октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Алексей Тихомиров: Цель: Олимпиада

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Мы уже сообщали нашим читателям о том, что воспитанник дзержинской СДЮСШОР фехтования и настольного тенниса, член сборной команды страны по шпаге, мастер спорта Алексей Тихомиров (тренируется под руководством Владимира Цацкиса) стал первым и пока единственным фехтовальщиком среди мужчин, которому удалось завоевать и привезти на нижегородскую землю Кубок России по шпаге.
 
У членов сборной команды страны не так уж и много времени, чтобы часто бывать дома. Подготовка к соревнованиям, учебно-тренировочные сборы, участие в турнирах различного ранга - все это занимает большую часть времени у действующих спортсменов. Алексей - не исключение. Тем не менее в один из его приездов в Дзержинск мы встретились, поговорили о его спортивных делах.  

- Я для начала скажу, что у нас в сборной начал работать новый главный тренер. Это итальянец Анжело Мацони - олимпийский чемпион-2000, работавший старшим тренером сборной Италии, потом Швейцарии, теперь сборной России. Атмосфера у нас в сборной команде сложилась хорошая, рабочая, в чем большая заслуга Анжело. Тренер новый, стремится проявить себя. Нам остается только не отставать в своих желаниях добиться новых спортивных успехов. Розыгрыш Кубка России в Смоленске в канун 2015, пред-олимпийского года стал одним из первых турниров под руководством нового главного тренера.

- А теперь перейдем к соревнованиям. Как пришел к успеху?

- Кубок России считается вторым по значимости соревнованием в стране вслед за чемпионатом. Но по сути, по рейтингу, по участию в нем спортсменов - это тот же чемпионат. Вот и в этот раз все лучшие бойцы были в строю.

И потому каждый бой на дорожке был, в принципе, не просто бой, а самоутверждение. Было сто шестьдесят участников, которые на первом групповом этапе проводили поединки, чтобы выйти во второй круг, где уже отступать было некуда. Если на первом этапе, проиграв, еще можно что-то исправить, то на втором вступает в «дело» олимпийская система, идет борьба с выбыванием.

Групповой турнир прошел для меня без особых затруднений: соперники были молодые, перспективные спортсмены, но нехватка опыта чувствовалась. Одержав шесть побед, вышел во второй круг, где, как уже сказано выше, проигрывать было никак нельзя.

- Судя по тому, что Кубок достался тебе, сделать это удалось…

- Но какой ценой! Уже в первом поединке свои амбиции стал демонстрировать очень интересный боец из Казани Николай Стороженков. «Прошел» его, а тут поджидает Антон Авдеев, чемпион мира-2009, участник Олимпиады-2012, один из лидеров сборной России. Мы с ним десять лет в сборной, знаем отлично друг друга. Сразу скажу, настрой на этот поединок был у меня сумасшедшим. Шли с Антоном в поединке «укол в укол». На финише боя вышел я на два укола вперед, и удалось сохранить это преимущество. 15:13 - победа в решающем, как я определил для себя, поединке.
Победы в дальнейшем давались нелегко, но настрой был один - только победа. И в финале, уступая по ходу боя чемпиону мира среди юниоров Антону Адамову - 4:7, сумел я скорректировать свои действия. В итоге выиграл - 15:10.

- Что впереди?

- В апреле во Владикавказе пройдет Чемпионат России. Это борьба за попадание в сборную команду страны, которой предстоит в июне выступать на лично-командном Чемпионате Европы, а в июле - на Чемпионате мира. Важен Чемпионат России еще и потому, что, начиная с мая, начнется отборочный цикл на Олимпиаду-2016 в Бразилию. У меня цель одна: попасть на Олимпийские игры. На это будут направлены все усилия на всех стартах, в которых придется участвовать.

- Алексей, ты хоть и не так часто, как хотелось бы, бываешь в Дзержинске, в своей спортшколе. Последователей видишь?

- Не может не радовать, что спортшкола развивается, планируется открывать новые залы фехтования. Плюс к этому вижу, что растет талантливая молодежь, которая уже с успехом выступает во всероссийских соревнованиях. Как член президиума Федерации фехтования Нижегородской области скажу, что Федерация фехтования области стремится возродить те традиции горьковско-нижегородской школы, когда у нас были и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы. И дзержинское фехтование в этом устремлении на передовых позициях.

- Успехов тебе в твоих дерзких планах!

- Спасибо. Буду стремиться воплотить их в жизнь…
 
Леонид Песиков
2 45503.04.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо