучшение ситуации повлиять областное министерство ЖКХ? Каким образом?

- Конечно же министерство в состоянии помочь главе администрации в наведении порядка по ОДН и устранении нарушений, если они есть.
Относительно завышенной стоимости счетчиков, голословно говорить об этом я не готов. Для того чтобы разбираться в этом, есть профильные службы, такие как ФАС, и это их зона ответственности. Одно могу сказать с уверенностью: все компании, работающие в сфере ЖКХ, проходят проверки. Что касается ОДН, то введение этой статьи расходов имело благие цели: подсчет расходов ресурсов граждан не только в квартирах, но и в местах общего пользования. Речь шла об энергоэффективности. Конечно, при этом возникли определенные проблемы, и законодательство продолжает трансформироваться с учетом решения этих проблем.

- Как вы считаете, Закон «Об энергосбережении» на местах достиг той благой цели, которую ставили изначально его авторы?

- Мне неизвестно, какую цель преследовал законодатель, но те нормы, которые указаны в законе, внедрены и дают эффект на уровне около 60%.

- Прокомментируйте, как сейчас складывается ситуация с капремонтом по новой схеме в области.

- Новая система капитального ремонта на данный момент работает еще совсем немного, поэтому судить об ее работе слишком рано. Говорить об этом нужно не раньше осени, когда будет понятно, что и как обсуждать.

- Какова в целом перспектива развития ЖКХ в Нижегородской области и в Дзержинске в частности?

- Во всем мире идет тенденция ухода от перенаселенных городов. Дзержинск не станет здесь исключением. Я уверен, что будущее Дзержинска - в одноэтажном или, как говорится, малоэтажном строительстве. В таком случае жилищные проблемы уйдут и станут проблемами одного частного владельца, а вот проблемы коммунальные станут проблемами как городской, так и областной властей.

Записала Елена Миронова
4 04412.03.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо