августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Уроки здоровья

Весенние продукты - овощи и фрукты!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Многие из нас настороженно относятся к аптечным препаратам. Но и тем, кто их принимает, стоит знать: самые полезные вещества не в таблетках, а в натуральных продуктах.

 
С учетом диагноза
 
Самые «свежие» весенние витамины содержатся в зелени: петрушке, укропе, кинзе, зеленом луке, салате. Ежедневная тарелка свежего салата поможет заметно укротить витаминный голод. Рецепты его приготовления разнятся для людей с различными проблемами со здоровьем. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно отказаться от зеленого лука. Если у вас показатели тромбоцитов выше нормы, не кладите в тарелку кинзу: она увеличивает свертываемость крови. При оксалатных камнях в почках под запретом шпинат, салат, петрушка, ревень, сельдерей. Однако петрушка особенно полезна при проблемах со зрением, шпинат - при гипертонии и диабете, сельдерей улучшает водно-солевой обмен, салат снижает уровень холестерина.
 
Мощный поставщик витамина С весной - цитрусовые. Они помогают бороться с весенней хандрой и раздражительностью. Тем, у кого есть на них аллергия, стоит попробовать памело и грейпфрут, которые редко вызывают нежелательные реакции. Старайтесь чаще готовить морсы из клюквы и брусники, эти ягоды сохраняют витамин С в течение всей зимы.

Сладка ягодка
 
Диетологи советуют весной чаще готовить блюда из замороженных ягод и овощей. Современные технологии шоковой заморозки позволяют сохранить до 70% витаминов. Такие продукты лучше покупать не на развес, а в запаянных пакетах. Обязательно потрясите упаковку, чтобы проверить, не смерзлись ли ягоды или овощи.
 
Дальше ваша задача сделать так, чтобы витамины не улетучились в процессе приготовления пищи. Из ягод лучше делать не кисели и компоты, а свежие десерты.
 
Вкусно и полезно!
Пакет замороженной малины, клубники или вишни положите в миску и залейте стаканом кипяченой воды. Когда ягоды оттают, добавьте по вкусу сахар и взбейте смесь в миксере. Можно добавить в готовый десерт немного корицы или ванили. Другой вариант - смешать взбитые ягоды с кефиром или простым йогуртом.

И первое, и второе
При приготовлении блюд из замороженных овощей учтите, что время готовки замороженных овощей вдвое короче, чем свежих. Погружают такие овощи только в кипящую воду, не размораживая.
Солить суп или рагу из овощей нужно перед самым концом приготовления - соль «вытягивает» водорастворимые витамины, и они гибнут при кипении.

Без жадности!
Не закупайте зелень на всю неделю - при хранении в срезанной зелени витамины быстро теряются. Покупая салат, обязательно переверните горшочек - его корни должны быть белыми. Помните, что свежую зелень можно хранить в холодильнике не более трех дней.
О свежести петрушки и кинзы свидетельствует яркий зеленый цвет. Веточку укропа стоит растереть между пальцами - почувствовали запах, покупайте; нет - в сторону. У зеленого лука листья должны стоять, а не разваливаться.
 
На заметку
• Лучший «партнер» свежей зелени в салатах не сметана и майонез, а растительное масло - оливковое, кунжутное, из грецких орехов.
• Держаться в тонусе весной помогут инжир, блюда из фасоли, орехи, а также морепродукты и рыба, творог.

3 52030.03.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо