Архивные новости Ночной режим

Оборотная сторона «медали»

Хотя какая это медаль? Значок, сувенир, приколка - безделица, в сущности. А между тем пожилые дзержинцы буквально выстраиваются за ней в очередь, не смущаясь даже тем, что за «медальку» приходится платить. Тем же «детям войны», которые о существовании одноименной медали, выпущенной коммунистической партией РФ, ничего не знают, предлагают ее купить прямо по телефону...
 

Никто не забыт...


О стариках в нашей стране, так уж повелось, вспоминают чаще всего по случаю. День Победы в юбилейном году - особый случай. Концерты, митинги, поздравления и награды - так много их в эти дни, что порой понять, где чистая правда, а где лукавство, очень сложно...

...Ранним утром в редакции раздался телефонный звонок. Пожилая женщина, назвавшаяся Тамарой Александровной, пожаловалась, что который день не может дозвониться до городского Совета ветеранов. Сестра, мол, успела купить у них медаль ко Дню Победы, а ей все никак не удается...

Честно сказать, сначала подумалось, что бабушка или что-то недопоняла, или в городе вновь активизировались мошенники. Пока я пыталась дозвониться по номеру, который она назвала, одна из коллег прервала мои размышления: «А у меня родственница отказалась...». Оказалось, пожилой женщине продавцы медалей позвонили прямо домой. Обрадовали, что ей, рожденной в 1936 году, полагается юбилейная медаль «Дети войны» и она может забрать ее, если заплатит... 130 рублей.

Чем они там торгуют?!


Оказалось, что к тем юбилейным медалям, которые по президентскому указу к 70-летию Победы вручают ветеранам по всей стране, эта медаль «Дети войны», которую предлагают купить нашим пожилым горожанам, не имеет никакого отношения.

«Господь с вами, кто вам такое сказал?!» - вспылила в трубку начальник городского управления социальной защиты Татьяна Щербакова, когда узнала, что в Дзержинске приторговывают наградами. По ее словам, медали ветеранам войны вручаются абсолютно бесплатно. К категориям, которым полагаются юбилейные награды, относятся участники, инвалиды ВОВ, труженики тыла, несовершеннолетние узники лагерей и блокадники.
Это все. Ни о каких «Детях войны» в указе президента речи не идет. Тем более что официально статуса «Дети войны» в нашей стране не существует - на федеральном уровне он не принят до сих пор.

Поначалу предполагалось, что в Дзержинске награды получат 4600 человек. Но ветераны, увы, не вечны. И, по последним данным, медали должны получить в общей сложности 4212 человек. Всем, кому юбилейные медали положены, они уже вручены, говорит Татьяна Николаевна. «Тем ветеранам, которые не приходили на торжественные мероприятия, награды разнесли по домам. Без юбилейных медалей в Дзержинске сегодня остался 41 человек. По тем адресам, где зарегистрированы пожилые люди, их нет, забрали родственники. Мы пытаемся найти их через Сбербанк и почту».

Те же награды, которые распространяет, как нам сказали, Совет ветеранов, к юбилейным наградным знакам не имеют никакого отношения. «Эти медали - это очень и очень ответственно. Они выдаются согласно указу президента. В этом вопросе с Советом ветеранов мы не сотрудничаем», - уверила Татьяна Щербакова.

«Дети войны» - оптом и под заказ


То, что медали, которые продают пожилым горожанам, к юбилейным победным наградам не имеют никакого отношения, подтвердили и в Совете ветеранов. Они предназначены труженикам тыла, рожденным с 1928-го по 1945 год, то есть детям войны. Но продажей, якобы, занимается не Совет ветеранов, а компартия, сообщил собеседник на том конце провода. И дал номер телефона - тот самый, по которому не могла дозвониться моя утренняя собеседница Тамара Александровна.

Нам удалось поговорить с представителем дзержинского отделения КПРФ. Имя и фамилию собеседницы называть не буду - слишком уж искренней, простой и открытой она оказалась женщиной. Настолько, что даже подвоха не заметила в том, что торговлей медалями, которую ведет родная партия, интересуются журналисты.

По словам собеседницы, к юбилейным медалям эти памятные знаки, которые распространяет КПРФ, не имеют отношения. (Тогда напрашивается вопрос: почему пожилым горожанам их предлагают под видом медалей, а не юбилейных значков?) И рассказала много интересного. Очень много. Поэтому дальше, с вашего позволения, дорогой читатель, пойдет прямая речь собеседницы. Слово в слово, чтобы не упустить каких-нибудь значимых деталей, которых лишена речь косвенная.

«К 70-летию Победы ЦК КПРФ выпустил юбилейные медали «Дети войны». Еще выпускает медали «70 лет Победы», но мы их пока не получили. Медаль очень красивая, удостоверение подписано Зюгановым, с печатью компартии. Мы получаем эти медали из Москвы по 130 рублей. По всей России медаль распространяется по такой цене.

Своим, коммунистам, наши спонсоры медали выделили бесплатно и еще вручили книги Сталина. Но это только «своим». Ветеранские организации мы предупреждаем, что медали юбилейные, медали платные. В настоящее время мы наградили уже больше 400 человек и еще заказали. Вот-вот должны привезти еще сто штук. По спискам нужно где-то 56 медалей, но заказали больше, потому что, очевидно, желающие будут еще. Списки дают заводские ветеранские организации, подключился и помогает нам Горсовет ветеранов».

Получить награду, оказалось, несложно. «Чтобы знать, что это идет не на продажу, мы просим принести паспорт ветерана или ветеранское удостоверение», - пояснила собеседница.

Причем раздачу (читай - продажу) медалей в КПРФ, как оказалось, практикуют не первый год. «Была и Курская дуга, и Победа под Москвой, сталинские медали, 90- и 95-летие комсомола. Особенный ажиотаж был с медалями, выпущенными к 95-летию комсомола. Мы тогда около 500 штук продали...» - с гордостью за партию рассказывает собеседница.

Кстати, изучив информацию из Интернета, мы выяснили, что КПРФ выпускает медали чуть ли не к каждой юбилейной дате в наше стране. Выходила награда к 100-летию со дня рождения Мусы Джалиля, например, или к 100-летию газеты «Правда», 90-летию Социалистической октябрьской революции, медаль «За заслуги перед партией», к годовщине Сталинградской битвы. И даже вроде бы есть «300-летию М. В. Ломоносову», хотя к коммунистической партии он и его заслуги не имеют вообще никакого отношения.

До полного удовлетворения спроса?


Как долго будут продавать юбилейные значки «Дети войны», пока неизвестно. «Срок распространения медали пока не установили. Пока из ЦК нам их доставляют. Хотя желающих не убавляется, даже наоборот - списки приходится все время дополнять. Приходят старенькие люди, инвалиды - и их нужно обязательно удовлетворить. Им приятно, и нам приятно, что мы им сделали хорошо, - признается собеседница. - Заявки подаются по телефону в орготдел обкома партии». По ее словам, медали часто берут студенты, молодежь для своих бабушек, дедушек, пожилых родственников.
А вот и анонс будущих «бизнес- и пиар-проектов». Оказывается, компартия заказала еще и медали «70-летие Победы». Но эту медаль пока не видели. Кто сможет ее получить - зависит от того, какое количество медалей выпустит ЦК. «Выпустит достаточно, значит, мы сможем реализовывать их среди людей, а нет - будем продавать только ветеранам», - рассказала наша словоохотливая собеседница из местного отделения партии.

Не возмущает ли пенсионеров тот факт, что за награду приходится платить, поинтересовалась я у женщины. Оказалось, нет. «Но некоторые ставят вопрос так: что им будет за эту медаль, полагаются ли какие-то льготы, выплаты. Я им сразу сообщаю о постановлении Шанцева, которое вступит в силу в 2016 году. По документу, детям войны, которые прописаны в Нижегородской области и не имеют никаких льгот, из облбюджета будет выплачиваться по 500 рублей социальной поддержки ежемесячно, а к 9 Мая - по 1000 рублей. Выплата полагается проживавшим с 22 июня 1941-го по 2 сентября 1945 года на территории РСФСР, которым на это время не исполнилось 18 лет», - был ответ.

В Нижегородской области сегодня 20 тысяч 250 человек, которые не имеют льгот, - это дети войны. Но вот в управление социальной защиты об этом «постановлении», которое, якобы, обещает детям войны выплаты, даже не слышали. Татьяна Щербакова, кстати, считает, что особым спросом юбилейные значки пользуются именно потому, что пенсионеры надеются, что их приобретение повлечет за собой какие-то дополнительные выплаты и льготы. Но это не так.

Цена загубленного детства


Праздников и юбилейных дат в нашей стране действительно много. И вряд ли случайно все медали «made in» КПРФ поразительно похожи на высшие государственные награды СССР. На этом, равно как на незнании людей, преотлично пиарятся политики.

Вот и значок «Дети войны», на наш взгляд, - качественная подделка под настоящие военные медали. Причем торговать своими «значками», спекулируя славным прошлым нашей страны, компартия не считает зазорным. С одной стороны, по закону, любая политическая партия действительно вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. В частности, ей разрешены «изготовление и продажа сувенирной продукции с символикой или наименованием партии». Ну вы тогда и будьте честными, товарищи коммунисты, и, предлагая купить значок, не называйте его медалью!
А государству, наконец, нужно понять, что пожилые люди ждут внимания не только в праздники. И, может быть, стоит официально закрепить за детьми, пережившими войну, этот статус. Чтобы медали  им не пришлось «покупать» за 130 рублей...

 Елена Богомазова
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
С обрыва вниз
На круги своя
Детей попробуют согреть
Реклама
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска