Архивные новости Ночной режим

Стратегия для себя любимых

В минувшую пятницу в городской администрации презентовали общественности проект стратегии развития города до 2030 года.
 
Рождения этого «ребенка» ждали не один год.

И вот он появился на свет. «Рабочая группа, я считаю, свою работу сделала», - заявил главный стратег города, начальник управления стратегического планирования и развития города Александр Козловский, - теперь мы рассчитываем на широкое обсуждение.»

Кстати, сейчас аналогичные стратегии будут разрабатываться во всех городах и весях Нижегородской области в обязательном порядке, потому что на региональном уровне 3 марта принят закон о стратегическом планировании. Но Дзержинск уже впереди. Мы начали «стратегировать» (это такой неологизм от вдохновленных своей работой чиновников и региональных законодателей) гораздо раньше всех. Теперь бы еще результатов работы по ней добиться тоже раньше и желательно - позитивных.

Презентовал программу народу депутат Виктор Портнов, который, по словам Козловского, был одним из идеологов ее разработки. Виктор Валентинович подробно рассказал, что же, по мнению разработчиков, должно измениться, развиться и улучшиться в Дзержинске за последующие 15 лет. И пожелал, чтобы стратегия стала настольной книгой для любой власти, которая придет к управлению городом в будущем, чтобы сохранялась преемственность. Продекларированная цель создания документа - улучшение качества жизни населения.

Итак, предполагается, что жизнь Дзержинска может пойти по двум сценариям развития - инерционному и инновационно-промышленному. В стратегии выделены и отдельные направления - развитие социальной и досуговой сфер, обеспечение качественного образования, развитие транспорта, комфортной городской среды, экологической безопасности и так далее, и так далее. В каждом направлении выделены основные проекты, список которых может быть дополнен. Здесь и реконструкция стадиона «Химик», и строительство сразу нескольких новых спортивных центров - по адаптивным видам спорта, художественной гимнастике, ледовой арены для зимних видов спорта; строительство второго бизнес-инкубатора; возведение двух детских садов на 240 мест и новой школы в старой части города; создание дворца молодежи на базе «Спутника», музея химии, центра подготовки к военной службе, благоустройство существующего и других парков и дендрария.

Увлекательно говорил Виктор Портнов о повышении качества городской среды, о том, что надо рационально планировать городские территории, учитывая потребность горожан в красивых площадях, парках, создании новых озелененных территорий, говорил даже о еще одном фонтане в Западном микрорайоне. Звучало это красиво, но все знают, что реально характер застройки в городе совсем иной - новыми зданиями «затыкают» все свободные клочки земли на центральных проспектах. Растущие деревья и мнения протестующих жителей в расчет не принимаются. Ничего не можем сделать, таково законодательство, объясняют нам власти. Поэтому пока эта часть стратегии выглядит, на наш взгляд, ну очень утопично.

О жилищном строительстве в стратегии сказано, что должен быть устойчивый рост ввода объемов жилого строительства, и доступность жилья тоже должна повыситься за счет снижения стоимости 1 квадратного метра. В ситуации сегодняшнего кризиса и реального роста цен на жилье этот посыл выглядит… сложно подобрать слова, подходящие для газетной статьи… скажем так - издевательски.

После презентации присутствовавшие в зале известные общественные и политические деятели высказали свои мнения и задали вопросы.
 
Представительница РАНХиГС спросила Виктора Портнова, как разработчики планируют проводить мониторинг мнения дзержинцев относительно предложенных направлений развития? Виктор Валентинович сослался на статистику, которая собирает и предоставляет им сведения. Однако речь шла не об этом. Закралась мысль, что, видимо, мониторинга мнения дзержинцев не планируется.

Владимир Зубов, зам. директора филиала Политехнического института отметил, что в стратегии не учли тенденции развития высшей школы и профессионального образования. С этим в городе уже есть проблемы, и они могут в ближайшее время усугубиться. В свете перспективы закрытия 80 процентов всех филиалов вузов по стране. На что Александр Козловский и затем Валентина Сахарова ответили, что в стратегии учтены те сферы жизни города, управлять которыми в полномочии местных властей. Мол, планировать то, что не в их силах, они не могут.

В их словах была определенная логика. Однако это как раз логика не стратегическая. Один пример, который, кстати, прозвучал на презентации: Нижний Новгород в этом году закупит более 300 новых автобусов, троллейбусов для общественного транспорта. Власти областного центра удачно вошли в федеральную программу. Но вряд ли бы этот проект сложился, если бы они мыслили и строили планы исходя только из собственных возможностей и полномочий.

Очевидно же, что, если, не дай Бог, позакрываются все наши вузы, перед городом встанет огромнейшая проблема. Так что ею надо заниматься, строить планы и вырабатывать стратегии действия сейчас.

Представитель дзержинского филиала ННГУ имени Лобачевского, профессор Михаил Павленков напрямую спросил разработчиков: «Мы делаем программу для себя или для людей? Людей-то здесь нет». На что получил замечательный ответ от Александра Козловского: «Программа для себя, для управления». «То есть население здесь ни при чем?» - продолжал вопрошать Павленков. А здесь и председатель общественного совета при главе города Владимир Сипров задал вопрос, который остался без ответа: «А цель-то управления какая?».

Александр Козловский заявил, что, конечно, власти учитывают мнение граждан, но не сказал как. А Михаил Павленков выразил мнение многих присутствующих, когда подытожил диалог: «Сегодня в стратегии видны лишь кабинетные исследования».

После этого были еще выступления, высказывались еще мнения, но все самое главное уже было сказано.

Елена Баженова
 
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
Расскажут о маршрутах
Дзержинцы могут обсудить новые маршруты транспорта.
Картины «со вкусом солнца»
Выставка работ Ольги Устиновой откроется в музее.
Как не дать проникнуть в школу
После теракта в Ижевске дзержинские школы закрыты даже для родителей.