Весенние продукты – овощи и фрукты!

Дзержинское время

С учетом диагноза
Самые «свежие» весенние витамины содержатся в зелени: петрушке, укропе, кинзе, зеленом луке, салате. Ежедневная тарелка свежего салата поможет заметно укротить витаминный голод. Рецепты его приготовления разнятся для людей с различными проблемами со здоровьем. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно отказаться от зеленого лука. Если у вас показатели тромбоцитов выше нормы, не кладите в тарелку кинзу: она увеличивает свертываемость крови. При оксалатных камнях в почках под запретом шпинат, салат, петрушка, ревень, сельдерей. Однако петрушка особенно полезна при проблемах со зрением, шпинат – при гипертонии и диабете, сельдерей улучшает водно-солевой обмен, салат снижает уровень холестерина.
Мощный поставщик витамина С весной – цитрусовые. Они помогают бороться с весенней хандрой и раздражительностью. Тем, у кого есть на них аллергия, стоит попробовать памело и грейпфрут, которые редко вызывают нежелательные реакции. Старайтесь чаще готовить морсы из клюквы и брусники, эти ягоды сохраняют витамин С в течение всей зимы.
Сладка ягодка
Диетологи советуют весной чаще готовить блюда из замороженных ягод и овощей. Современные технологии шоковой заморозки позволяют сохранить до 70% витаминов. Такие продукты лучше покупать не на развес, а в запаянных пакетах. Обязательно потрясите упаковку, чтобы проверить, не смерзлись ли ягоды или овощи.
Дальше ваша задача сделать так, чтобы витамины не улетучились в процессе приготовления пищи. Из ягод лучше делать не кисели и компоты, а свежие десерты. Вкусно и полезно! Пакет замороженной малины, клубники или вишни положите в миску и залейте стаканом кипяченой воды. Когда ягоды оттают, добавьте по вкусу сахар и взбейте смесь в миксере. Можно добавить в готовый десерт немного корицы или ванили. Другой вариант – смешать взбитые ягоды с кефиром или простым йогуртом. И первое, и второе При приготовлении блюд из замороженных овощей учтите, что время готовки замороженных овощей вдвое короче, чем свежих. Погружают такие овощи только в кипящую воду, не размораживая. Солить суп или рагу из овощей нужно перед самым концом приготовления – соль «вытягивает» водорастворимые витамины, и они гибнут при кипении. Без жадности! Не закупайте зелень на всю неделю – при хранении в срезанной зелени витамины быстро теряются. Покупая салат, обязательно переверните горшочек – его корни должны быть белыми. Помните, что свежую зелень можно хранить в холодильнике не более трех дней.
О свежести петрушки и кинзы свидетельствует яркий зеленый цвет. Веточку укропа стоит растереть между пальцами – почувствовали запах, покупайте; нет – в сторону. У зеленого лука листья должны стоять, а не разваливаться.
На заметку • Лучший «партнер» свежей зелени в салатах не сметана и майонез, а растительное масло – оливковое, кунжутное, из грецких орехов. • Держаться в тонусе весной помогут инжир, блюда из фасоли, орехи, а также морепродукты и рыба, творог.