Принцип дробного питания
Соблюдающим пост следует соизмерить свои силы и есть регулярно, а общая калорийность суточного рациона не должна меняться – для взрослого человека она составляет около 1600-2000 ккал. Частые приемы пищи успокаивают организм при перемене рациона. Чтобы не чувствовать голод, желательно есть 4-5 раз в день.
Во-вторых, во время поста не забывайте пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Полезны свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода и зеленый чай.
Баланс углеводов, белков и жиров
Во время поста увеличивается потребление углеводов, избыток которых является одной из основных причин нарушения обмена веществ и приводит к развитию ряда заболеваний, среди которых ожирение, сахарный диабет и другие. Также при высокоуглеводном питании повышается чувствительность организма к аллергенам и восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Поэтому важно разнообразить свое меню продуктами, богатыми белками и жирами, но растительного происхождения. Для пополнения рациона белками годятся креветки, кальмары, соя, гречка, бобовые, горох, сейтан, различные сорта дала (нут, маш). Жиры есть в орехах, в жирных сортах морской рыбы, семенах подсолнуха и тыкве.
Хорошим источником растительных жиров являются все виды масел: оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое.
Во время поста увеличивается количество щелочной еды, и чтобы поддержать нормальный кислотно-щелочной баланс, увеличьте употребление различных солений, киселей и сбитней.
Во время поста очищаются печень, почки, кровь, сосуды, легкие, выводится лишняя жидкость из клеток. Отказ от тяжелой пищи животного происхождения приводит к понижению уровня холестерина в крови, благодаря чему укрепляются стенки сосудов. Употребление растительной пищи способствует улучшению микрофлоры кишечника.
Заменитель мяса
Заменить мясо в период поста можно соевыми продуктами, ведь соя по содержанию белка превосходит мясо на 40%. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР, лецитина, который важен для питания нервной ткани, он же снижает уровень холестерина в крови.
Однако в больших количествах соя вредна, потому что растительный белок гораздо хуже усваивается организмом. Кроме этого, приобретая соевые продукты, нужно внимательно читать этикетку, ведь многие из них производятся из генетически модифицированных продуктов.
В орехах содержится около 15% белка, но в них есть 8 из 10 незаменимых аминокислот. Для ежедневного употребления достаточно 10-20 орехов, ведь орехи крайне калорийны.
Источники витаминов
Витамин В12 можно получить не только из говяжьей и телячьей печени, но и зелени, проросшей пшеницы, морепродуктов. Железо есть не только в мясе и рыбе, но и во фруктах, овощах и крупах. Витамин А в виде бета-каротина, как правило, содержится в красных и оранжевых овощах и фруктах. Лучше всего он усваивается после термической обработки. Витамин С можно найти в замороженных овощах и фруктовых смесях. Витамин Е содержится преимущественно в растительном, причем нерафинированном масле.